Особенности удаления гиалуроновой кислоты: важная информация для специалистов

Инъекции гиалуроновой кислоты в настоящий момент очень широко применяются в эстетической медицине, так как с их помощью можно решить целый ряд проблем. Филлеры гиалуроновой кислоты позволяют восполнить недостающие объемы, скорректировать контуры и даже устранить морщины.

Однако в практике каждого специалиста, выполняющего инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, бывают ситуации, когда, по тем или иным причинам, необходимо удалить препарат из тканей. Именно об особенностях удаления гиалуроновой кислоты в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала доктор дерматовенеролог, косметолог, учредитель Центра инъекционной косметологии «Гармония красоты», город Днепр Ирина Морозова.

Ирина Морозова об особенностях удаления гиалуроновой кислоты

В каких ситуациях, чаще всего, пациенту необходимо выполнить удаление гиалуроновой кислоты

И.М. Мы очень любим гиалуроновую кислоту, но также постоянно ее же и удаляем, особенно когда приходится  лечить осложнения.

Осложнение может случиться даже у самого опытного врача, но врач в таком случае быстро диагностирует и назначает лечение, поэтому исход, как правило, благоприятный. Но эстетической медициной на сегодняшний день занимаются, к всеобщему сожалению, и косметологи без медицинского образования, в таком случае пациент остаётся один на один с осложнением, его кормят обещаниями о том что надо подождать.

Теряется драгоценное время, и это самое страшное, такие пациенты обращаются за помощью, как правило, в запущенном состоянии, и это значительно влияет на результат лечения.

Удаление гиалуроновой кислоты выполняется в нескольких случаях.

Первый вариант, когда необходимо выполнить удаление гиалуроновой кислоты – это неотложные состояния, когда речь идет об эмболии артерии гиалуроновой кислотой.

Такое, к сожалению, случается, и тогда помощь должна быть оказана пациенту сразу же на кушетке, то есть, сразу же должна быть введена гиалуронидаза для того, чтобы убрать эмбол и восстановить микроциркуляцию тканей. То есть, вводится гиалуронидаза тогда, когда гиалуроновую кислоту необходимо устранить сразу же, для восстановления жизнедеятельности тканей.

Второй вариант, когда гиалуронидаза вводится по эстетическим показаниям, для устранения технических ошибок введения филеров, когда они вводятся не корректно, поверхностно, комочками или в большом количестве. В таких случаях мы либо полностью устраняем филлер гиалуроновой кислоты, либо частично корректируем только те участки, которые эстетически неприемлемы.

Рабочие протоколы удаления гиалуроновой кислоты

Рабочие протоколы удаления гиалуроновой кислоты заключаются либо в полном устранении филлера, либо в частичном. Например, для того, чтобы убрать 1 миллилитр филлера гиалуроновой кислоты нам необходимо от 300 до 1000 единиц гиалуронидазы, а иногда даже больше. Такой большой разбег существует потому, что филлеры у нас очень разные. Например, для удаления препаратов пролонгированного действия иногда необходима даже не одна процедура введения гиалуронидазы.

Или в случае ишемии, когда мы вводим гиалуронидазу несколько раз для того, чтобы она смогла все-таки проникнуть внутрь артериального сосуда, и устранить гиалуроновую кислоту, которая находится непосредственно внутри артерии. А так как Гиалуронидаза  проникает не очень быстро через стенку артерии, - осуществляется серия инъекций гиалуронидазы.

Частичное удаление филлера гиалуроновой кислоты гиалуронидазой производится,  например, когда мы убираем лишь поверхностно расположенную часть филлера, или уменьшаем участок гиперкоррекции.

В таком случае нам необходимо определиться с единицами гиалуронидазы. Как правило, это работа небольшими  единицами, от 6 до 60 единиц гиалуронидазы, введение которых необходимо для того, чтобы устранить только «верхушку айсберга», а остальной филлер остается.

То есть, обычно мы используем два протокола удаления гиалуроновой кислоты: когда мы убираем филлер полностью, либо когда мы его «шлифуем», то есть, убираем частично.

Важные правила при удалении гиалуроновой кислоты

И.М.  Доктор должен определиться, какой гиалуронидазой он будет работать, рекомбинантной или гиалуронидазой животного происхождения. На рекомбинантные белки аллергические реакции встречаются значительно реже, чем на животные белки. Когда-то и инсулин был животного происхождения, и пациенты страдали от аллергических реакций, но все изменилось, как только появился рекомбинантный инсулин.

Гиалуроновую кислоту мы удаляем тогда, когда на это имеются определённые показания, например, когда результат не нравится  пациенту, либо когда врач, пальпируя ткани, определяет комочки филлера и фиброзные изменения мягких тканей.

Доктор должен понимать, что он делает, чем и зачем он это делает. Необходимо определить дозу и кратность введения гиалуронидазы.

Необходима ли пациенту реабилитация после удаления гиалуроновой кислоты

И.М. Специальная реабилитация не нужна. Ничего, кроме небольшого отека у пациента после процедуры не будет, если это конечно рекомбинантная Гиалуронидаза. Отек уходит самостоятельно в течение нескольких часов.

Как правило, сразу же после процедуры врач выполняет пациенту массаж для того, чтобы гиалуроновая кислота и гиалуронидаза максимально нашли друг друга.

После процедуры мы можем рекомендовать пациенту и дома осуществить массаж тканей.

Есть ли необходимость в назначении специальных исследований перед удалением гиалуроновой кислоты

И.М. Иногда мы назначаем ультразвуковое исследование мягких тканей, когда необходимо понять, какой это препарат, потому что пациенты очень часто приходят и не знают, какие препараты им вводились. Гиалуронидаза воздействует только на гиалуроновую кислоту, и если мы сомневаемся, что именно вводилось данному пациенту, или сам пациент не знает, вводилась ли ему гиалуроновая кислота или что-то другое.

Читайте также: Гибриды с гиалуроновой кислотой: будущее эстетической медицины

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить