Статьи для врачей

Мы живем в непростом мире, в непростое время. Событий, способных вызвать депрессию, пруд пруди. О мелких неприятностях, чреватых плохим настроением, унынием, и говорить нечего – поджидают за каждым углом. Но есть профессии, занимаясь которыми, человек многократно увеличивает риск заработать не просто стресс, а самую настоящую депрессию. Американская организация, проводящая опрос граждан США по вопросам здоровья, потребления, использования лекарств – National Survey on Drug Use and Health (NSDUH) составила список из 10 профессий, которые по праву можно назвать депрессивными. О них расскажет estet-portal.com.

Представители этих 10 профессий чаще всего страдают депрессией

Попросите любого назвать самые стрессовые профессии, и почти каждый ответит: «Пожарный, полицейский, пилот…». А как насчет профессий, вызывающих депрессию, которая характеризуется как психическое расстройство с нарушением мышления, двигательной заторможенностью? Вы поразитесь, узнав, люди каких 10 профессий больше других подвержены депрессиям.

1. Сиделки, ухаживающие за неизлечимыми больными, пожилыми, недееспособными, людьми с особыми потребностями. 11% страдающих депрессией – таков показатель среди занимающихся этой исключительно нужной профессией. Необходимость постоянно, терпеливо общаться с пациентами, которые вряд ли смогут вернуться к полноценной жизни, которые часто не в состоянии выполнять самые простые действия, порой даже не осознают себя, изматывает, утомляет и физически, и психологически.

2. Официант. Во-первых, это изнурительно, тяжело физически – речь, естественно, о работе постоянной, на полный день, а не о подработке. Кроме того, ставка обычно невелика и все зависит от щедрости клиента, что является дополнительным стресс-фактором. Да и отношение некоторых посетителей к официантам как к мальчикам на побегушках, смысл жизни которых – раболепно угождать клиенту, терпеть любые его капризы, даже унижения, здоровья психического не прибавляет. Согласно отчету NSDUH, официанты и их «друзья по несчастью» – шеф-повара – вторые, после социальных работников, в очереди на излечение от депрессии – 10% официантов, персонала ресторанов быстрого обслуживания ежегодно страдают этим недугом. А если взять только слабый пол – то тут целых 15%!

3. Социальные работники, терпеливо пытающиеся помочь обездоленным, часто агрессивным людям, несут на своих плечах груз огромной ответственности. Плохо оплачиваемая, зачастую неблагодарная работа – обиженные жизнью люди, особенно старики, редко бывают довольны, вместо благодарности жалуются на социальных работников. Неудивительно, что примерно 10% социальных работников впадают в депрессию. О том, как лечить депрессию дома без антидепрессантов, читайте в предыдущем материале estet-portal.com.

4. Медицинские работники как никто иной подвержены профессиональному выгоранию. Люди в белых халатах тратят огромное количество энергии – эмоциональной в том числе, выполняя свои профессиональные обязанности, находясь постоянно в среде больных людей. Врач живет с осознанием того, что должен быть готов оказать помощь в любой момент, в любом месте. По сути, медик никогда не может быть уверен в том, что определенное время – это только его личное время и в следующий момент не придется спасать чью-то жизнь.

В список 10 профессий, представители которых часто впадают в депрессию и требуют медицинской помощи, попали сами… медики. Как говорится, сапожник без сапог. Согласно исследованиям австралийской организации Beyondblue, каждый четвертый врач страдает психическим расстройством.

Финансовая недооцененность титанического труда, огромных знаний, которым нужно овладеть, прежде чем стать врачом, также вносит свою лепту в развитие депрессии. Исследования, проводившиеся австралийской организацией Beyondblue, занимающейся распространением информации о депрессии и психических заболеваниях, свидетельствуют: каждый четвертый врач имеет психическое расстройство. Если говорить обо всех медицинских работниках, включая медсестер, обслуживающий персонал больниц, то вырисовывается цифра: 10% нужна помощь коллег-психиатров.

5. Офисные работники, административный персонал. Как ни странно, «офисный планктон» порой штормит и очень сильно, поэтому офисные работники попали в число депрессивных 10 профессий. И все из-за несправедливого распределения обязанностей, когда сотрудники получают как само собой разумеющееся дополнительные задания, отказаться от которых равносильно подписать себе приказ об увольнении. Особенно тяжело приходится получающим задания, связанные с большой ответственностью, которой, согласно официальной версии служебных обязанностей, они не наделены. Но хуже всех, пожалуй, чувствуют себя личные секретари, персональные ассистенты: с одной стороны, их постоянно прессует шеф, с другой – тихо ненавидят сотрудники, которым ассистенты вынуждены передавать гениальные идеи руководства а-ля поработать в выходной. Около 9% секретарей, ассистентов ежегодно лечатся от депрессии.

