Статьи для врачей

С приходом сентября – сравнительно теплого месяца осени, который еще радует солнечными лучами, ко многим уже подбирается осенняя хандра. Одолевает апатия: на работу идти лень, дома выходные хочется провести под одеялом, а активный образ жизни в это время вообще становится непосильным бременем, отходит на задний план. В статье вы познакомитесь с наиболее распространенными причинами депрессии, узнаете, как от них избавиться и каким образом перенести наступление холодов в нормальном психологическом состоянии.

Откуда же берется осенняя хандра

Мнений психологов относительно причины возникновения депрессии в холодное время года много – резкое похолодание, слякоть, дожди и им подобное вызывают негативные эмоции. Но основных причин всего две:

  1. Нехватка солнечных лучей, которая сопутствует дефициту витаминов и недостатку меланина в организме. Впрочем, с таким утверждение еще можно поспорить, ведь обострение депрессивных состояний фиксируют в сентябре, когда еще на улице светло, а прилавки магазинов радуют своим доступным ассортиментом овощей и фруктов. Кстати, подбирая рацион к холодному времени года, следует знать какие самые полезные продукты в мире.
  2. Смена условий климата непосредственно влияет на эмоциональное состояние. Граница времен года характеризируется сменой погоды, так перепады атмосферного давления, дождливые дни, ветра и другие явления увеличивают обострение депрессии.

Осенняя хандра: знакомимся с психологическими аспектами и изменениями в организме

Важная роль в появлении депрессивного состояния отведена биологическим часам нашего организма. В летнее время организм расположен к активной фазе, запасается полезными веществами, а вот в зимнее – начинает экономить свои ресурсы, чтобы не мерзнуть и не голодать. После лета происходит перестройка гормонального фона, поскольку идет подготовка к переходу на зимний период. А сбой в гормонах ведет к отрицательным эмоциям.

С психологической точки зрения у человека приход холодов ассоциируется со старостью и приближением смерти. Естественно, когда все зеленеет и цветет яркими красками, то о плохом думать не хочется. Но приближение холода, скучной слякоти, голых деревьев угнетает человека и пробуждает ощущение одиночества.

Кто находится в группе риска проявлений осенней хандры

Депрессия в холодное время года может настичь каждого человека, но существуют группы людей, которым в первую очередь следует опасаться этого осеннего состояния:

  • люди, которые страдают на метеочувствительность;
  • женщины, которые ждут рождения ребенка или только родившие малыша;
  • люди с присутствием биполярных расстройств;
  • люди, которым присущи депрессивные состояния и истерия;
  • страдающие ВСД;
  • люди после сотрясения мозга, энцефалита, потерю родного человека;
  • матери, которые кормят грудью ребенка.

И это лишь основная группа риска. Нельзя также исключать проявление депрессии у тех, кто имеет меланхоличный темперамент или пережил сильный стресс. Кроме представленных групп, у обычного человека также может наблюдать снижение настроения в осеннее время года.

Частые перепады настроения и его снижение с приходом холодов зависят от ряда разных факторов, но в первую очередь – это авитаминоз и смена климата. Холодная погода и смена биологических часов являются психологическими аспектами, влияющими на проявление депрессии осенью.

Боремся с осенней хандрой: основные правила

Полностью преодолеть депрессию с приходом осени практически невозможно, но уберечься от неприятностей можно. Для начала окружите себя тремя главными компонентами – светом, теплом и яркими красками. Пришел холод – не жалейте для себя электричества, включайте свет в квартире, при необходимости обогреватель. Намного важнее ваше эмоциональное состояние, чем счета за коммуналку. У вас есть теплые пушистые вещи? Тогда осень – самое время их использовать: мягкий теплый свитер и шерстяные носочки, которые со старанием вам связала бабушка – лучшие спутники в преодолении плохого настроения. Выделяют еще несколько простых правил для борьбы с хандрой.

осенняя хандра откуда приходит и как ее прогнать

Питайтесь правильно, чтобы победить осеннюю хандру

Питайтесь рационально, чтобы обязательно ваш режим дня включал: завтрак, обед и ужин. Ведь ничто так не согреет в плохую погоду, как тарелочка горячего борща или супа. Забудьте про перекусы, они не приносят желаемого эффекта, да и еще и вредят фигуре. Если желаете получить позитив от сладких блюд, то узнайте, какие самые безопасные сладости для фигуры и здоровья.

От крепкого кофе лучше отказаться, а взамен выпить горячего зеленого чая с приносящим положительные эмоции кружком лимона. Включите в меню продукты с содержанием жирных кислот – морскую рыбу, которая поможет справиться с плохим настроением.

Осенняя хандра отступает от положительных эмоций

Хорошие впечатления – залог успеха в преодолении депрессии осенью. Сходите в парк или другое красивое место, насладитесь яркими красками природы, ведь осень не всегда дарит только дожди. Нет ничего прекрасней солнечной осенней прогулки. Если имеются родственники за городом, то поход за грибами поднимет настроение.

Если же погода начинает портиться и на улице слякоть, то попробуйте вариант просмотра веселой комедии или мультфильма дома, похода в тренажерный зал, картинную галерею. Можно назначить встречу знакомому, который по натуре оптимист и при общении с ним поднимается настроение. А вот людей, которые и летом любят хандрить, осенью лучше обходить стороной.

Чтобы победить плохое настроение следует окружить себя теплом и светом: не экономить на электроэнергии и не мерзнуть с приходом осени. Кроме того, важно пересмотреть свой рацион, обогатить его полезными продуктами и окружить себя позитивом.

Осенняя хандра не так страшна, как многие представляют, но исключить ее из жизни современного человека полностью невозможно. Организм сложно переносит смену ярких красок лета и его тепла на скучные дождливые дни. Позитивный настрой просто необходим в борьбе с депрессией, особенно людям, которые находятся в группе риска. Чтобы не заметить резкую смену биологического ритма, попробуйте внести в свою жизнь яркие краски. Пусть это будут желтые цветы в гостиной, красный перец на кухне или что-нибудь еще – главное, чтобы человек ощущал от этого летнее приятное тепло и позитивные эмоции.

Читайте также: 10 эффективных способов справиться с осенней депрессией

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как понять, что мужчина настроен серьезно

Магия первых свиданий завораживает всех. И особенно в том случае, когда Вы не так давно оказались в статусе одинокой леди. Ещё бы: встретились, ...

+ View

7 мужских секретов, которые должна знать каждая женщина

Признаемся честно: почти каждая женщина уверена: мужчина – существо незамысловатое; его мысли, желания просты и понятны; направить его действия в ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top