Статьи о здоровье и медицине

Препарат Radiesse уже известен врачам-косметологам как эффективный и безопасный филлер, позволяющий успешно  восполнить дефицит объема и заполнить глубокие складки на лице. Однако научные исследования в отношении действия препарата продолжаются, и сегодня можно говорить о новых его свойствах по улучшению качества кожи и получению выраженного, безопасного омолаживающего результата.

Анастасия Сайбель — к.м.н., международный эксперт Merz aestheticНа вопросы estet-portal.com об особенностях препарата Radiesse и о его применении ответила Анастасия Сайбель — к.м.н., международный эксперт Merz Aesthetics.

Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете важным напомнить об особенностях препарата? Ведь он уже известен нашим врачам.

– Да, Radiesse известен давно. Гидроксиапатит кальция в данном препарате в Европе был зарегистрирован еще в 2004 году и в 2006 году препарат получил одобрение FDA. Но многие мои коллеги до сих пор сомневаются в безопасности и эффективности данного препарата, и на сегодняшний день мы уже говорим об использовании Radiesse не только по показаниям: аугментация лица, заполнение дефицитов объема и заполнение глубоких складок, но и в том числе говорим о технике векторного лифтинга и о третьем эффекте Radiesse – улучшение качества кожи, не только лица, но и тела. Поэтому на сегодняшний день, для того чтоб мы могли максимально эффективно использовать этот тройной эффект Radiesse, конечно, нужно вспоминать особенности препарата. Во-первых, его великолепную биосовместимость, потому что кальций – это естественный компонент нашего организма. Он входит в состав не только зубов и костей, он есть и в мышцах, и в коже. Важно, чтоб мы еще раз осознали безопасность и для того, чтоб мы получали максимальный эффект. Следует отметить, что период биодеградиции препарата Radiesse составляет около одного года, эта скорость зависит, во-первых, от объема введенного препарата, от глубины введения и от особенностей организма пациента – от возраста, от скорости обменных процессов. Поэтому у возрастных пациентов мы иногда видим чуть большую биодеградацию. У молодых, активных пациентов, у спортсменов деградация может быть даже меньше 9 месяцев, соответственно им потребуется коррекция чуть раньше. В целом в среднем препарат дает эффект сроком на один год за счет именно объема и сохраняет длительность результата до полутора, двух лет за счет того, что дает образование нового коллагеногенеза.

Почему важно знать техники разведения препарата?

– Для того чтобы мы получили только стимуляцию синтеза нового, нормального коллагена первого и третьего типа, мы должны действительно разводить препарат физ. раствором, чтобы убрать его волюметрические свойства, иначе мы получим так называемый эффект гиперкоррекции. Поэтому нам важно снизить вязкость и эластичность препарата, для этого и добавляем физ. раствор.

В чем особенности методов работы с препаратом?

– Если мы говорим об армировании кожи лица и тела, так называемом мезо-Radiesse, то здесь очень важно понимать, что мы гелевую форму препарата Radiesse переводим в так называемую суспензию, где есть уже не гель носитель, а жидкая фаза препарата за счет физ. раствора, в которой и находятся микросферы гидроксиапатита кальция. Эта суспензия должна быть однородной во время введения, поэтому мы используем всегда шприцы большого объема для того, чтоб равномерно перемешать сам препарат с физ. раствором. Во время процедуры мы постоянно продолжаем перемешивать и контролируем четкость распределения микросфер, однородность суспензии во время инъекции.

За счет каких механизмов препарат влияет на коллагенез? Как от этого зависит его разведение?

– Разведение зависит не столько от механизмов действия препарата, как от толщины кожи пациента, от зоны коррекции. А то, что касается механизмов стимуляции коллагеногенеза, это было доказано сначала для стандартной формы препарата Radiesse, именно Radiesse, а не его дженериков, в исследованиях, которые доказывали и биодеградацию, и особенности пролонгированного эффекта. Это достаточно давние исследования, еще с 2004 года, но в 2013 году профессор Юцковская и профессор Коган провели исследования, в том числе доказывающие стимуляцию неоколлагеногенеза и в разведении. Это было дополнительное исследование на пациентах добровольцах, когда использовали разведение ½ и ⅛, и следует отметить, что и в разведении ½ и ⅛ мы видели увеличение толщины дермы за счет образования коллагена первого и третьего типа у всех пациентов, а вот качество эластиновых волокон лучше менялось в разведении ½, а не ⅛. Там тоже было качественное улучшение, но оно более выражено в более концентрированном разведении. Соответственно, на основании этого исследования мы можем подразделять показания для мезо-Radiesse. Если мы у пациентов видим только возрастную атрофию кожи, то мы можем, скажем так, сэкономить объем препарата Radiesse и использовать большее разведение ⅙, ⅛. Если же мы видим у пациента признаки фотостарения, а это эластоз, то в этом случае лучше работает препарат в более концентрированном разведении ½, ⅓. Вот таким образом мы и выбираем объем разведения.

