Статьи о здоровье и медицине

Во время оценки признаков старения каждого пациента врачу необходимо помнить о мультифакторном характере данного процесса и учитывать особенности возрастных изменений, которые затрагивают все слои лица. Анализ старения на каждом анатомическом уровне дает врачу возможность поставить правильный диагноз и составить точный и эффективный план проведения инвазивных и неинвазивных процедур для омоложения лица. По мнению пластического хирурга Фернандо Феличе (Fernando Felice), такой подход позволяет добиться максимальных результатов, которые сохранятся на длительные сроки.

Фернандо Феличе (Fernando Felice)Фернандо Феличе (Fernando Felice) – пластический хирург, Буэнос-Айрес (Аргентина)

Хирургические и нехирургические процедуры для омоложения лица

Каждому врачу-эстетисту хорошо известно, как стареет кожа и каковы последствия данного процесса для внешности пациента. При этом специалист должен уметь определять, когда пациенту необходимы хирургические процедуры для омоложения лица, а в каких случаях можно получить хорошие результаты при помощи минимально инвазивных методов.

Так, хирургическое вмешательство позволяет репозиционировать ткани, удалить избытки кожи и жира, сформировавшиеся в результате старения (брыли, жир в подчелюстной области).

Однако после хирургических процедур важно снова обратиться за помощью к косметологическим процедурам, чтобы улучшить состояние кожи, разгладить динамические и тонкие морщины, а также восстановить утраченные объемы лица.

Специалист должен уметь определять, когда пациенту необходимы хирургические процедуры для омоложения лица, а в каких случаях можно получить хорошие результаты при помощи минимально инвазивных методов.

Именно поэтому в дополнение к хирургическим методам доктор Феличе использует целый ряд процедур для омоложения лица на различных слоях, в том числе СО2-лазеры, IPL, PRP, гиалуроновую кислоту и ботулотоксин.

Случай из практики: сочетание хирургических и косметологических процедур для омоложения лица

Пациентка, 64 года, обратилась к доктору Феличе с жалобами на выраженные признаки старения лица и шеи (Рис. 1). В целях подбора индивидуальной программы процедур для омоложения лица д-р Феличе проанализировал изменения в следующих слоях лица:

  • кожа: дряблость, тонкие морщины, выраженные складки и борозды;
  • подкожная жировая клетчатка: мешки под глазами, выраженные носослезные борозды, потеря объемов в области щек, размытый контур губ, опущенные уголки рта, жировые отложения в субмандибулярной области, потеря четкости контура лица;
  • мышцы: морщины на лбу, гусиные лапки, межбровные и кроличьи морщины;
  • костная ткань: резорбция костной ткани в периорбитальной области.

процедуры для омоложения лица

Рис. 1 (А) до и (В) после завершения 30-дневного anti-age плана

Процедуры для омоложения лица на различных слоях

Чтобы правильно выбрать процедуры для омоложения лица, необходимо вместе с пациентом обсудить его потребности, ожидания, желаемый и конечный результат. Задача врача – направить пациента, помочь ему правильно сформулировать эстетические задачи, решение которых позволит создать естественный и гармоничный образ.

В данном случае доктор Феличе в первую очередь направил пациентку на хирургические процедуры – шейно-лицевой лифтинг,  верхнюю и нижнюю блефаропластику. Шейно-лицевой лифтинг был проведен с целью репозиции SMAS, устранения тяжей платизмы и брылей. После этого была проведена липоаспирация субмандибулярного жира. Данная процедура позволяет «поставить на место» ткани, а без этого, по мнению автора, в данном случае не удалось бы достичь хороших результатов при помощи дополнительных процедур для омоложения лица на уровне:

  • кожи;
  • подкожной жировой клетчатки;
  • мышц.

Процедуры для омоложения кожи лица на уровне кожи

Фракционный CO2-лазер

Омоложение лица фракционным СО2-лазером необходимо проводить после оценки состояния кожи пациента и исключения возможных противопоказаний во избежание возникновения дисхромиии и прочих нежелательных явлений. Рекомендуется обеспечить и поверхностное, и глубокое воздействие лазера на кожу. Это позволяет разгладить мелкие морщины, а также выровнять текстуру и тон кожи уже через месяц после процедуры, а также через 4-6 месяцев повысится упругость кожи.

Обогащенная тромбоцитами плазма

Данная процедура для омоложения лица подходит практически любому пациенту, независимо от его возраста. PRP-терапия не вызывает аллергических реакций, поскольку обогащенную тромбоцитами плазму получают непосредственно из крови пациента. В результате интрадермального введения PRP естественным образом стимулируется выработку и регенерация коллагена, эластина и прочих компонентов внеклеточного матрикса, которые запускают каскад химических и структурных изменений в дерме, необходимых для омоложения кожи и придания ей гладкости.

