Статьи о здоровье и медицине

Известный постулат о том, что для женщины настоящая жизнь в 40 лет как раз начинается, специалисты эстетической медицины встречают довольно скептически. Безусловно, с точки зрения социальной активности на возраст 40-45 лет у современной леди приходится самый активный и эмоционально наполненный период ее жизни. Но есть у этого возраста и свои "подводные камни", способные сильно подпортить радости жизни "женщины за 40". Возрастные изменения, которые в период пременопаузы становятся все более выраженными, влияют на качество жизни женщины.

Анна Николаевна ОгурцоваСпециально для читателей estet-portal.com врач-дерматовенеролог высшей категории,
кандидат медицинских наук, действующий член Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, спикер международных конгрессов, автор 2-х авторских свидетельств на изобретения
в сфере диагностики и лечения кожных заболеваний,
автор более 35 печатных работ Анна Николаевна Огурцова рассказывает о том, как предотвратить изменение овала лица в пременопаузальном периоде.

Период пременопаузы: плюсы и минусы этого этапа в жизни женщины

Период пременопаузы у женщин приходится на возраст примерно 45-47 лет. На этом возрастном этапе женщина уже, как правило, вполне самодостаточна и отлично осведомлена о сильных и слабых сторонах собственной внешности, имеет определенные личностные достижения и достигла финансовой стабильности, имеет устоявшиеся семейные отношения и заняла достойное социальное положение в обществе. Не секрет, что в период  пременопаузы внешность женщины – подтянутость фигуры, безупречность кожи, блеск волос, общая ухоженность и уверенность в своей неотразимости – в определенной мере становится атрибутом ее статуса, подтверждением жизненной успешности. Однако именно в этом возрасте процессы старения отражаются на состоянии  кожи лица и тела женщины, причиняя ей массу неприятностей. 

Пременопауза:

  • клинические проявления пременопаузы заставляют обратиться к врачу;
  • эстрогены и состояние кожи в период пременопаузы;
  • коррекция лица по типу телосложения в пременопаузе;
  • коррекция возрастных изменений кожи в пременопаузе;
  • фитоэкстракты для профилактики старения кожи в пременопаузе;
  • нитевые методики омоложения в коррекции возрастного птоза кожи и мягких тканей лица;
  • личный опыт коррекции возрастных изменений кожи в пременопаузе;
  • методика комплексного подхода к коррекции лица у женщин в пременопаузе.

Клинические проявления пременопаузы заставляют обратиться к врачу

Однако социальный расцвет "женщины за 40", к сожалению, совпадает с началом физиологических изменений в ее организме, ведущих к угасанию некоторых ключевых женских функций – приближается период климакса. В возрасте примерно 45-47 лет женщина вступает в своего рода переходный период, характеризующийся неуклонным снижением продукции эстрогена в яичниках. Этот период пременопаузы характеризуется рядом неприятных симптомов, которые сильно снижают качество жизни женщины.

Первыми клиническими проявлениями пременопаузы, которые наиболее настойчиво обращают на себя внимание женщины и заставляют ее задуматься о посещении врача, становятся вегетососудистые нарушения (так называемые приливы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение) и психоэмоциональная нестабильность (повышенная раздражительность, нервозность, нарушения сна).

Месячные циклы становятся нерегулярными , а выделения – более скудными. Но самое печальное для женщины в этот период – это отчетливое увядание кожи, которое прогрессирует просто на глазах.

Эстрогены и состояние кожи в период пременопаузы

Дефицит эстрогенов и соматотропного гормона на фоне относительного преобладания тестостерона в период пременопаузы постепенно приводит к развитию неприятных соматических и обменных изменений в организме и коже, которые и формируют основные клинические признаки старения.