В чем преимущества препарата при работе с возрастной атрофией?

– В том, что в любом случае, вне зависимости от возраста мы все равно получим стимуляцию неоколлагеногенеза. И с возрастной атрофией кожи мы работаем и другими, ремоделирующими методами, в том числе и аппаратная косметология (лазерные процедуры, RF-лифтинг, Ultera). Все эти методы через травму стимулируют образование нового коллагена и вызывают ремоделирование дермы. Но у возрастного пациента и у пациентки особенно в постменопаузальном периоде есть одна небольшая проблема. Если пациентка не получает заместительную гормонотерапию и действительно возраст уже, скажем так, большой, то в этом случае фибробласт уже забыл, что ему что-то надо вырабатывать, и в том числе коллаген. В этой ситуации, для того, чтоб мы получили максимально выраженную перестройку структуры кожи, нужно обязательно армировать Radiesse, например, за 3-4 месяца до лазерных процедур, RF-лифтинга, альтера-терапии. У некоторых пациентов мы спустя три месяца снова проводим армирование Radiesse в разведении, для того чтобы еще усилить эффект, и тогда получаем превосходный результат. Причем следует отметить, что у возрастных пациентов у нас с вами еще популярны и нитевые методы.

Но, когда у пациента дряблая кожа, возрастная атрофия выражена, нитевые лифтинги не дают красивого, натурального эффекта, и в этом случае, опять же мезо-Radiesse позволяет сначала перестроить кожу, а потом зафиксировать ее, используя, например, нитевые методики.

Из-за чего могут возникнуть нежелательные явления при введении препарата?

– Собственно говоря, как и при стандартном использовании Radiesse, нежелательные явления могут возникнуть, когда мы неправильно используем – в первую очередь, когда мы используем его в нерекомендованных зонах. Так же как и обычный Radiess,e нельзя использовать мезо-Radiesse в периорбитальной, в периоральной области, в области лба. В периоральной и периорбитальной области активно работающие мышцы, и введение препарата в этом месте может вызвать появление узелочков. Такие узелки – это скопление микросфер гидроксиапатита кальция.  В области лба просто нет выраженной дряблости, поэтому не совсем актуально это показание.

Затем – неправильная глубина введения и сама техника инъекций. Для того чтоб мы могли использовать препарат максимально эффективно и безопасно, для этого и проводятся все тренинги. Кроме того, у нас иногда пациент скрывает информацию о состоянии своего здоровья, о ранее проведенных процедурах – в этом случае тоже могут возникнуть нежелательные явления.

Но в плане различных биологических причин и нежелательных явлений, Radiesse абсолютно безопасен. У него нет иммуностимулирующей активности, так как это, еще раз напомню, естественный компонент нашего организма.

Как врачу, впервые имеющему дело с препаратом, избежать возможных осложнений?

– Прийти на тренинги! Это самое лучшее. Практика, практика и еще раз практика. Мы все когда-то учились,  все когда-то начинали, но лучше это делать под руководством опытного тренера, который подскажет, поможет. В присутствии пациента мы никогда не делаем каких бы то ни было некорректных замечаний, мы стараемся просто направлять доктора, а все нюансы проговариваем в отсутствии пациента для того, чтобы, опять же, сохранить репутацию доктора и препарата.

От каких ошибок при работе с препаратом вы бы хотели предостеречь врачей?

– Во-первых, нужно четко отбирать пациентов, потому что у нас есть все таки пациенты с завышенными ожиданиями – это в первую очередь касается возрастных пациентов с выраженными гравитационными проявлениями, например, по шкале старения Merz Aesthetics это 3 и 4 стадия. В этом случае нужен пластический хирург. Препарат Radiesse, как в стандартном разведении, так и мезо, будет лишь дополнением к этой эстетической коррекции.

Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь важен отбор пациентов, важно правильно выбрать время инъекции, подобрать зону, ну и, соответственно, технически правильно инъецировать препарат.

Каких результатов врач может достигнуть при правильном применении препарата?

– Великолепных! Просто замечательных, потому что вот этот уникальный тройной эффект увидеть потом качественно новую кожу, и мезо-Radiesse прекрасно дополняет и волюметрическую коррекцию. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем у вас появится и линейка Belotero. Мы у пациентов с мышечным типом старения, когда нет склонности к отекам, можем глубокие объемы корректировать филлером на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (Belotero Volume), а улучшать качество кожи, используя мезо-Radiesse. В этом случае мы, опять же, получим прекрасный выраженный и безопасный результат.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Таня 28.09.2016 16:13
Как попасть на мастер класс Сайбель? Очень хочу чтоб помогли поставить руку!!!

Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Тина 28.09.2016 16:54
Добрый день! Я делала процедуры Radiesse уже несколько раз. Могу сказать, что этот препарат дает эффект на долгое время, результатом очень довольна. Сама процедура не вызывает болевых ощущений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # vrach-kosmetolog 28.09.2016 16:56
Недавно начала применять Radiesse в своей практике, пациентки довольны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top