Статьи о здоровье и медицине

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) на протяжении достаточно длительного времени используется в ортопедии и прочих областях медицины для ускорения заживления ран и восстановления тканей у пациентов. За последние годы PRP-терапия хорошо зарекомендовала себя и в ходе клинических исследований, направленных на изучение методов борьбы с облысением: обогащенная тромбоцитами плазма стимулирует рост волос и повышает их густоту. В данной статье доктор Айда АльХаммади (Ayda AlHammadi) и Фирас Аль-Ниаими (Firas Al-Niaimi) представляют обзор современной литературы, посвященной применению PRP для волос, в частности, в целях борьбы с андрогенной алопецией.

PRP для волос: подготовка и введение обогащенной тромбоцитами плазмы

PRP – плазма, полученная из аутологичного образца крови пацинета, с высокой концентрацией тромбоцитов – как правило, более 1 000 000 млн/мкл. После активации тромбоциты высвобождают:  

  • факторы свертывания крови (такие как фибриноген, фактор Виллебранда, фактор V);
  • хемокины (такие как интерлейкин-8, бета-тромбоглобулин, нейтрофил-активирующий белок, тромбоцитарный фактор 4);
  • адгезивные молекулы (такие как Р-селектин); и
  • факторы роста (такие как тромбоцитарный фактор роста, ТРФ-бета, фактор роста эндотелия сосудов, стромальный фактор роста 1 типа (CXCL 12), эпидермальный фактор роста, фактор роста фибробластов 7, b-катенин).

В основе клинических эффектов обогащенной тромбоцитами лежит роль молекул,  высвобождаемых тромбоцитами, в индукции воспаления, пролиферации и дифференциации клеток, а также ангиогенеза.

Первым этапом подготовки PRP является забор венозной крови у пациента (10–50 мл, в зависимости от используемого устройства). После этого к крови добавляют антикоагулянт (например, на основе солей цитрата натрия). Необходимая концентрация тромбоцитов в крови достигается посредством афереза или центрифугирования. При этом последний метод используют для получения PRP намного чаще, поскольку аферез – более дорогостоящий метод, сопряженный с риском повреждения тромбоцитов.

В большинстве случаев для получения PRP требуется 2 этапа центрифугирования:

  1. Кровь разделяется на три слоя: нижний – эритроциты, средний – лейкоциты и тромбоциты, верхний – обедненная тромбоцитами плазма (PPP).
  2. Обогащение РРР тромбоцитами.

В различных системах подготовки PRP используются различные скорости центрифугирования и активаторы тромбоцитов (чаще всего – кальция хлорид и кальция глюконат). Таким образом, на выходе получают плазму с различными концентрациями тромбоцитов, что объясняет разницу между результатами ее применения в ходе клинических испытаний и на практике.

PRP для волос:

  • введение PRP для волос;
  • проблемы в лечении алопеции;
  • механизм действия PRP для волос;
  • PRP в лечении андрогенной алопеции.

Особенности введения PRP для волос: инструменты и техники

Высвобождение факторов роста начинается через 10 минут после активации тромбоцитов, а в течение часа после их активации завершается 95% секреции. Потому для получения оптимальных результатов PRP вводится в течение 10 минут после активации тромбоцитов.

Для введения обогащенной тромбоцитами плазмы используются различные техники (субкутанные, интрадермальные инъекции, микронидлинг, интерфолликулярные инъекции, техника «наппаж»). Техника «наппаж» предусматривает линейное введение небольших объемов PRP в виде множественных инъекций, расстояние между вколами при этом составляет около 1 см.

Введение PRP для волос может осуществляться при помощи 1 мл шприца с люэровским наконечником иглой 27 или 30 калибра.

Как правило, процедура является безопасной, хорошо переносится пациентами и сопровождается только небольшим раздражением. О серьезных аллергических реакциях, возникающих в результате введения PRP для волос, за последние 5 лет в литературе не сообщалось.

PRP для волос и существующие проблемы в лечении алопеции

Густые и здоровые волосы являются признаком привлекательности, молодости, здоровья и фертильности у взрослых людей, потому выпадение волос зачастую является причиной психологического дискомфорта и заниженной самооценки. К сожалению, выпадение волос – частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу, опасаясь полной потери волосяного покрова.

Для определения причины облысения необходимо собрать анамнез пациента, провести анализ кожи головы и волос, а также некоторые лабораторные тесты.

