Статьи о здоровье и медицине

Гипергидроз – состояние, характеризующееся избыточным потоотделением и являющееся социально значимой медицинской проблемой. По данным разных авторов, распространенность первичного гипергидроза среди населения колеблется от 3 до 15%. Тяжелыми формами гипергидроза страдают от 1 до 5% людей, среди которых большая часть – молодые.

Одно из важных условий успешной терапии идиопатического гипергидроза любой локализации - разработка поэтапного плана проведения процедур, при котором локальные методы, в том числе инъекции ботулотоксина, являются первоочередными. Хирургическое лечение и лекарственные препараты системного действия следует применять в случаях неэффективности локальных методов коррекции. При выборе типа лечения рекомендуется также учитывать локализацию гипергидроза. Так, например, при подмышечном гипергидрозе эффективно применение хлоргидроксида алюминия и хирургическое удаление потовых желез; при ладонно-подошвенном гипергидрозе - ионофорез и симпатэктомия грудных ганглиев. Ботулинический токсин (БТА) может с успехом применяться как для лечения аксиллярного, так и ладонно-подошвенного гипергидроза.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

В клинику обратилась пациентка К., 27 лет, на протяжении 5 лет страдающая подошвенным и аксиллярным гипергидрозом. На момент осмотра предъявляла жалобы на повышенное потоотделение, неприятный запах пота, состояние психологического и физического дискомфорта. Пациентка не получала никакого лечения подошвенного гипергидроза. При сборе анамнеза не было выявлено каких-либо противопоказаний к терапии БТА.

После подписания информированного согласия на первом этапе лечения было введено 80 ЕД препарата Botox. На втором этапе лечения, через 2 месяца, была проведена коррекция подошвенного гипергидроза. Площадь и интенсивность подошвенного гипергидроза определяли билатерально с помощью йодокрахмального теста (проба Минора). По совокупности площади гипергидроза и интенсивности окрашивания крахмала гипергидроз был расценен как умеренно выраженный.

Регионарная анестезия стопы. Для обезболивания введения препарата Botox в область подошвы была выполнена блокада большеберцового (п. tibialis) и икроножного (п. suralis) нервов. В качестве анестетика использовали Sol. Lidocaini 2%, который восстанавливали 0,9% раствором натрия хлорида (физиологическим раствором) до концентрации 1%. Общий объем анестетика для одной подошвы соста­вил 6-10 мл. Раствор лидокаина вводили с помощью иглы 22G (0,7 х 40 мм).

При блокаде большеберцового нерва в качестве анатомических ориентиров использовали медиальную лодыжку и заднюю большеберцовую артерию (a. tibialis posterior). После пальпации a. tibialis posterior иглу направляли по касательной к точке пульсации до получения ощущения парестезии или до кон­такта с костью. В случае возникновения парестезии иглу извлекали на 1-2 мм и вводили 3-5 мл раствора анестетика.

При блокаде икроножного нерва анатомическими ориентирами служили латеральная лодыжка и ахиллово сухожилие. Блокаду выполняли путем глубокой подкожной веерообразной инфильтрации 3-5 мл раствора лидокаина между латеральной лодыжкой и ахилловым сухожилием.

В течение 10 минут отмечалось развитие полной блокады болевой чувствительности в течение 10 минут отмечалось развитие полной блокады болевой чувствительности в области обе­их стоп без появления каких-либо нежелательных реакций.

Метод введения Botox. 100 ЕД препарата Botox разводили в 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида до концентрации 50 ЕД/мл. Для инъекций использо­вали инсулиновый шприц U-40 объемом 1 мл, иглу 29G (0,33 х 12,7 мм). Инъекции выполняли внутрикожно в 20 точек на каждой стопе, в каждую точку вводилось 2,5 ЕД Botox, интервал между точками инъекций - 1,5-2 см. Общая доза препарата Botox на одну стопу составила 50 ЕД. При выполнении инъекций не было отмечено каких-либо нежелательных явлений.

Результаты лечения. Начало ангидротического действия БТА пациентка отметила на 7 сутки после лечения. При визите к врачу через 2 недели после инъекций препарата Botox пациентка не предъявляла жалоб на повышенное потоотделение в области стоп и была удовлетворена эффективностью лечения. Билатеральная проба Минора показала отрицательный результат. Признаков компенсаторного гипергидроза и других нежелательных явлений не отмечалось.

Через 5 месяцев после инъекций пациентка также не предъявляла жалоб на повышенное потоотделение в области стоп и по-прежнему была удовлетворена результатом лечения. По данным пробы Минора выявлялись лишь единичные, незначительной величины участки окрашивания крахмала, что подтверждало сохранение ангидротического эффекта инъекций препарата Botox. Признаков компенсаторного гипергидроза и других нежелательных явлений не отмечалось.

Заключение

При коррекции подошвенного гипергидроза с помощью препарата Botox (100 ЕД) под регионарной анестезией был достигнут выраженный положительный результат, что подтверждали как субъективные (отсутствие жалоб пациентки), так и объективные (отрицательная проба Минора) оценки. Эффект от введения Botox проявился через 7 дней и сохранялся более 5 месяцев.

ВЫВОДЫ

Лечение подошвенного гипергидроза с помощью инъекции ботулотоксина имеет ряд очевидных преимуществ, таких как высокая эффективность, безопасность, отсутствие компенсаторного гипергидроза, простота и возможность выполнения процедуры в амбулаторных условиях, а также высокая степень удовлетворенности пациентов результатами. Применение препарата Botox для лечения подошвенного гипергидроза позволяет достичь стойкого клинического результата.

По материалам medtriumf.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top