Статьи о здоровье и медицине

Эстетическая хирургия включает множество различных оперативных вмешательств, которые выполняются для коррекции недостатков лица и тела. Среди них особенно востребованными являются операции по пластике тела, за которыми к специалистам обращаются пациенты абсолютно разного пола и возраста.

хаустов сергей александровичВ связи с этим, специально для estet-portal.com пластический хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,  Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ)  и Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ) Хаустов Сергей Александрович ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с пластикой тела. Эксклюзивное интервью читайте на сайте прямо сейчас.

Какие оперативные вмешательства по пластике тела Вам чаще всего приходится выполнять?

Если разделить пациентов на категории, то можно выделить две основных причины обращений: функциональные и эстетические нарушения. Если говорить о нарушении функции, то, зачастую, это пациенты с послеродовой деформацией живота, когда есть расхождение апоневроза прямых мышц живота, и как бы пациент ни хотел накачать живот, он никогда не накачается. Иногда это состояние сопровождается пупочной грыжей или грыжей белой линии живота, которые обязательно приходится оперировать, потому что грыжа – это всегда “бомба” замедленного действия. Дальше идет эстетика: все хотят иметь подкачанный, рельефный живот, но у кого-то это получается, а у кого-то - нет. В таком случае,  мы работаем с комплексом тканей.

Если у пациента хорошие тургор и эластичность кожи, нет ее избытка и растяжек, кожа способна сокращаться, тогда можно говорить о липосакции или липофилинге.

Если же растяжки есть, и состояние кожи плохое – необходима хирургическая пластика тела, то есть, абдоминопластика, пластика бедер, ягодиц или плеч, когда корректируется комплекс кожи и подкожно-жировой клетчатки, с минимальными рубцами и наилучшими результатами.

А какие операции для эффективной пластики тела Вы можете сочетать?

Сочетаем операции мы только по показаниям. Если пациент хочет сделать грудь, живот и лицо за один раз, естественно, это нереально. Разрешение на объем операции дает анестезиолог, в зависимости от состояния здоровья пациента. Если возможно, за один раз можно выполнить, например, пластику груди и живота, если нет – все разбивается на этапы. Но одновременное выполнение нескольких операций для пластики тела не всегда является лучшим вариантом. Если, например, у пациента большой живот, выраженная подкожная-жировая клетчатка - это четкие показания к пластике живота. Но для того, чтобы обезопасить себя и пациента, я разбиваю операцию на два этапа. Первый этап – это липосакция, убирается жир на талии и выше пупка, а уже через 3-4 месяца можно убирать, так называемый, фартук – обвисшую кожу внизу живота. Благодаря такому подходу,  степень травматизма и риски намного снижаются.

Пластика тела достаточно часто подразумевает выполнение липосакции. Скажите, в чем заключаются главные особенности этой операции?

Я могу рассказать о своем опыте. У меня липосакция всегда ограничивается объемом удаленного жира до трех литров. Удаление свыше этих объемов должно подразумевать  готовность к реанимационным мероприятиям. Поэтому, если пациент настаивает на удалении жировой ткани по максимуму, всегда должна быть фото и видео документация. Я предупреждаю своих пациентов о том, что дальше я не имею права идти, потому что это - небезопасно.

В какое время года пациенты чаще обращаются к Вам за пластикой тела?

Работа с телом практически всегда идет в осенний-зимний период. Летом после любой пластической операции на теле нужно носить компрессионное белье, а в жаркое время года пациенты, по понятным причинам, не могут этого делать. Кроме того, летом пациентам хочется демонстрировать уже идеальное тело, именно поэтому операции по пластике тела чаще выполняют в холодное время года.

По Вашему мнению, насколько важным является совместное ведение пациентов на этапе реабилитации после пластики тела хирургом и косметологом?

Эта дружба должна быть еще до операции. Зачастую именно косметолог изначально ведет пациента, и когда наступает какой-то момент, с которым он не может справиться - отправляет его к хирургу.

Косметологи, чаще всего, владеют навыками в виде, например, лимфодренажа, которые нужны для предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации пациента.

Естественно, этот же косметолог, зная пациента, восстановит его намного лучше, чем хирург. Именно поэтому я всегда выступаю за дружбу между косметологами и хирургами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top