10 самых депрессивных профессий

6. Художники в широком смысле: актеры, музыканты, живописцы, писатели… «Свободный художник» – это сегодня густо, завтра пусто в кармане, отсутствие постоянной, стабильной работы, частые перемены, много непредсказуемых поворотов судьбы. Отсутствие чувства защищенности, стабильности чревато постоянным беспокойством, которое в сочетании с другими нюансами оборачивается депрессией. О том, как перестать постоянно беспокоиться, читайте в предыдущем материале estet-portal.com. Исследователи Каролинского медицинского института – крупнейшего в Швеции, одного из крупнейших в Европе – подтверждают: артистические натуры более склонны к психическим расстройствам. 9% представителей «творческого цеха» ежегодно испытывают депрессивные состояния. Видно, не столь она и сладка – богемная жизнь.

7. Учителя. Ежегодно 9-ти процентам сеятелей доброго, разумного, вечного врачи ставят диагноз «депрессия». Настоящий педагог не только учит, но и воспитывает, глубоко вникая в проблемы детей, сопереживая им. Ненормированный рабочий день, груз ответственности, вечная нехватка времени, проверка тетрадей дома, трудные подростки и часто неадекватные родители – и все это за, мягко говоря, весьма умеренную зарплату. Чрезмерные нагрузки постепенно оборачиваются разочарованием, унынием, упадком духа, от которых только полшага до полноценной депрессии.

8. Бухгалтер, финансовый консультант. Эта работа требует не только высокого профессионализма, отличных знаний, внимательности, точности, самоконтроля, но и определенного чутья. Ответственность за очень крупные порой суммы, давление клиентов, которые жаждут выгодных условий для себя, не проходят даром, выливаясь в депрессию. 9% «счетоводов» ежегодно обращаются за психологической помощью.

9. Механики, сантехники, электрики… – те, кого просят (зачастую очень настоятельно) решить проблему немедленно, качественно и… недорого. Эти люди интересуют клиентов только в определенные минуты, в определенных ситуациях, а ведь представители данных профессий обладают конкретными навыками, знаниями. Возможно, из-за ситуаций, когда в тебе нуждаются здесь и сейчас, а после оказания услуги смотрят как на пустое место, и появляются 7% мастеров, страдающих депрессией. Кроме того, на их плечах лежит немалая ответственность: если работа будет выполнена некачественно, может случиться замыкание с пожаром, прорыв трубы с затоплением, а уж о последствиях некачественного ремонта автомобиля лучше и не говорить…

10. Продавец-консультант. Первое – нестабильный заработок, зависящий от того, удалось ли втюхать клиенту помаду, вертолет, электровеник…. Второе – необходимость быть постоянно начеку, не пропустить мгновение, когда клиент дрогнул и нужно ловко склонить его к покупке. Третье – порой профессия требует регулярных поездок. Четвертое – быть постоянно на ногах. Пятое – быть асом в решении конфликтов на работе, а лучше их вообще избегать. Шестое – улыбаться, быть почти нежным с типом, который полдня выматывал тебе кишки, а в конце заявил: «Ну, я еще подумаю», ничего не купив. Седьмое – непотопляемо-убийственное «клиент всегда прав». В общем, психика семи процентов продавцов-консультантов, находящихся между молотом и наковальней – «балуваным» клиентом и требующим продаж руководством, – не выдерживает, накрываясь депрессивным состоянием.

«Все профессии важны, все профессии нужны», – сказал когда-то поэт, но, живописуя, как хорошо быть, например, врачом, поваром или актрисой, забыл сказать, что занятие некоторыми специальностями исключительно ощутимо бьет по здоровью.

На плечах представителей некоторых, как нам кажется, не очень серьезных профессий лежит огромный груз ответственности: соверши мастер какой-то промах, может случиться замыкание с пожаром, прорыв трубы с затоплением, а уж о последствиях некачественного ремонта автомобиля лучше и не говорить…

И если Вам повезло не попасть в число 10 профессий, часто вызывающих депрессию, будьте внимательны, терпимы, уважительны к тем, кто этим нужным профессиям посвятил жизнь. Впрочем, уважительными нужно быть ко всем людям. Тогда и Ваше психическое здоровье ощутимо улучшится.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Сезонная защита кожи круглый год

Смена сезонов вносит коррективы не только в наш гардероб, но и в процедуры по уходу за кожей. Часто нас тревожит сухая кожа, которая остро нуждается ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top