Специалисты называют кожу одним из наиболее важных органов-мишеней, попадающих под воздействие половых гормонов. Дело в том, что большинство составляющих кожи – клетки сосудистого эндотелия и волосяных фолликулов, фибробласты и себоциты, кератиноциты и меланоциты, клетки Лангерганса – обладают рецепторами, чувствительными к половым стероидам. Поэтому так важно, чтобы половые гормоны, существенно влияющие на структурную целостность и функциональные возможности кожи, вырабатывались организмом в адекватном количестве. Если же выработка гормонов нарушается, тут же меняется толщина и эластичность кожи, снижаются ее гигроскопические свойства. Именно из-за нарушения производства эстрогенов в период наступления пременопаузы женщины отмечают повышенную сухость кожи, проявление ее дряблости, снижение упругости и потерю четкого контура овала лица.

Если рассматривать возрастные проблемы кожи на патофизиологическом уровне, то можно отметить, что под влиянием нарушенной выработки эстрогенов в ней развивается нейровегетативная и микроциркуляторная дистония, которая обусловливает активизацию свободных радикалов, развитие гипоксии, усиление процессов гликации в коже. Эти неприятные процессы ведут к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, нарушению выработки и усвоения гиалуроновой кислоты, истощению липидной мантии кожи – а значит, к повреждению клеток кожи, ее дряблости и истощению.

Внешнее старение кожи лица из-за отсутствия гормонального равновесия обусловлено расслоением жировых пакетов, растяжением соединительных септ между ними, гравитационным птозом мягких тканей лица, из-за чего "плывет" овал лица.

В зависимости от степени тяжести и характера выраженности инволюционных изменений в коже женщин после 40 лет формируются основные признаки старения. Это снижение упругости кожи, ее пастозность, дисхромия, сухость, морщинистость, слабость и истощение мышечного каркаса, а также изменение пропорций лица с преобладанием поперечного размера нижней трети лица и гравитационный птоз тканей щечно-скуловой и ментальной зон.

Специалисты отмечают, что в преобладании тех или иных признаков старения лица есть определенная закономерность, которая зависит от конституционального типа телосложения женщины. Это наблюдение очень важно, поскольку телосложение определяет структуру тканей лица женщины, а значит – и стратегию его эстетической коррекции.

Коррекция лица по типу телосложения в пременопаузе

У обладательниц нормо- и гипостенического телосложения первыми обычно появляются возрастные изменения кожи, которые можно объединить в морфотип старения по "усталому" типу:

  • незначительный птоз нижней трети лица и кожи шеи;
  • небольшое уплощение щечно-скуловой области;
  • углубление носослезной борозды;
  • усиление выраженности носогубных складок и "морщин марионетки";
  • снижение тонуса и тургора кожи;
  • некоторая пастозность мягких тканей на фоне дерматопороза кожи.

Женщины гиперстенического телосложения в силу избыточной массы тела обладают довольно тяжелыми жировыми пакетами на лице, а потому возрастные изменения лица обусловлены их расслоением и уменьшением их связи с фасциями.

Внешне такие изменения в период пременопаузы проявляются следующим образом:

  • преобладание на лице явлений гравитации над признаками истощения кожи;
  • линия овала лица волнистая, а его форма приближается к "квадратной";
  • умеренно выражен птоз кожи и мягких тканей щечно-скуловой и ментальной зон лица;
  • углубление носогубных складок и "морщин марионетки";
  • тенденция к смещению вниз подглазничного жира;
  • снижение качества кожи и незначительный дерматопороз.

Коррекция возрастных изменений кожи в пременопаузе

Эстетическая коррекция ранних возрастных проявлений предполагает осознание того, что внешние проявления старения кожи – это результат целого каскада инволюционных изменений в организме. Поэтому подход к омоложению и коррекции овала лица в период пременопаузы должен быть комплексным.
Прежде всего, врачу-дерматокосметологу следует минимизировать влияние на кожу женщины внешних факторов старения, для чего рекомендовать пациентке:

  • отрегулировать режим сна и физических нагрузок;
  • свести к минимуму психоэмоциональные перегрузки (во время стресса повышается уровень тестостерона – антагониста эстрогенов);
  • сбалансировать режим и характер питания, увеличить в пище обьем полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих фитоестрогены;
  • пить чистую воду в объеме не менее 30 мл/кг массы тела сутки;
  • активно двигаться и позитивно мыслить.

