Статьи о здоровье и медицине

Последствия угревой болезни доставляют пациентам беспокойство и портят качество их жизни не меньше, чем собственно воспаленные элементы акне. Рубцы, застойные пятна, расширенные поры и другие проявления постакне тяжело корректируются, требуют скрупулезного и недешевого лечения, но даже приложенные усилия не всегда оправдывают ожидания. Читателям estet-portal.com предлагается описание личного опыта применения методики редермализации кожи с постакне, когда для лечения использовался комбинированный препарат Hyalual с янтарной и гиалуроновой кислотами.

Своим опытом эффективной терапии поделилась Юлия Качук – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

В чем актуальность проблемы постакне, и как косметолог может помочь в ее решении?

Акне представляет собой одно из наиболее распространенных в мире заболеваний сальных желез и волосяных фолликулов кожи. Особенность заболевания в том, что после купирования острой фазы воспаления наступают поствоспалительные изменения кожи, и они доставляют пациентам не меньше страданий, чем собственно воспалительный процесс. Постакне обычно проявляется:

  • стойкой эритемой и расширенными капиллярами кожи;
  • рубцами и расширенными порами;
  • застойными пятнами и нарушениями пигментации;
  • неравномерной кожной текстурой.

Степень проявления поствоспалительных изменений кожи зависит от своевременности начатого лечения, от тяжести форм воспалительных элементов на коже и от длительности течения воспалительного процесса, от возраста пациента и многих других причин.

К сожалению, на сегодня пока нет таких методов системной терапии постакне, которые бы полностью избавили пациента от уже сформировавшихся дефектов кожи. Для коррекции состояния дерматологи применяют аппаратные процедуры (лазерную и фототерапию), инъекционные методы, химические пилинги, в особо тяжелых случаях рекомендуют вмешательство пластического хирурга.

Целью воздействия на последствия акне является не только закрепление результатов предыдущего консервативного лечения, но и улучшение внешности пациента.

Если речь идет о коррекции послеугревых рубцов, легкого и умеренного акне, хороший эффект дают гликолевые и трихлоруксусные химические пилинги. Лазерная шлифовка, дермабразия, феноловый пилинг допустимы только после того, как полностью завершился процесс рубцевания кожи и другие методы коррекции не эффективны. В любом случае для пациента индивидуально составляется программа коррекции проявлений постакне с выбором оптимальных процедур, которые предотвратят побочные эффекты терапии угревой сыпи и риск формирования дефектов кожи, повысят качество жизни пациента и уменьшат его переживания о недостатках внешности.

За счет чего редермализация эффективна при терапии постакне?

Хронический воспалительный процесс при акне и постакне охватывает сальные железы и пространство вокруг них в дермальном слое кожи. Из-за воспаления дермальный слой повреждается, жизненный ресурс его клеток истощается, обменные процессы в дерме нарушаются. Для успешной терапии постакне необходимо восстановить полноценность функционирования дермы.

Редермализация – восстановление жизненного ресурса дермы путем интрадермальных инъекций. Синергическое действие инъекционных препаратов, где сочетаются янтарная и гиалуроновая кислоты, дает выраженный восстановительный эффект.

Применение редермализации при терапии постакне базируется на усилении кожной микроциркуляции. Когда после введения инъекционного препарата нормализуются просветы в капиллярах и повышается эластичность сосудистых стенок, понемногу сходит на нет сосудистое воспаление, а значит уменьшается и постепенно исчезает эритема. Застойные пятна и гиперпигментация становятся менее заметными за счет усиления регенеративных возможностей кожи.

Роль гиалуроновой кислоты в этом тандеме для редермализации состоит в поддержании межклеточного и клеточного гомеостаза, увлажнении кожи, формировании межклеточного матрикса.

Сукцинат, или 1,6-процентная натриевая соль янтарной кислоты, обладает мощными антиоксидантными и регенеративными свойствами. Янтарная кислота способна активно блокировать свободные радикалы, улучшать обменные процессы в коже, стимулировать пролиферацию фибробластов, улучшать микроциркуляцию.

Усиленная выработка фибробластов после процедуры редермализации запускает синтез нового коллагена и усиливает выработку собственной гиалуроновой кислоты. Результатом таких процессов в коже становится значительное улучшение ее текстуры и внешнего вида.

Практический опыт коррекции постакне при помощи методики редермализации

Клинические эффекты применения редермализации в терапии постакне рассматривались по результатам проведения процедуры у 20 пациенток в возрасте 16-27 лет.

Средства и методы. При использовании метода редермализации применялся комбинированный препарат, в составе которого есть гиалуроновая кислота (1,1%) и натриевая соль янтарной кислоты (1,6%).

Проведение процедуры. Дно каждого рубца постакне отсепаровывалось кончиком иглы полулинейной техникой. Инъекции препарата делались внутридермально папульно по массажным линиям. Диаметр папулы – 2 мм, расстояние между вколами – 0,5 см. По окончании процедуры кожа была обработана дезинфицирующим раствором, затем нанесен антисептический крем. Процедура проводилась раз в две недели и повторялась 4-6 раз.

Результат процедуры. Субъективно все пациентки отметили снижение дискомфорта на коже уже после второй процедуры, уменьшение выраженности эритемы, шелушения кожи, умеренное уменьшение пор. Объективно по результатам завершенного курса процедур редермализации было зафиксировано:

  • уменьшение жирности кожи и значительное выравнивание ее рельефа;
  • отсутствие застойных пятен и уменьшение выраженности гиперпигментаций;
  • улучшение состояния рубцов постакне.

Через 3 месяца после проведенной редермализации практически полностью исчезли все проявления постакне на лице, за исключением сколотых атрофических рубцов.

Таким образом, при коррекции постакне редермализация путем интрадермальных инъекций комбинированного препарата Hyalual с янтарной и гиалуроновой кислотами позволила улучшить эстетический вид кожи и сократить сроки ее восстановления после болезни, воспрепятствовать патологическому рубцеванию, значительно минимизировать назначение других методов лечения кожи с постакне.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top