Своевременная постановка диагноза и лечение зачастую помогают предотвратить развитие заболеваний, которые приводят к полной потере волос.

Волосы постоянно находятся в той или иной фазе цикла роста: анаген, катаген, телоген, экзоген. Каждый волос полностью независим от своих соседей, потому разные волоски могут в одно и то же время проходить через разные фазы цикла роста.

Рис. 2 Андрогенное облысение по мужскому типу: шкала Норвуда

Соответственно, выделяют различные виды алопеции, которые связаны с фазами цикла роста (например, телогеновая, анагеновая алопеция), или с воспалением, которое затрагивает волосяной фолликул (например, гнездная алопеция, рубцовая алопеция). Волосы могут быть напрямую поражены патологиями, которые влияют на сами волосяные фолликулы, или же косвенно в результате более обширных воспалительных процессов, которые поражают всю кожу головы.

Для лечения воспалительных или аутоиммунных заболеваний могут понадобиться внутриочаговые инъекции стероидов, системные стероиды, иммуносупрессивные препараты, противомалярийные средства или другие лекарственные препараты. Задержка в лечении воспалительных заболеваний может привести к необратимым повреждениям, потому важно понимать эти основные концепции волосяных патологий, чтобы предотвратить прогрессирование необратимой потери волос.

Во всем мире наиболее распространенным видом алопеции является андрогенная, которая беспокоит до 40% женщин и 80% мужчин, при этом одобренные схемы лечения андрогенной алопеции (миноксидил, финастепид или комбинация данных препаратов) эффективны только частично.

Процедура с применением PRP-терапии для волос является  безопасной, быстрой, пациенты хорошо ее переносят.

В эру регенеративной медицины и развития новых терапевтических методов для волос PRP рассматривается как перспективное лечебное средство. Несмотря на то, что изучение PRP-терапии в качестве метода омоложения и восстановления роста волос находится на начальных стадиях, полученные результаты выглядят многообещающе.

Возможности PRP для волос

Рис. 3 Андрогенная алопеция по женскому типу: шкала Людвига 

Процедура с применением PRP-терапии для волос является  безопасной, быстрой, пациенты хорошо ее переносят (например, по сравнению с фолликулярной трансплантацией). На самом деле, некоторые исследования показали, что предварительная терапия волосяных фолликулов с использованием PRP способствовала повышению выживаемости трансплантата.

Механизм действия обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) для волос

Как известно, после активации тромбоциты высвобождают множество молекул, в том числе факторы роста, которые играют важную роль в клеточной пролиферации, регенерации и ангиогенезе. Авторы различных исследований предполагают, что указанные факторы роста могут воздействовать на стволовые клетки волосяных фолликулов, способствуя тем самым появлению новых луковиц и стимулируя неоваскуляризацию.

Речь идет о двух типах клеток:

  • стволовые клетки эктодермального происхождения, расположенные в зоне утолщения волосяных фолликулов, из которых образуются эпидермальные клетки и сальные железы;
  • герминативные клетки мезенхимального происхождения, которые находятся в дермальных сосочках.

Взаимодействие между этими двумя популяциями клеток вдобавок к взаимодействию между различными факторами роста, высвобождающимися из тромбоцитов, как считается, приводит к активации фазы пролиферации волоса и, следовательно, способствует появлению новой фолликулярной единицы.

Пролиферация дермальных сосочков достигается посредством активации фактора роста фибробластов 7, бета-катехина, киназы, регулируемой внеклеточными сигналами (ERK), и протеинкиназы В. Фактор роста эндотелия сосудов способствует анаген-связанному ангиогенезу,  влияет на рост как здоровых, так и патологических дермальных структур. Мезенхима волосяного фолликула отображает пластичность, связанную с циклом развития волоса, которая играет роль в трансформации волосяного фолликула (например, с пушкового в терминальный и наоборот, как при андрогенной алопеции). Модуляция данного процесса важна для  улучшения состояния волос пациентов при андрогенной алопеции. Помимо этого, PRP усиливает приток крови к волосяным фолликулам, также наблюдается повышение количества васкулярных структур вокруг волосяных фолликулов, обработанных PRP.

В целом, факторы роста, высвобождаемые активированными тромбоцитами, способствуют пролиферации, дифференциации и ангиогенезу волосяных фолликулов. Помимо этого, они улучшают васкуляризацию и приток крови к области волосяных луковиц. PRP также продлевает фазу анагена и обладает антиапоптическими свойствами.