Фитоэкстракты для профилактики старения кожи в пременопаузе

Возможно применение натуропатических методов улучшения качества кожи у женщин пременопаузального периода. Особый интерес представляют фитоэстрогены – класс растительных биофлавоноидов, проявляющих гормоноподобную активность. Считается, что фитоээстрогены нормализуют функции клеток кожи, не вмешиваясь в гормональный обмен и не реагируя на эстрогенные рецепторы. Фитоэстрогены можно найти и в пище, но там они содержатся в количествах, ничтожных для профилактики старения, поэтому можно рекомендовать их в виде аптечных фитоэкстрактов, которые имеют статус БАДов и не требуют рецептурного назначения.

В своей клинической практике в комплексной эстетической коррекции ранних возрастных изменений кожи я применяю натуропатический фитоэкстракт (Климапин, Украина) со специфической фитоэстрагенной активностью. В его состав входят самые известные и активные флавоноидные гликозилы и фитоэстрины: плоды боярышника, соцветия хмеля, листья крапивы. Их дополняют травы, содержащие витамины, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеновые алкалоиды и сапонины. Все эти вещества улучшают микроцирколяцию, уменьшают застой жидкостей в коже, оказывает мембрано-стабилизирующий, иммуностимулирующий, противовоспалительный эффекты, помогают уравновесить психоэмоциональное состояние женщины.

Через 3 недели применения фитоэкстракта (по 1/2 чайной ложки 3 раза в день) отмечаются заметные улучшения цвета и качества кожи, уменьшение пастозности и исчезновение отеков в области глаз, у пациенток улучшалось качество сна и общее настроение. Данный курс необходимо повторять 2 раза в год, наряду с приемом препаратов Омега-3, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты.

Поскольку натуропатические экстракты фитоэстрогенов замедляют и смягчают проявления возрастных признаков кожи, на мой взгляд – они, несомненно, должны занять достойное место в практике дерматокосметологии при осуществлении комплексной стратегии омоложения кожи.

Нитевые методики омоложения в коррекции возрастного птоза кожи и мягких тканей лица

Эстетическая коррекция гравитационного птоза у женщин с "усталым" и "гравитационным" морфотипами старения наиболее эффективно производится с применением мезотерапии, контурной пластики и аппаратной косметологии.

К сожалению, каждый из этих методов коррекции по отдельности обладает довольно ограниченными возможностями по части подтяжки провисших тканей и не может надежно зафиксировать птозированную в пременопаузе кожу.

Для ликвидации инволюционного птоза кожи и мягких тканей лица у пациенток после 40 лет я применяю нитевые методы омоложения с зональной имплантацией саморассасывающихся нитей на основе полимолочной и капролактоновой кислот с микровыступами по всей длине. Специальная безопасная и малотравматичная система их введения в мягкие ткани, а также различные модификации нитей позволяют дифференцированно, в зависимости от степени выраженности птоза и зоны лица, не только подтянуть и зафиксировать провисшие ткани, но и армировать истощенную в пременопаузе кожу.

Нитевые методики омоложения в коррекции возрастного птоза кожи и мягких тканей лица

Коррекция возрастных изменений в период пременопаузы

Для армирования с эффектом легкого лифтинга "поплывшего" овала лица у женщин нормального и астенического телосложения я применяю нити Aptos Light lift Excellence visage в малотравматичных канюлях, задействуя их из одной или двух реперных точек доступа для гиподермального введения. Многоуровневость методик аптос позволяет проводить армирование и ревитализацию в области поверхностных морщин "печали" и носогубных заломов нитями Aptos Light lift Nano vitis и Nano spring в дермо-гиподермальном слое. 

