Практический кейс: коррекция липоатрофии лица с помощью введения филлеров

Пациентка Е. 42 года, обратилась в клинику с жалобами на скелетизацию лица. Диагноз – липоатрофия области щек. Была успешно проведена коррекция изменений лица с помощью введения в проблемную область филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа А.

Алгоритмом коррекции с читателями estet-portal.com поделилась д.м.н., пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И.П. Павлова, действительный член Американского общества эстетических пластических хирургов (ASAPS), действительный член Российского общества пластических реконструктивных эстетических хирургов (ОПРЭХ) Ирина Хрусталева.

Клинический случай: введение филлеров для коррекции липоатрофии

Анамнез заболевания: пациентка впервые обратила внимание на уменьшение объема подкожной жировой клетчатки лица в подростковом возрасте, примерно в 13–14 лет. Процесс прогрессировал до 18 лет, после чего, достигнув пика, остановился. Объем мягких тканей лица, со слов пациентки, оставался неизменным в течение всех последующих лет. Колебания массы тела отрицает.

Локальный статус: явно выраженная скелетизация (потеря объема мягких тканей) лица. Симметрично практически полностью отсутствуют поверхностные и глубокие жировые пакеты переднего и боковых отделов средней и нижней третей лица.

В состоянии покоя и при артикуляции визуализируются поверхностные мимические, а также жевательные мышцы. Последние явно гипертрофированы. Прикус ортогнатический, имеется тенденция к патологической стираемости зубов (на момент осмотра не выражена). Кожа лица тонкая, подвижная, со сниженным тонусом.

Диагноз: Двухсторонняя симметричная липоатрофия средней и нижней третей лица.

Рекомендации по коррекции липоатрофии лица

Для уточнения этиопатогенеза заболевания необходимо дополнительное обследование. С точки зрения эстетической коррекции необходимо провести:

  • Контурную инъекционную пластику средней и нижней третей лица препаратом на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты;
  • Релаксацию жевательных мышц для уменьшения их контурирования введением препарата ботулинического токсина типа А.

Для восстановления объема мягких тканей лица можно использовать собственную жировую ткань, филлеры со стимулирующим действием или препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Синий свет: враг кожи номер один

Алгоритм процедуры коррекции липоафтрофии лица

Выбор филлера на основе гиалуроновой кислоты в данном конкретном случае был обусловлен желанием пациентки получить немедленный результат безоперационным путем.

Мы остановились на препарате Yvoire Volume (LG Life Science, Южная Корея) — бифазный филлер с размером частиц около 900 мкм и концентрацией гиалуроновой кислоты 22 мг/мл.

При описании этого препарата нередко говорят о его «гибридных свойствах»: объединении выраженной способности создавать и поддерживать объем мягких тканей в месте введения за счет высокого модуля упругости G’ (характеристика бифазных филлеров) и достаточно высокой пластичности, которая облегчает моделирование в тканях и обусловливает равномерное распределение за счет низкого модуля текучести G” (характеристика монофазных филлеров).

Для восстановления объема мягких тканей лица можно использовать аутологичную жировую ткань, филлеры со стимулирующим действием или препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Применительно к обсуждаемому клиническому случаю нам было необходимо добавить большой дополнительный объем в области средней и нижней третей лица (причем без риска миграции препарата, введенного в значительном объеме), при этом по возможности избежать контурирования филлера у пациентки с очень тонкой кожей. По нашим предположениям, филлер Yvoire Volume должен был обеспечить оптимальный результат.

«Академия Научной Красоты» -дистрибьютор филлеров гиалуроновой кислоты Yvoire

3Д-сканирование лица

Перед инъекционной контурной пластикой выполнялось сканирование лица с помощью 3D-сканера, что позволило выявить асимметрию объемных показателей правой и левой половин лица и вычислить предположительные объемы препарата для введения в области липоатрофии (сравнение исходной картины с прогнозируемым виртуальным результатом).