Мезотерапия и гиалуроновая кислота

Данная процедура позволяет улучшить результаты после PRP-терапии. Наша цель – ввести гиалуроновую кислоту интрадермально, чтобы обеспечить глубокую и длительную гидратацию кожи. Мезотерапию и гиалуроновую кислоту можно использовать для работы с лицом, зоной декольте и руками. Результат – мягкая, гладкая, сияющая и упругая кожа.

Процедуры для омоложения лица на уровне подкожной жировой клетчатки

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются для восполнения объемов, утраченных в результате старения в определенных зонах лица. Каждый раз перед работой с той или иной областью лица мы должны установить целесообразность проведения указанной процедуры.

Само собой разумеется, всегда необходимо использовать только качественные продукты, обеспечивающие хороший и длительный результат. При выборе филлера необходимо учитывать особенности конкретной зоны и желаемый эффект.

При выборе филлера необходимо учитывать особенности конкретной зоны и желаемый эффект.

Процедуры для омоложения лица на уровне мышц

Цель инъекций ботулотоксина для омоложения лица – обеспечить мышечную релаксацию в зоне введения. Ботулотоксин часто используется для устранения морщин в верхней трети лица, где наиболее важной мышцей является лобная – единственный элеватор в данной области. Введение ботулотоксина в круговую мышцу глаза позволяет не только разгладить гусиные лапки, но и приподнять внешний край брови.

Ботулотоксин в данной области также вводят в следующие мышцы:

  • мышца, сморщивающая бровь;
  • мышца гордецов;
  • мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа.

Доктор Феличе считает, что лучший результат процедур для омоложения лица – естественный. И для его достижения специалисту необходимо уметь определять целевую мышцу для введения ботулотоксина у каждого отдельного пациента. Более того, важно не только знать, куда вводить препарат, но и его точную дозировку.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что подбирать процедуры для омоложения лица и шеи необходимо, исходя из индивидуальных потребностей пациента.

Конечно, далеко не всегда пациенты безоговорочно соглашаются на все процедуры для омоложения лица: нехватка средств, переживания по поводу побочных эффектов – возможные причины отказа от определенных anti-age терапий. Задача врача в данном случае – правильно разъяснить пациенту приоритетность выбранных процедур и помочь выбрать максимально эффективные из них. Не менее важно всегда работать с высококачественными продуктами и технологиями, которые обеспечат безопасность пациента и длительные результаты.

Пдбирать процедуры для омоложения лица и шеи необходимо, исходя из индивидуальных потребностей пациента.

План процедур для омоложения лица, выбранный в данном практическом случае

В данном случае пациентке возрастом 64 года были проведены следующие процедуры:

День 0: шейно-лицевой лифтинг, верхняя и нижняя блефаропластика.

День 7: процедура с применением фракционного СО2-лазера (CO2RE, Syneron Candela, Ирвайн, Калифорния), в том числе воздействие на средний и глубокий уровень дермы.

День 7: введение обогащенной тромбоцитами плазмы в область шеи, декольте и лица (непосредственно после лазерного омоложения).

День 14: введение скинбустера (1 мл Juvéderm® Hydrate® (Allergan plc, Дублин, Ирландия) в область лица, шеи и декольте.

День 21: инъекции ботулотоксина в лобную мышцу (5 МЕ на каждую сторону), сморщиватель брови (7 МЕ на каждую сторону), мышцу гордецов (4 МЕ), круговую мышцу глаза (14 МЕ на сторону) и мышцу, поднимающую верхнюю губу и крылья носа (2,5 МЕ на каждую сторону).

День 30: введение филлера на основе ГК (Juvéderm® Voluma® (1 мл)) в каждую щеку (точки Ck1, Ck2, Ck3 согласно Mauricio De Maio MD CODES®) и Juvéderm® Volbella® 1 мл в губы (точки по MD CODES®: Lp1, Lp3, Lp5, Lp6).

День 30: введение PRP (вторая процедура).

Читайте также: Алгоритм совместной работы хирурга и косметолога

Данный случай из практики является отличным примером сочетания хирургических и минимально инвазивных процедур для омоложения лица и шеи. Однако важно понимать, что в каждом отдельном случае целесообразность применения того или иного anti-age подхода определяется индивидуально. Врач должен осознавать, что именно он направляет пациента в выборе процедур, которые позволят достичь максимально естественных и долгосрочных результатов. 

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top