PRP-терапия доказала свою эффективность в лечении андрогенной алопеции по женскому и мужскому типу.

Так, в ходе одного исследования было проведено сравнение эффективности инъекций PRP и внутриочаговых инъекций триамцинолона (TrA) у 45 пациентов с андрогенетической алопецией (3 процедуры с интервалом в 1 месяц). Результаты исследования показали, что эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы превысила эффективность инъекций TrA. Также:  

  • чрез 12 месяцев: у 60% пациентов из группы PRP наблюдалась полная ремиссия (у группы TrA – всего у 27%);
  • через 6 месяцев: у 0% пациентов из группы PRP наблюдался рецидив заболевания (у группы TrA – у 38%);
  • через 12 месяцев: у 31% пациентов из группы PRP наблюдался рецидив заболевания (у группы TrA – у 71%).

Эффективность PRP для волос в лечении андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция на сегодняшний день остается наиболее распространенным видом облысения всем мире. Данное заболевание характеризуется сокращением анагеновой фазы и трансформацией волос из терминальных в пушковые у пациентов с генетической восприимчивостью.

На данный момент для лечения такого заболевания используют препараты миноксидил и финастерид, а также трансплантацию волос.

  1. Миноксидил, который продлевает фазу анагена и увеличивает волосяной фолликул в размерах посредством стимуляции калиевых каналов и простагландин-эндопероксид-синтазы 1, благодаря чему повышается уровень простагландина Е2. Помимо этого, миноксидил способствует выживаемости клеток сосочков дермы.

Среди побочных эффектов миноксидила: головные боли и рост нежелательных волос в других частях тела.

  1. Финастерид, который является ингибитором 5-альфа-редуктазы, блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, также продлевает фазу анагена и способствует росту волос и дифференциации.

Побочные эффекты финастерида: может привести к снижению либидо и  сексуальной дисфункции, при этом данные проблемы могут сохраняться даже после прекращения лечения.

Миноксидил и финастерид могут использоваться по отдельности или в комбинации, а их терапевтический эффект является только частичным.

  1. Еще одним решением проблемы андрогенной алопеции является фолликулярная трансплантация волос, которая является инвазивным и дорогостоящим методом лечения.

Антиапоптический эффект PRP теоретически является одним из важных факторов стимуляции роста волос. Активация определенных антиапоптических регуляторов (таких как Bcl-2 и Akt) продлевает цикл развития дермальных сосочков и волоса. Помимо клинических наблюдений, результаты PRP-терапии были доказаны гистологическими анализами, которые показали четкую пролиферацию клеток базального слоя эпидермиса и утолщение волосяных фолликулов. Помимо этого, иммуногистохимия показала увеличение экспрессии маркера пролиферации  ki67. Как результат, PRP также показала отличные результаты в:

  • увеличении количества волос;
  • увеличении толщины волос;
  • повышении густоты волос.

В одном из исследований внимание специалистов было сосредоточено на изучении эффективности добавления PRP с содержанием клеток CD 34+ для лечения облысения по мужскому и женском типу. Несмотря на небольшое количество пациентов (13 человек), у них наблюдалось увеличение количества волос, их средней толщины, а также густоты.

Комбинирование PRP для волос с другими терапевтическими методами

Для оценки эффективности комбинирования PRP для волос с другими терапевтическими методами требуются дальнейшие исследования, однако на сегодняшний день рассматриваются возможности применения:

  • PRP + фолликулярной пересадки волос;
  • PRP + растительных экстрактов;
  • PRP + миноксидил/финастерид.

В целом, на сегодняшний день PRP-терапия продемонстрировала многообещающие результаты в омоложении волос. Эффект PRP для волос обеспечивается за счет продления фазы анагена, повышения пролиферации, дифференциации в клетках дермальных сосочков и стволовых клетках в целом, а также ангиогенеза. Хорошие результаты (увеличение количества и густоты волос) были получены при относительно низких затратах и высоком профиле безопасности.

Хорошие результаты (увеличение количества и густоты волос) были получены при относительно низких затратах и высоком профиле безопасности.

Несмотря на существующие доказательства и клинические наблюдения в части положительных эффектов PRP для омоложения волос, вопросы об оптимальном количестве, концентрации, частоте и возможных синергических эффектах комбинированной терапии в омоложении волос остаются открытыми. Дальнейшие исследования, как надеются специалисты, смогут пролить свет на некоторые из указанных вопросов.

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top