Статьи для врачей

Жизнь в современном мире ставит человека перед  множеством вызовов. Это и необходимость удовлетворять требованиям общества и приспособление к реальности, порой трудной. Кроме того, большинство людей хотят полноты жизни, включающей деловую активность и личную жизнь. Длительное и сильное давление может вызывать расстройства, требующие вмешательства специалистов. Все это  предполагает знание способов борьбы со стрессом. Особенную роль в этом контексте приобретают межличностные отношения. Это трудности поиска партнера, недовольство жизнью. Небольшие нагрузки активизируют ресурсы человека. При сильных перенапряжениях необходимо больше усилий уделять релаксации.

Реагирование человека и способы борьбы со стрессом

Стрессовое расстройство – слово, которое вошло в нашу жизнь с ростом ее темпа. В словаре можно найти следующее определение: "Совокупность физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на неблагоприятные факторы". Распространена информация о характере его влияния на организм человека. Селье показал губительное воздействие длительного стресса. Может ли он менять психологическое состояние человека? Последние исследования показывают связь гнета проблем и психологических нарушений (панические атаки, депрессия). Подобные влияния все больше касаются этих особенностей. Это требует помощи именно практикующего психолога. При этом специалист работает с понятием личностной значимости, предлагая психологические способы борьбы со стрессом. При этом вовлекаются эмоции для достижения счастья.

Длительные нагрузки вредны для физического здоровья. Кроме того, стресс вызывает различные психологические нарушения (повышенную тревожность, симптомы физического неблагополучия). При этом желательно консультироваться у психолога.

Проявления и способы  борьбы со стрессом

Типичные стадии реагирования:

  • Стадия возбуждения – происходит активное выделение гормонов (норадреналин и адреналин) в кровь, стимулируя организм. В данном случае наблюдается повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Также усиление потоотделения и учащение дыхания, повышение уровня сахара в крови.
  • Стадия напряжения – в этот период человек демонстрирует повышенную активность. Испытывая постоянное напряжение при стрессовых нагрузках люди могут накапливать их годами. Это приводит не только к физиологическим сбоям, но и к нарушениям в психологической области: депрессии, кризы. Затем  используются различные способы борьбы со стрессом.
  • Стадия истощения – психологические и физические нагрузки снижают сопротивляемость организма. Это проявляется в усталости и истощении организма. В этот период могут выходить наружу различные психологические изменения. Тогда и нужна помощь практикующего психолога.

Психологический стресс часто обуславливается субъективными причинами, осознаваемыми и часто неосознаваемыми. Это неудовлетворенные желания, недостижимые цели, подавленные травматические переживания. Профилактика борьбы со стрессом предполагает внимание к своим нереализованным желаниям, осознание вытесненных переживаний.

Типичные стадии стресса: возбуждение, напряжение, истощение. Частая причина стресса – психологическая (неосознанные важные события, неосуществленные желания). Причина может быть  осознаваемая и неосознаваемая.

Способы борьбы со стрессом в психологии

Какие же способы преодоления стресса? Они делятся на несколько групп и зависят от типа личности.

  • Активное преодоление – снятие напряжения происходит благодаря активному действию. После этого адаптация становится лучше; человек чувствует себя контролирующим ситуацией;
  • Эмоционально-фокусированное преодоление – человек меняет сам способ переработки влияния. Формируются иные способы отношения к случившемуся. Способом борьбы со стрессом становятся в большей мере эмоции.
  • Избегание – предполагает тотальную пассивность, уход от ситуации. Это ожидание, что все “рассосется само собой”.

Психологические способы борьбы включают также получение помощи. В таких случаях другие люди выполняют функцию эмоциональной поддержки и источника информирования. Человеку необходимо узнать, что в подобных случаях делается.

Психологические упражнения для снятия стресса

  1. Дыхание. Сделайте вдох на 4 счета, далее задержка дыхания так же. Затем выдох на 4 счета и задержка дыхания – на четыре счета. Дыхание выполнять пять минут, после чего тело расслабляется.
  2. «Мороженое». Встаньте прямо, руки вверх. Напрягитесь всем телом и вытянитесь. Задержите такое положение на несколько минут, привыкая к напряжению и уставая от него. Представьте, что вы заморожены, как мороженое. Затем мысленно видите, что над вами появляется солнце, и его лучи вас нагревают. Начинайте медленно «таять» под его лучами. Расслабьте кисти, затем предплечья, потом плечевой пояс, тело, затем ноги. Расслабьтесь полностью.
  3. «Визуализация». Вы мысленно на берегу моря. Вас согревает солнце, ноги омывает морская вода. Перед вами голубая гладь, проблемы остались далеко. Вам в лицо дует ветерок, вы испытываете наслаждение. Побудьте в таком состоянии 5 минут.

основные методы преодоления стресса: активное действие, эмоциональное совладание; избегание и расслабление столь же важны для улучшения состояния. Не нужно забывать также о помощи близких для улучшения своего состояния.

Какие же способы борьбы со стрессом? Отвлекаться от проблемы, активно переключаться. Разрешать проблемные ситуации в активном действии. Использовать переопределение ситуации – посмотреть с другой стороны, другими глазами. Это делает ситуацию более терпимой. Расслабление оказывает отвлекающее действие. Больше осознавать неудовлетворенные желания, не ставить недостижимые цели.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Сезонная защита кожи круглый год

Смена сезонов вносит коррективы не только в наш гардероб, но и в процедуры по уходу за кожей. Часто нас тревожит сухая кожа, которая остро нуждается ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top