Статьи о здоровье и медицине

Между женским и мужским организмом существуют очень четкие половые различия, обусловленные, прежде всего, воздействием гормонов. Если организм женщины работает правильно и слаженно, все гормоны выделяются вовремя и в нужном количестве – то ее внешность будет приятным отражением такого физиологического «порядка». Если же существуют определенные гормональные нарушения – внешний вид такой женщины будет ухудшаться. Особенно важную роль играют уровни мужских гормонов у женщин.

Специально для читателей estet-portal.com гинеколог-эндокринолог Красовская Александра Владимировна рассказала о нормальном и патологическом содержании мужских половых гормонов в женском организме, а также о симптоматике и методах коррекции патологического состояния.

Почему вопрос мужских гормонов у женщин является актуальным для специалистов эстетической медицины?

Мужские половые гормоны (андрогены) в норме присутствуют в крови у каждой женщины. Они выполняют важные функции, без которых организм не мог бы правильно расти и существовать. Например, андрогены стимулируют рост мышечной ткани, повышают мозговую активность, улучшают память и внимание, являются натуральными антидепрессантами и др. Но при гиперандрогении (гиперандрогения - повышенная активность мужских половых гормонов и/или повышенная рецепторная чувствительность к андрогенам) у пациентки появляются жалобы, которые и приведут её к специалисту эстетической медицины. В первую очередь, это, конечно, угревая болезнь, а также гипертрихоз и гирсутизм.

О каких конкретно гормонах идет речь, и какова их норма в женском организме?

Мужских гормонов много, и, в зависимости от симптомов и жалоб пациентки, необходимо разрабатывать алгоритм её обследования.

Конечно, для дерматолога и косметолога будут интересны уровни таких показателей: Тестостерон общий (Тобщ), Тестостерон свободный (Тсв), Дигидротестостерон, сексстероидсвязывающий глобулин (СССГ).

Тестостерон – один из наиболее значимых мужских гормонов у женщин.

Известно, что 50% тестостерона в организме женщины продуцируется надпочечниками и яичниками, а еще 50% образуется путем периферической конверсии из андростендиона. Содержание тестостерона в крови может не отражать истинную степень андрогенизации, которая зависит, в большей мере, от степени  связанности тестостерона:

  • 80% тестостерона связывается глобулинами (СССГ)
  • 18% тестостерона связывается альбуминами (СССА)
  • 2% тестостерона остается свободным и активным.

И именно Тсв способен проникнуть в сальную железу и волосяной фолликул, где, под действием фермента 5α-редуктазы, превращается в Дигидротестостерон (гормон, который в 3 раза активнее самого тестостерона).

СССГ синтезируется в печени, соответственно, от состояния печени будет зависеть уровень этого показателя. Женщины с гиперандрогенией, как правило, имеют более низкую концентрацию СССГ, чем здоровые женщины.

При наличии каких жалоб или симптомов у пациентки, эстетист может заподозрить у женщины гиперандрогению?

Андрогены стимулируют функцию сальных желез и волосяных фолликулов, при  гиперандрогении будет отмечаться гиперфункция этих дериватов кожи. Пациентки, в таком случае, будут жаловаться на акне, себорею, гипертрихоз, гирсутизм (избыточный рост волос), алопецию.

Патогенетические факторы возникновения акне:

  1. Андроген-обусловленная гипертрофия сальных желез с гиперпродукцией кожного сала, гиперрецепция клеток органов-мишений к андрогенам, повышение активности 5α-редуктазы;
  2. Снижение бактерицидности кожного сала;
  3. Фолликулярный гиперкератоз;
  4. Микробная гиперколонизация;
  5. Воспаление и иммунный ответ.

Гирсутизм – это избыточный рост волос у женщин по мужскому типу, а именно: на груди, лице в виде бакенбард, в области бороды и над верхней губой, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер.

Причины гирсутизма:

  • повышение продукции андрогенов;
  • повышение активности фермента 5α- редуктазы.

Андрогенетическая алопеция  - потеря волос у женщин в центрально-теменной области с овальными очертаниями, при этом отсутствует облысение на висках и над лбом.

Почему уровень мужских гормонов у женщин может повышаться и приводить к вышеуказанной симптоматике?

Причин гиперандрогении много. И очень важно понимать, что гиперандрогения - это не всегда повышенный уровень мужских половых гормонов.

