Статьи о здоровье и медицине

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую сложность в работе, поскольку для оказания им качественной и эффективной помощи необходимо не только владение техническим мастерством косметолога, а и глубокие знания дерматологии. Обычно пациенты, которым установлен диагноз розацеа, проходят курс лечения препаратами системного и местного действия, после которого жалуются на постоянное чувство жжения, повышенную сухость кожи и снижение ее эластичности.

косметологическая коррекция розацеа с применением редермализантов от Institute HyalualО том, как скорректировать эти последствия терапии с помощью редермализантов, специально для читателей estet-portal.com делится своим опытом Наталья Макиша - врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, сертифицированный тренер Institute Hyalual

Почему пациентам с розацеа необходима специфичная косметологическая помощь?

По общепринятому определению Т. Фицпатрика розацеа (розовые угри) представляют собой хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица и декольте в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу.

Выделяют следующие факторы риска развития заболевания:

  1. Возраст 30-50 лет: в этом возрастном периоде начинают заметно проявляться первые признаки увядания и старения кожи.
  2. Пол: женщины болеют чаще, но у мужчин данное заболевание протекает тяжелее.
  3. Фототип кожи: чаще всего болеют люди с 1-м и 2-м фототипом.
  4. Заболевания ЖКТ: часто выявляется гиперацидный гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, а также дуаденогастральный и гастроэзофагиальный рефлюкс, кроме этого, загиб желчного пузыря и формирование дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы: овариальная недостаточность, климактерический синдром, сахарный диабет, а также заболевания щитовидной железы (аутоимунный тиреоидит с последующей гипофункцией, а также узловая гиперплазия щитовидной железы), участились случаи диагностики аденокарциномы щитовидной железы у таких пациентов.
  6. Сосудистая патология: характеризуется спазмом артериол и расширением венул, особенно по ходу иннервации тройничного нерва, а также происходит замедление перераспределения кровотока и венозный стаз в области оттока venoe facialis sive angularis, что соответствует топографии розацеа.
  7. Клещи рода demodex folliculorum: при проведении курса антипаразитарного лечения отмечается значительное клиническое улучшение.

Кроме указанных (эндогенных) факторов риска развития розацеа выделяют экзогенные факторы:

  1. Курение.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Чрезмерная инсоляция: следует постоянно стараться воспитывать у пациентов культуру безопасного загара.
  4. Длительное пребывание в условиях высокой температуры (любителей саун и бань это также касается).
  5. Употребление горячей (температура выше 60 градусов Цельсия) и острой пищи.

Заболевание розацеа имеет хроническое проградиентное течение и характеризуется определенной стадийностью.

Существует множество классификаций розацеа, но наиболее популярной является классификация J. Wilkin 1994, которая учитывает патогенетические и клинические изменения в коже, а именно:

  1. Прерозацеа: характеризуется приходящей эритемой и гиперемией, субъективно пациентов беспокоит внезапное покраснение лица с чувством жара. В данной стадии дерматокосметологу необходимо провести дифференциальную диагностику с блашинг-синдромом (эритрофобией) и при необходимости рекомендовать консультацию и лечение у психиатра-психоаналитика. Как правило, на данном этапе диагноз розацеа ставится крайне редко (связано с редким обращением пациентов к врачу именно на этой стадии), что приводит к наступлению следующей стадии.
  2. Сосудистая розацеа: формируется стойкая эритема (цианоз в холодное время года) и телеангиэктозии. Специалисты косметологической индустрии зачастую расценивают указанные признаки, как обычный купероз, и не предоставляют пациентам полноценного лечения, недооценивая сложность ситуации, что уже приводит к наступлению третьей стадии.
  3. Воспалительная: клинически проявляется в виде папулёзных и пустулёзных высыпаний. Зачастую именно на данной стадии диагноз розацеа уже не вызывает сомнений у специалиста, наблюдающего пациента. Хотя все-таки есть необходимость проведения дифференциальной диагностики с угревой болезнью. Очень важно поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение на этой стадии, не допуская неумолимо наступающей в противном случае четвертой стадии заболевания – поздней розацеа.
  4. Поздняя розацеа: приводит не просто к косметической проблеме, а к формированию необратимых, уродующих пациента дефектах (ринофима, гнатофима, отофима и т.д.).

После установления диагноза розацеа дорожащие здоровьем и красотою пациенты проходят курс полноценного лечения согласно протоколам ведения пациентов с данной нозологией, которое включает препараты как системного, так и местного действия.

После проведения полноценного курса лечения очень важно пациентам с розацеа проходить курсы по реабилитации кожи в условиях косметологического кабинета (клиники).

Основные жалобы у таких пациентов проявляются в форме постоянного чувство жжения, зуда и сухости кожи лица. Объективно при осмотре у них значительно снижен тонус, эластичность кожи, зачастую кожа имеет достаточно истонченный вид, просматриваются единичные или множественные телеангиэктазии, кожа обезвожена (независимо от типа кожи).

Такое тяжелое состояние кожи обусловлено рядом причин

  1. Во время местного лечения зачастую применяются достаточно агрессивные наружные средства: азелаиновая кислота, бензилбензоат, серная мазь, комбинированные препараты, в составе которых цинк пропионат и сульфат метилового спирта и т.д.
  2. При данном заболевании постоянный спазм артериол и расширение венул приводит к нарушению микроциркуляции в дерме и как результат нарушение оскигенации и метаболизма в клетках. Все это отягощается хроническим прогрессирующим повреждение лимфатических сосудов, что приводит к дисфункции лимфы и способствует формированию хронического отека дермы.
  3. В соответствии с широко применяемой теорией Клаудио Франческо, теорией инфламеджинга, хроническое воспаление кожи приводит к снижению количества эндогенного коллагена, эластина, гликозилированию белков дермы. Как результат – преждевременные морщины, а пациенты с розацеа – это та возрастная категория, которая вступает в закономерный биологический процесс, называемый старением.

Учитывая вышеизложенное, в качестве реабилитации кожи для таких пациентов очень эффективно применение редермализантов от  Institute Hyalual.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top