Статьи о здоровье и медицине

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой  нагрузки на малый и средний бизнес, более того, потребность наполнения бюджета в условиях кризиса и необъявленной войны привела к повышенному вниманию контролирующих и фискальных органов к предпринимателям.

Несмотря на декларируемое государством упрощение ведения бизнеса, по данным исследования, проведенного The EY Middle Market survey, 76% опрошенных украинских компаний отмечают рост общего количества налоговых проверок или их агрессивности. Более того, проверяющие стали более  изобретательными и придирчивыми, зачастую используя мнимые предлоги  к проведению проверок и надуманные претензии к предприятиям.

Адвокат, партнер АО «Межрегиональная коллегия адвокатов» Владимир Мусиенко

Как правильно подписать акт налоговой проверки

Не редки случаи, когда контролеры соглашаются закрыть глаза на некоторые (зачастую надуманные) нарушения, уменьшить сумму доначисленных налоговых обязательств и штрафов, взамен на получение неправомерной выгоды; также все еще существует крайне негативная практика открытия уголовных дел, как средства принуждения и шантажа.

О правовых аспектах подготовки к возможной налоговой проверке и поведении руководства и сотрудников непосредственно при ее проведении читайте в материале estet-portal.com в другой  раз, в связи с чем, хотелось бы остановиться на некоторых юридических аспектах  оспаривания самих результатов  уже проведенной проверки.

Итак, по результатам проверки (по общему правилу в течение 5 рабочих дней со дня ее окончания) налоговики составляют акт о результатах  проверки, на подписание которого, как правило, вызывают директора и главного бухгалтера предприятия.

Бессмысленно отказываться от подписания акта проверки, поскольку отказ налогоплательщика от подписания акта или получения его экземпляра не освобождает налогоплательщика от обязанности уплатить определенные контролирующим органом по результатам проверки денежные обязательства. Правильно будет подписать акт с возражениями, возможно, с такой формулировкой: «Акт подписывается с возражениями, которые будут представлены в предусмотренный законом срок» – это позволит уже на этапе подачи письменных возражений на акт дать свои письменные замечания и  документы, которые по тем или иным причинам не были проверены.

Важно помнить, что возражения на акт нужно предоставить не позднее 5 рабочих дней со дня получения/подписания Акта.

В подавляющем большинстве случаев (за исключением явных несуразиц и описок) возражения на акт налоговиками (структурное подразделение которых и проводило проверку) не принимаются и налогоплательщик получает налоговое уведомление-решение с доначисленным налоговым обязательством и штрафом.

Что делать после получения налогового уведомления

Налоговое уведомление-решение вручается лично под расписку представителю налогоплательщика, или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес предприятия. При этом важно учитывать, что если почтовая служба не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение из-за его отсутствия по официальному адресу, отказа принять налоговое уведомление-решение либо по другим подобным причинам, налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении!

После получения налогового уведомления-решения у предприятия есть три пути:

  • Заплатить в бюджет вменяемую сумму.
  • Обжаловать налоговое уведомление-решение в суде (судебное обжалование).
  • Либо обжаловать вышестоящему налоговому органу (так называемое, административное обжалование).

Какой путь избрать, безусловно, решать руководителю/собственнику, однако, нужно учитывать, что административное обжалование не перекрывает дорогу в суд, и  в некоторых случаях целесообразным будет первоначально пройти всю процедуру административного обжалования (которая с учетом времени на прохождение  корреспонденции может занять более 6 месяцев), только после чего обращаться за судебной защитой.

На сегодняшний день по общему правилу существует «двухуровневая» система административного обжалования, хотя проектом изменений в Налоговый кодекс предполагается, что жалобы налогоплательщика будут рассматриваться только в одной инстанции – в спецоргане при Министерстве финансов (что кажется более справедливым, поскольку жалобы будет изучать структура, находящаяся вне «системы»). Первичная жалоба об отмене налогового уведомления-решения подается в вышестоящий налоговый орган (в случае Киева – Главное управление ГФС в Киеве) в течение 10 календарных дней с момента получения налогового уведомления-решения.  К жалобе прилагаются надлежащим образом удостоверенные копии документов, расчеты, а также доказательства, которые налогоплательщик считает необходимо подать.

Одновременно с подачей жалобы, налогоплательщик обязан письменно уведомить налоговый орган, который вынес уведомление-решение (районную налоговую), о его обжаловании в вышестоящий орган.

По результатам рассмотрения жалобы, руководитель вышестоящего налогового органа должен принять мотивированное решение и направить его налогоплательщику (лично под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении) в течение 20 календарных дней с момента получения жалобы. Также руководитель налогового органа может принять решение о продлении срока рассмотрения жалобы (но не более чем на 60 календарных дней), о чем письменно уведомить об этом налогоплательщика в течении 20 календарных  дней с момента получения жалобы.

В случае полного или частичного отказа удовлетворить первичную жалобу, что чаще всего и происходит, налогоплательщик имеет право подать повторную жалобу  уже в Государственную фискальную службу Украины в течение 10 календарных дней с момента получения ответа на первичную жалобу. Одновременно с подачей жалобы, налогоплательщик также обязан письменно уведомить все нижестоящие налоговые органы о дальнейшем обжаловании налогового уведомления-решения. По результатам рассмотрения жалобы, руководитель главного  налогового органа  также должен принять мотивированное решение и направить его плательщику налогов (лично под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении) в течение 20 календарных дней с момента получения жалобы.