Патогенетические формы гиперандрогении (ГА):

  1. Истинная ГА:
  • надпочечниковая:

- АГС (адреногенитальный синдром);

- опухоль надпочечника;

  • яичниковая:

- СПКЯ (синдром поликистозных яичников);

- опухоль яичника.

  1. Другие формы гиперандрогении:
  • транспортная:

- ↓ СССГ;

  • периферическая:

- рецепторная (увеличение числа или активности андрогеновых рецепторов);

     - метаболическая (повышение активности 5α- редуктазы);

  • ятрогенная;
  • вторичная:

- гипоталамо-гипофизаный синдром с гонадотропной дисфункцией;

- гиперпролактинемия;

- акромегалия;

- болезнь Иценко-Кушинга;

- анорексия;

- гипотиреоз;

- сахарный диабет ІІ типа, ожирение;

- печеночная дисфункция.

Довольно часто мы видим пациентку с угревой болезнью, а уровни мужских половых гормонов у нее в норме. В таком случае, причиной гиперандрогении может быть транспортная, периферическая, ятрогенная или вторичная гиперандрогения.

Какие методы Вы, как гинеколог-эндокринолог, рекомендуете для нормализации уровня мужских половых гормонов?

Несомненно, лечение пациентки должно быть индивидуальным. Мы с Вами уже выяснили, что причин гиперандрогении много, и поэтому пациентку необходимо правильно обследовать, и ликвидировать причину, которая провоцирует симптомы гиперандрогении.

Далеко не всегда необходимо гормональное лечение, так как при гиперандрогении мы не всегда встречаемся с повышенным уровнем мужских гормонов у женщин.

Препараты, которые используются при лечении гиперандрогении называются антиандрогенами. Действие их может быть направлено на:

  • снижение секреции андрогенов в яичниках;
  • снижение секреции андрогенов в надпочечниках;
  • конкуренцию андрогена и антиандрогена за рецептор;
  • блокировку активности 5-α редуктазы (тестостерон НЕ превращается в дигидротестостерон);
  • повышение продукции СССГ (снижение активных свободных фракций тестостерона).

Существуют простые антиандрогены – это негормональные препараты, механизм действия которых заключается в конкурировании за андрогеновый рецептор. То есть, их назначение целесообразно при наличии повышенной рецепторной чувствительности и/или увеличении количества андрогеновых рецепторов, а также при нормальном уровне андрогенов. Известные представители этой группы препаратов – флутафарм и флутамид.

Также в нашем арсенале есть стероидные антиандрогены:

  • антиандрогены-прогестины (ципротерона ацетат и хлормадинон),
  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК),
  • кортикостероидные гормоны.

КОК и антиандрогены-прогестины влияют на несколько звеньев патогенеза гиперандрогении, а именно:

  • обладают локальным антиандрогенным действием,
  • подавляют продукцию андрогенов,
  • имеют антигонадотропное влияние (подавляют продукцию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фоликуллостимулирующего гормона (ФСГ)).

Кортикостериды - подавляют продукцию андрогенов.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) – яичниковая форма гиперандрогении – во всем мире золотым стандартом лечения является назначение КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Однако, нужно помнить о том, что не все контрацептивы одинаковы. И нельзя применять КОК по принципу «помогло соседке/подружке - поможет и мне».

Для каждой группы контрацептивов есть своя ниша пациентов. Правильно подобрать КОК может только врач на консультации, при учете всех жалоб и результатов обследования пациентки.

Может ли доктор эстетической медицины сам рекомендовать пациентке те или иные препараты для нормализации уровня гормонов, или обязательно нужна консультация гинеколога?

Гормональный гомеостаз женщины – хрупкая система, зависящая от множества факторов (питание, режим труда и отдыха, стресс, наличие заболеваний), именно поэтому, лечение гормональными препаратами должно быть четко обоснованным. Я бы сказала, что главный принцип лечения в таких ситуациях сводится к старейшему принципу медицинской этики – «Не навреди!».

Так как при повышении уровня мужских гормонов у женщин, помимо эстетических проблем, возникают проблемы с циклом, бесплодием, невынашиванием беременности, я думаю, что эти пациентки должны проконсультироваться с гинекологом. И именно при совместном ведении таких пациенток гинекологом и врачом эстетистом, мы сможем быстро и качественно им помочь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top