В коррекции ранней инволюционной гравитации овала лица у женщин гиперстенического телосложения должна быть учтена большая тяжесть тканей ментальной и щечно-скуловой зон, по сравнению с лицами "усталого" морфотипа старения. В данном случае нужно создать условия для более сильной ретракции и надежной фиксации подтянутых зон. Тут самым рациональным методом станет применение нитей Aptos Light Lift Thread 2G на ментальной либо субментальной зоне в сочетании с армирующей ретракцией щечной зоны нитями Light lift Excellence visage и прошиванием поверхностных дермальных заломов Light lift Nano vitis и Nano spring.

Особенность модификации Thread 2G обеспечивает фиксацию петли данных нитей в тканях по типу "седла", более надежную ретракцию и профилактику проседания подтянутых тканей.

Личный опыт коррекции возрастных изменений кожи в пременопаузе

Под моим наблюдением находилось 47 пациенток с инволютивными возрастными изменениями кожи лица в пременопаузе, и я имела возможность сравнить результаты коррекции птоза мягких тканей с помощью нитевого лифтинга в сочетании с системными методами улучшения качества кожи и результаты монометодик коррекции лица. На основании этих наблюдений была разработана методика комплексного подхода к коррекции лица у женщин в пременопаузальном периоде.

Методика комплексного подхода к коррекции лица у женщин в пременопаузе

Методика включает три этапа:

Этап №1. Нормализация нейровегетативных процессов в организме, устранение эстроген-ассоциированных микроциркуляторных нарушений, усиление антиоксидантной защиты кожи, мембранопротекция и создание благоприятных условий для активации фибробластов и синтеза структурных белков: 
фитоэстрогены и биофлавоноиды (Климапин,Украина) ½ чайной ложки 2 раза в день 2 недели,
Омега-3,6 1 капсула 1 раз в день 2 недели,
витамин С 500мг в день 10 дней (за 3 дня перед тредлифтингом отменить),
препараты биотина (Волвит) 1 табл в день 2 недели.

Этап №2. Нитевая подтяжка, и армирование кожи и мягких тканей лица.

Этап №3. Реабилитационный период. Устранение боли, асептического воспаления, отека и нормализация гемодинамики, микроциркуляции, создание вокруг нитей оптимальных условий для антиоксидантной защиты и пролиферации фибробластов, синтеза коллагена:

  • фитоестрогены продолжить еще 2 недели,
  • Омега 3,6 продолжить еще 2 недели,
  • Нимесил по 1 пакетику 2 раза в день 5 дней,
  • препараты биотина продолжить еще 2 недели,
  • фитоэкстракт с выраженным противоотечным, ангиопротекторным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием (Венотон, Украина) по 1 чайной ложке 3 раза в день 3 недели.

Благодаря своей комплексности такой подход к терапии возрастных изменений кожи лица улучшает результативность нитевого лифтинга и сокращает реабилитационный период. Системное улучшение качества кожи и ее оздоровление кожи облегчает сам процесс имплантации нитей и ускоряет восстановление рельефа кожи в области подтяжки после лифтинга. Предложенная комплексная методика может быть рекомендована к применению в практике врача дерматокосметолога.

Пациентка М., 45 лет

Пациентка М., 45 лет, нити APTOS Light lift Thread 2G, Excellence visage, Nano spring. До и 1 мес после

Пациентка Ю., 41 год

Пациентка Ю., 41 год, нити APTOS Light lift Thread 2G (щечно-скуловая, ментальная зона), Nano spring

Профилактика преждевременной инволюции кожи является важным аспектом в сохранении высокого качества социальной жизни женщины.

Современные леди отказываются стареть, они хотят выглядеть молодо и чувствовать себя молодыми как можно дольше. Современная дерматокосметология открывает перед ними большие возможности в омоложении кожи и профилактике старения на разных возрастных этапах, в том числе – в период пременопаузы.

Estet-portal.com благодарит вас за внимание! Ваши отзывы, вопросы и пожелания оставляйте в комментариях к этой статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # sara 30.04.2016 17:28
A mojna delat iniekchionnie procheduri esli pochient prinimaet tabletki (gomotogennie) dlya memopauzu? Spasibo.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top