Руководитель налогового органа может принять решение о продлении срока рассмотрения жалобы (аналогично не более чем на 60 календарных дней), и письменно уведомить об этом плательщика налогов в течение 20 календарных дней с момента получения жалобы.

Что дает административное обжалование

На практике, административное обжалование зачастую не приносит результатов (особенно по претензиям налоговиков к «фиктивности контрагента» и т.п., моментам), за исключением явных недочетов, на которые вышестоящие органы уже не могут закрыть глаза, что оставляет налогоплательщику право обжаловать налоговое уведомление-решение  уже в судебном порядке.

  • В некоторых случаях вышестоящие налоговые органы если не полностью, то хотя бы частично пересматривают решения нижестоящих инстанций в пользу налогоплательщика.
  • На время административного обжалования сумма налогового обязательства, указанная в обжалуемом налоговом уведомлении-решении, считается не согласованной.
  • Налогоплательщик может предоставить свои устные и письменные возражения, недостающие документы, лично участвовать в рассмотрении жалобы (чего зачастую никто не делает, а напрасно) тем самым усилить свою позицию для возможного дальнейшего судебного обжалования.
  • Если налогоплательщик обжалует решение контролирующего органа в административном и/или в судебном порядке, сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного преступления по уклонению от уплаты налогов не может основываться исключительно на этом решении контролирующего органа до окончания процедуры административного обжалования или до окончательного решения дела судом.
  • Начало досудебного расследования в отношении налогоплательщика или уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления его служебным (должностным) лицам не может быть основанием для приостановления производства по делу или оставления без рассмотрения жалобы (иска) такого налогоплательщика, поданной в суд в рамках процедуры обжалования решений контролирующих органов.

Иски об оспаривании налоговых уведомлений-решений подаются в специализированные – административные суды (по месту нахождения налогоплательщика), в силу определенных правовых коллизий важно не затягивать с их подачей, не забыв при этом оплатить госпошлину (судебный сбор).

Хотелось бы отметить, что, несмотря на широко бытующее мнение о том, что судиться с государством бесперспективно, по моим  данным более 70% дел по искам к налоговым органам решаются в пользу налогоплательщиков, но это уже предмет другой статьи.

Резюмируя, можно сказать, что своевременное обращение за помощью к грамотному адвокату, специализирующемуся на налоговых вопросах, позволит сохранить время бухгалтера, нервы директора и деньги собственника.

Читайте также: "Юридическая защита медицинского бизнеса"

Нормативные документы:

  1. Налоговый кодекс Украины
  2. Приказ Министерства финансов от 20.08.2015 № 727 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26.10.2015 за № 1300/27745) «Об утверждении Порядка оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками – юридическими лицами и их обособленными подразделениями».
  3. Приказ Министерства финансов от 21.10.2015 № 916 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.12.2015 за № 1617/28062) «Об утверждении Порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами».
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Анна 30.05.2017 12:10
Я считаю, что в любом бизнесе должен присутствовать юрист. Вся документация должна быть завизирована, в первую очередь, юристом. Я точно знаю, что при налоговой проверке налоговый инспектор даёт на "вычитку" экземпляр акта, с которым владелец должен согласиться и подписать, или же начать оспаривать. Думаю, что этот акт обязательно должен просмотреть юрист, чтобы там не были вписаны пункты, которые потом будет тяжело оспорить. Всё же легче решить все вопросы с налоговым инспектором ещё до момента подписания акта, так как после будут уже дорогостоящие судебные разбирательства, которые могут затянуться на долгое время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир Мусиенко 05.06.2017 14:48
Анна, согласен с Вашими соображениями, однако что касаемо дорогостоящих судебных разбирательств могу заметить, что услуги юристов даже с учетом гос.пошлины (судебного сбора) зачастую обойдутся значительно дешевле, чем уплата доначисленных налоговых обязательств.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Игорь 30.05.2017 14:41
Имея дело с налоговой инспекцией понимаешь всю зыбкость своего положения в бизнесе без прикрытия правовыми нормами, причем сами налоговики при проверках лихо козыряют актами и инструкциями опровергающими друг друга, а для чего? Для того чтобы в любом случае, какой бы правильно-неправильной ни была хоздеятельность предприятия, штраф по налогообложению будет 100%, величину санкций можно "урегулировать" поляной проверяющим, но общее впечатление от такой деятельности самое гнусное. Тут поневоле правовиком заделаешься или придется пользоваться услугами человека сведущего, но без правовых знаний вообще никуда. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир Мусиенко 05.06.2017 14:51
Игорь, нормы зачастую действительно противоречащие, а накрытая один раз "поляна" может только привадить налоговиков; нужно учитывать - что можно оспаривать частично, если с какими-то нарушениями Вы согласны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталия 31.05.2017 23:07
Действительно, чем сложнее экономическая ситуация, тем пристальнее внимание налоговых органов к деятельности предпринимателей, её законности и соответствии всем нормативным актам. Занимать в этой ситуации позицию страуса бессмысленно и бесперспективно. Более того, в такой отрасли, как, например, медицинский бизнес, это может повлечь за собой особо серьёзные и даже необратимые последствия. Если в других сферах деятельности ещё существуют рычаги воздействия на налоговиков, их решения можно оспаривать, доказывая свою правоту, то в области медицинского бизнеса нужно строго придерживаться правового поля, и помощь грамотного адвоката в подобных ситуациях совершенно необходима.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир Мусиенко 06.06.2017 15:20
Наталья, и в других отраслях самый эффективный рычаг воздействия на налоговиков это суд, сейчас появился еще Бизнес-омбудсмен (тоже, к слову, действенный механизм)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top