Статьи о здоровье и медицине

На фотографии видны типичные разрастания на месте послеоперационного рубца, которые имеют название келоидоз. По верхнему и нижнему краю рубца четко видно, что ткань красно-розового цвета выступает не только над поверхностью рубца вверх, но и в стороны. По центру рубец явно гипертрофирован, но края относительно ровные, не напряженные и не разрастаются в стороны. Это характерное отличие гипертрофических и келоидных рубцов.

Особенность лечения келоидных рубцов заключается в том, что неправильная тактика может усугубить ситуацию или дать рецидив роста рубцовых тканей. Основа келоидного рубца – разрастание соединительной ткани, а именно – узлов коллагеновых волокон различной степени зрелости. Возникает келоид чаще всего после оперативного вмешательства или травм, когда пересечение линий натяжения кожи было сделано не вдоль, а поперек их. Термический и химический ожог, воспалительные процессы, эндокринологический дисбаланс, сниженный иммунитет также могут быть причиной образования келоидоза. Клинически рост келоида сопровождается зудом, онемением, эмоциональным дискомфортом, может спонтанно регрессировать или возобновится спустя 6-12 месяцев.

Предрасполагающих факторов образования рубца может быть несколько. В данном случае с уверенностью можно сказать о молодом возрасте – 10-30 лет, именно в этом возрасте самая высокая частота образования келоидов. Генетическая предрасположенность, стресс и гормональный всплеск также имеют значение в этиологии.

Лечение келоидоза:

1. Хирургическое иссечение гипертрофированной рубцовой ткани. Сложность метода – высокая вероятность рецидива келоидоза до 80-90%.
2. Компрессия места образования рубца на протяжении 10-12 часов в сутки в течение 6 месяцев, которая имеет несколько эффектов: механически сдерживает рост рубца за счет затрудненного кровоснабжения тканей.
3. Лазерная терапия: аблятивная лазерная терапия направлена на склеротизацию сосудов, питающих рубец.
4. Кортикостероиды: инъекции кортикостероидов непосредственно в рубец угнетают синтез коллагена фибробластами и повышают уровень колагеназы-эстественного фермента, разрушающего коллаген.
5. Криодеструкция имеет прямое разрушающее воздействие на клетки в месте роста рубца, а также нарушает питание тканей на микроциркуляторном уровне.
6. Аппликационная терапия: нанесение специальных мазей (Контрактубекс, Альдара, Скаргуард, Кордран, Клеофибраза). Силиконовые мази и гели имеют свое место в лечении келоидоза за счет гидратации рубцовых тканей, что приводит к их кислородному голоданию и сдавлению.

Динамика лечения рубца

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top