Статьи о здоровье и медицине

Проведение контурной пластики подчас сопровождается осложнениями. Причин тому много. Тем не менее, есть ошибки, которые наиболее часто совершают косметологи. О том, как их исправить, а еще лучше — предотвратить, рассказывает пластический хирург Андрей ИСКОРНЕВ.

 

Андрей Александрович Искорнев
пластический хирург,
президент The Platinental Aesthetic Lounge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника коррекции осложнений после контурной пластики

Все осложнения после контурной пластики я условно бы разделил на эстетические и общемедицинские. К последним относятся практически все случаи, начиная от аллергических реакций на препарат и заканчивая гематомами, отеками и острым воспалительным процессом.

С ГК такие вещи происходят относительно не так часто. Но зато тут может быть все: и возникший фиброз из-за реакции на некачественный препарат (низкая степень очистки, фармакологические привески и т. д.), и гиперкоррекция (контурирование препарата, образование неестественных заломов на лице), и отечность при введении большого количества ГК в инфраорбитальную зону.

Особенно осторожно нужно работать с препаратами на основе гидроксиапатита кальция, которые либо вводятся в подкожный слой канюлями, либо — болюсно наднадкостнично. Слишком поверхностное введение препаратов этой группы чревато образованием кальцинатов и грубых фиброзных тяжей по ходу морщины.
Я не большой поклонник введения плотной ГК в морщины и борозды в области лба. Но если вы все же выбираете такую технику коррекции, убедитесь, что у вас в работе жидкая форма препарата (например, Juviderm Volbella).

Минимизируйте травмы

Хочу указать на типичные ошибки при контурной пластике, которых косметологам следует избегать.

  • Весьма болезненно без анестезии вводить препараты для контурной пластики в область носогубного треугольника или подглазничной зоны. Однако применение инфильтрационной техники обезболивания также не приветствуется, поскольку из-за отека не всегда можно адекватно оценить объем вводимого препарата. Я предпочитаю использовать проводниковую анестезию, которая требует минимального объема анестетика и блокирует достаточно большие области на лице.
  • Следует обходить любые новообразования и родимые пятна на лице от вкола. Особенно опасна травма подозрительных новообразований диаметром больше 0,5 мм, ассиметричной формы и разноцветной окраски.
  • Не стоит вводить сразу большими объемами коллагенстимулирующие филлеры (Radiesse, Sculptra), так как это всегда вызывает длительный отек в области коррекции.
  • Для коррекции подглазничной и средней зоны лица старайтесь выбирать филлеры на основе полимолочной кислоты либо гидроксиапатита кальция, так как они не притягивают воду. При этом в губы эти препараты не вводятся.

Такие осложнения, как эмболия сосудов, достаточно редки и обычно связаны с введением неадекватного количества ГК в область губ. Для минимизации травмы можно использовать аппликацию ледяными компрессами перед началом процедуры в области губ. Эстетические осложнения, связанные с асимметрией после контурной пластики, конечно, связаны только с техникой введения. Тут поможет постоянная практика.

Противопоказания к контурной пластике

  • Индивидуальная непереносимость пациентом препарата. Подбирать аналог придется методом проб и ошибок, что довольно-таки нетрудно, учитывая широкую линейку медикаментов.
  • Беременность. Вы никогда не знаете порог болевых ощущений, которые почувствует такая пациентка. К тому же пока никто не изучил действия медикаментов на плод.
  • Не стоит брать пациентов на контурную пластику, если ранее им вводился полиакриламидный гель (ПААГ) в зону коррекции. Не биополимер, а именно ПААГ,
  • так как его реакция непредсказуема. Даже спустя пять-десять лет после введения он представляет собой густую кашеобразную массу в капсуле, которая после дополнительной коррекции и массажа может порваться, гели могут мигрировать и, скорее всего, спровоцировать острую реакцию. Таким пациентам я сначала выполняю хирургическое удаление старого синтетического препарата, а спустя пару месяцев уже ввожу биодеградируемый гель.
  • Старайтесь не перегружать возрастных пациентов уколами ГК. Как правило, это выглядит неестественно. Такие процедуры не молодят, а, наоборот, утяжеляют лицо. Лучше сделать хирургическую подтяжку, а потом уже доделывать работу контурной пластикой, потому что глубокие носогубные складки после SMAS-подтяжки могут расправиться не полностью.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top