Статьи о здоровье и медицине

Особенности анатомического строения подкожной шейной мышцы определяют ее влияние на процесс старения лица. Последние зарубежные исследования в области анатомии подкожных мышц позволяют по-иному взглянуть на методики коррекции возрастных изменений в области платизмы, а также на процессы старения кожи и некоторых структур, позволяющих удерживать мышцы лица в подтянутом состоянии.

Читателям  estet-portal.com предлагается краткое изложение статьи профессора Алана Фогли (Франция) о его собственном взгляде на методы хирургической коррекции возрастных изменений мышц шеи.

Подкожная шейная мышца и ее роль в процессе старения лица

Подкожная шейная мышца молодого человека представляет собой мышечную лопасть и образует почти прямой угол с горизонтальной частью, она размещена на уровне ризориуса и почти заполняет пространство ниже ключицы (рис. 1).

Рис. 1 Расположение мышцыплатизмы у молодого человека

Верхние волокна мышцы сначала располагаются горизонтально, затем они загибаются перед мочкой уха, пересекаются на нижней челюсти и становятся почти вертикальными, покрывая переднелатеральную часть шеи. Волокна передней части мышцы шеи отделяются с обеих сторон от средней линии (рис. 2).

                                   

Рис. 2 (а). Отделение мышцплатизмы у молодого человека, (b) Объединение мышцплатизмы у пожилого человека

По данным проведенных в 1980-х годах исследований подкожные шейные мышцы подвергаются одинаковым изменениям положения в процессе старения лица. Эти исследования были проведены в анатомических лабораториях профессора Хосе Сантини в Ницце (Франция), Филипп Кейкса в Бордо (Франция) и Даниэля Эглофа в Лозанне (Швейцария).

Верхние волокна мышц платизмы расположены в среднем на 2-3 см ниже горизонтальной линии, проходящей у ризориуса, и у молодых людей пересекают нижнюю челюсть спереди, в то время как волокна заднего края мышцы не подвергаются, или только немного подвергаются, изменениям в процессе старения (рис.3a и b).

Рис. 3. (а) Позиция верхнего и нижнего краев мышцы платизмы в пожилом воздасте (правые обозначения), (b) Позиция верхнего и нижнего краев мышцы платизмы в старости (левые обозначения). Обратите внимание, что, с одной стороны, происходит смещение волокон платизмы вниз и вперед, а с другой стороны, задний край не изменяется в процессе старениялица. (с) Перемещение мышцы платизмы по вертикальному вектору (наблюдается у молодых людей.

Передние края всех мышц платизмы смещаются вперед к краю подкожной шейной мышцы, и их соединение на средней линии уже было изучено Коннелом и Гаолом. Необходимо помнить, что у молодых людей они располагаются впереди, и их состояние зависит от выраженности связок платизмы, которые могут быть более или менее видимыми, в зависимости от формирования угла между шеей и подбородком (рис. 2b).

Форма связок платизмы является не результатом растяжения мышцы и ее релаксации, а скорее ее скольжения во внешней апоневротический плоскости, которое усиливается сокращением. Этот процесс идеально совпадает с логикой общего старения мышц.

Роль состояния кожи в процессе старения лица

Связки между кожей и мышцей платизмы очень плотные, поэтому отсутствует любое заметное скольжение между этими тканями. И действительно, мышца платизмы имеет то же эмбриологическое происхождение, что и кожа. Они подвергаются процессу старения одновременно, из-за чего поддерживается их тесное взаимодействие.

Фиксирующие структуры, помогающие корректировать процесс старения лица

Так же, как и удерживающие связки, некоторые структуры не подлежат изменению положения в процессе старения лица. Эти структуры включают скуловую надкостницу, околоушный апоневроз  и фасцию Лоре, которая была субъектом анатомического изучения Лаббе и др. Эта фасция была описана Лоре как ориентир в околоушной хирургии при достижении ствола лицевого нерва. И действительно, подкожно-ушные связки, находящихся впереди мочки уха, как описано у Фурнаша, являются белой плотной волокнистой структурой и ассоциируются с околоушной фасцией (рис.4a).

Рис. 4. (а) Ушная связка платизмы (А) и прелобарная волокнистая ткань (В). (b) От поверхностных до глубоких тканей: верхняя стрелка указывает на плоскость крепления, которая располагается обычно на уровне 0,7-1 см под поверхностью кожи; нижняя стрелка указывает на ствол лицевого нерка, который находится на глубине 2,5 см под поверхностью кожи

Эти различные структуры соединяются, формируя волокнистую, однородную, плотную и твердую ткань, которая служит креплением для волокон платизмы. Они расположены в разрезах от 0,7 до 1 см под поверхностью кожи, в то время как ствол лицевого нерва находится на 2,5 см под поверхностью кожи (рис.4b). Таким образом, нет никакой опасности в плотном закреплении платизмы на уровне этой волокнистой структуры.

Хирургические выводы в отношении процесса старения лица

Хирургические выводы из этих анатомических находок являются чрезвычайно значимыми, так как они не соответствуют эволюции хирургических принципов, которые изучались и практиковались десятилетиями, но они следуют логике, что является абсолютно противоположным в отношении более ранних знаний  по следующим причинам.

Во-первых, разделение кожи и мышцы является не только бесполезным и не логичным, но и уменьшает эффективность хирургического вмешательства. Соединение между кожей и кожной мышцей незначительно изменяется в процессе старения. Оно представляет собой очень большую смежную поверхность креплений и объединение многочисленных микроструктур, которые держат кожу. В дополнение к кожной девитализации их разъединение уменьшает эффективность инвазивных техник. Ткани сочетаются вместе на апоневротической поверхностной плоскости. Первый хирургический вывод заключается не в их разъединении, а в создании мышечной поддержки, что позволит поднять их вместе и тем самым восстановить анатомическое строение в том виде, в котором оно имеется у молодых людей (рис.3c). Отделение особенно нелогично еще и  потому, что оно повреждает задний край платизмы, который не подвергается изменениям в процессе старения. Кроме того, отделение заднего края приводит к растяжению и фиксации мышцы сзади, в позиции, неестественной как для старых так и для молодых людей. Не существует надежной структуры для заднего закрепления. Волокнистые ткани всегда перемещаются под давлением вперед и создают видимость обвисания. Это создает такую анатомическую структуру, которая объясняет малую эффективность и неестественной аспект некоторых получаемых результатов.

Во-вторых, шов между мышцами платизмы на средней линии, которая формируется при субментальном подходе, также оказывается нелогичным в рамках этой концепции, потому что он разъединяет кожные мышцы в анатомической позиции, характерной для пациентов старческого возраста. Эта структура не должна формироваться, если мышцы платизмы были значительно подняты вверх и плотно закреплены на фиксирующих структурах, которые были упомянуты ранее.

Собственную методику коррекции возрастных изменений в области платизмы и влияния на процессы старения кожи и некоторых структур, позволяющих удерживать мышцы лица в подтянутом состоянии Алан Фогли представит на Всемирном Конгрессе ISAPS, который пройдет в Киеве 19-20 мая!

Алан Фогли:

- профессор Международной ассоциации эстетических пластических хирургов ISAPS;

- почетный президент Национальной организации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;

- член французской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов;

- член Аргентинской ассоциации (г. Буэнос-Айрес) по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;

- основатель Clinique de chirurgie esthetique du docteur Fogli Alain, г. Марсель (Франция).

В следующей статье читателям estet-portal.com предлагается описание особой хирургической методики Алана Фогли, базирующейся на перемещении тканей лица и волокон платизмы на места, где они находятся у молодых людей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top