Статьи для врачей

Ночные кошмары обычно снятся под утро, в фазе глубокого сна. И примерно один раз раз в месяц их видит каждый человек на земле. Конечно, ночные кошмары неприятны и мы стремимся поскорее их забыть. Но с точки зрения психологии, они полезны. 

Кошмарный сон как отражение внутренних конфликтов

С точки зрения психоанализа, сон  – дорога в бессознательное. А с точки зрения гештальт-терапии – отражение нас самих, наших непережитых эмоций и желаний. Таким образом получается, что страх и тревога переживаются во сне, в то время как в реальности мы не позволяем себе испытать эти чувства.   

Очень важно проанализировать, к чему относится этот страх. Вспомните прошедшие день-два. Проанализируйте, что произошло, какие эмоции Вы испытывали чаще всего, какие - подавили, с кем встречались, с каким чувством эти люди у Вас ассоциируются и т. д. Так, например, если мы боимся проявлять свою злость другим людям, то, возможно, в кошмарах нам будет снится маньяк или другой агрессивно настроенный человек.    

Когда мы спим, наше бессознательное активно работает над нашим психическим здоровьем. Оно символически отражает наши внутренние конфликты, таким образом, смягчает последние. Но сон только намечает путь, а наша задача – осознанно проработать и пережить психологическое значение ночного кошмара. И это можно сделать с помощью психолога.     

Детерминанты ночных кошмаров: алкоголь и лекарства 

Помимо психологических причин (посттравматические состояния, страхи, агрессивные импульсы, депрессивные настроения, конфликтные ситуации, ожидание перемен и т. д.), существуют и другие детерминанты ночных кошмаров: влияние наркотических средств, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Многие из них нарушают естественные фазы сна, пропуская первую фазу, переходя сразу в фазу глубокого сна. Таким образом, после ослабления действия алкоголя мозг интенсивно пытается нагнать упущенное, и часто - в негативной окраске. В итоге кошмарные сны обеспечены.

Болезнь. Особенно при высокой температуре часто на снятся ночные кошмары, что связанно с измененным сознанием в это время.  

Несоблюдение гигиены сна (непроветренная комната, шум и громкие звуки, неудобная кровать, матрац или подушка, длительные просмотры фильмов (ужасы, триллеры) перед сном, жирная пища на ночь и т. д.).  

Но каким бы ни были ваши сновидения, помните: чем разнообразнее сны, тем они интереснее, так как отражают Ваш духовный мир. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Новинки бьюти-индустрии: основные термины, которые стоит знать каждой

Если вам повезло родиться в теле женщины, то так или иначе вы следите за новыми тенденциями индустрии красоты – даже если сами того не осознаете. ...

+ View

Эллиптический кардиотренажер: преимущества и эффективность

У спортивных знатоков эллиптический кардио тренажёр, пожалуй, второе по популярности оборудование после беговой дорожки и велотренажёра. Его можно ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top