Из полученных данных 3Д-сканирования стало очевидным, что в щечную область справа необходимо ввести 9,6 мл филлера, слева — 13,5 мл. Суммарный объем препарата — 23,1 мл.

Прогнозируемый результат коррекции был обсужден с пациенткой. Перед проведением инъекций на лицо была нанесена разметка с обозначением зон выраженной липоатрофии. После дезинфекции кожи спиртовым раствором выполнена проводниковая и инфильтрационная анестезия с использованием ультракаина форте Д-С в суммарном объеме 2 мл.

Протокол комплексной коррекции периорбитальной области

Особенности введения дермального наполнителя

Введение филлера осуществляли с помощью канюли 25G длиной 70 мм после предварительного прокола кожи иглой большего диаметра.

Препарат Yvoire Volume, представленный компанией «Академия Научной Красоты», инъецировали линейно-ретроградным путем в веерной технике от периферии к центру и сверху вниз подкожно.

С использованием веерной техники можно ввести достаточно большой объем филлера, при этом его распределение по векторам позволяет в каждый из них вводить фиксированный и не очень большой объем, что обеспечивает профилактику смещения и миграции препарата.

За счет целенаправленного формирования перекрещивания векторов возможно получить дополнительный объем в запланированной зоне.

My default image

Первая точка введения канюли — нижнечелюстная (рис. 6).

My default image

Далее препарат аналогичным образом вводили снизу вверх из второй точки — напротив козелка, отступая 2,0 см от ушной раковины (рис. 7).

My default image

Введение филлера из третьей точки в проекции нижнего края жевательной мышцы в области угла нижней челюсти показано на рис. 8.

 My default image

В итоге филлер был введен в технике пересекающихся векторов, достаточно равномерно заполняя всю промаркированную зону депрессии. После каждой серии инъекций выполняли разминание и моделирование препарата. Сразу уточним, что мы решили не вводить сразу весь расчетный объем препарата (23 мл), а ограничиться несколько меньшим, но все равно значительным объемом — 14 мл, распределяя его равномерно на обе стороны (по 7 мл). Коррекцию асимметрии и, при необходимости, дополнение объема планировали провести на следующем этапе по желанию пациентки.

В завершение процедуры были проведены инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы с целью коррекции гипертрофии: по 25 ЕД в 3 точки с каждой стороны (суммарная доза 150 ЕД) (рис. 10). Инъекции выполнялись внутримышечно, иглу вводили перпендикулярно поверхности кожи. Таким образом, филлер и ботулотоксин инъецировали на принципиально разных анатомических уровнях, что позволило провести инъекции обоих препаратов в одну и ту же зону на одной процедуре.

После инъекции была наложена фиксирующая повязка с использованием пластырей для профилактики смещения введенного в большом объеме филлера и предупреждения развития отечности. Пациентке даны рекомендации по ограничению физической нагрузки, приему только мягкой и жидкой пищи в течение недели.

Практический кейс: коррекция локальных жировых отложений лица

Последний штрих: дополнительная коррекция

Тем не менее при общем значительном улучшении клинической картины наблюдались локальные неровности рельефа в зонах наиболее выраженного истончения тканей.

Клеточная липомодуляция: как убрать носогубные складки

Пациентке была предложена дополнительная процедура коррекции дефектов кожного профиля, которая и была проведена через 4 мес после исходной процедуры.

Для более полного восстановления объема было введено 4 мл препарата Yvoire Volume, представленного компанией «Академия Научной Красоты».

Коррекцию кожного профиля проводили с использованием 1 мл препарата Yvoire Classic (LG Life Science, Южная Корея) - бифазного филлера на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты с размером частиц около 400 мкм. Данный препарат является менее вязким и более пластичным, предназначен для коррекции морщин и складок на лице. Филлер вводили интрадермально в технике «сэндвич». Результат коррекции представлен на рис 12.

My default image

Таким образом, контурная инъекционная пластика является методом эффективной эстетической коррекции липоатрофии лица. При выборе корректных дермальных наполнителей можно добиться длительного и выраженного эффекта.

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить