Статьи о здоровье и медицине

Препараты местного и системного действия, которые применяются в терапии розацеа, имеют некоторые побочные действия – они иссушают кожу на лице, и пациенты жалуются на зуд и жжение, утрату тонуса и эластичности кожи, появление телеангиэктазий. Для реабилитации после лечения хороший эффект дает применение индивидуально подобранных косметологических процедур.

В предлагаемой статье специально для читателей estet-portal.com делится своими наработками по терапии розацеа с применением редермализантов Наталья Макиша - врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, сертифицированный тренер Institute Hyalual. Опираясь на свой 16-летний опыт работы врачом-дерматологом и 14-летний опыт врача-косметолога, она предлагает обсудить способы косметологической коррекции розацеа с применением комбинации сукцината и гиалуроновой кислоты во время реабилитационного периода.

Причины действенности  редермализантов от  Institute Hyalual для пациентов с розацеа

Действенность редермализантов от  Institute Hyalual обусловлена их уникальным составом, что дает преимущество перед биоревитализантами, а именно:

  1. Высокомолекулярность (2,5 млн. да) и монодисперсность гиалуроновой кислоты с высокой степенью очистки, с выраженным противовоспалительным эффектом, так как она активирует противовоспалительные сигнальные факторы в дерме кожи.
  2. Редермализант позволяет улучшить метаболизм межклеточного матрикса, снабжая его предшественником энергетического субстрата -- succinic acid.
  3. Технология Double Synergic Effect, т.е. максимально синергичный результат двух компонентов – гиалуроновой и янтарной кислот. Кстати, особенности действия янтарной кислоты в том, что она, обладая ярко выраженным детоксицирующим действием, замедляет процессы разрушения эндогенных белков и тем самым сохраняет упругость кожи.
  4. PH редермализантов составляет 7,4 , что максимально приближено к PH межклеточного пространства здоровой кожи.

Для косметологической реабилитации кожи пациентов в возрасте 30-35 лет в своей практике я применяю препарат H&S, содержащий 0,9% гиалуроновой кислоты и 1,6 мг сукцината.

Для косметологической реабилитации кожи пациентов в возрасте 35 лет и старше я применяю препарат Hyalual Light с концентрацией гиалуроновой кислоты – 1,1% и 1,6 мг сукцината.

Выбирая эти препараты, я учитывала то, что применение более низких концентраций гиалуроновой кислоты не дает желаемого увлажняющего эффекта, а применение более высоких концентраций вызывает дополнительную отечность кожи, что может способствовать формированию ангиогенеза. Поэтому выбор препарата из линейки редермализантов должен осуществляться индивидуально в соответствии с клиническим случаем пациента.

Указанные редермализанты я ввожу классической папульной техникой по следующей схеме: одна процедура каждые две недели, курсовая программа включает четыре процедуры. Для сохранения полученных результатов рекомендую повтор курсов через 3-5 мес., в зависимости от чувства дискомфорта пациента.

Необходимо учесть то, что при розацеа нарушение микроциркуляции в основном происходит по ходу иннервации тройничного нерва, а также имеется дисфункция лимфатической системы.

Клинические случаи применения редермализантов от  Institute Hyalual

В результате постоянной многолетней работы с такой категорией пациентов, особенно с деформационно-отечным типом старения кожи, мною была выработана схема введения препаратов для первых двух из четырех процедур, показанная на фото.

Клинический случай №1

Пациентка 38 лет обратилась ко мне 2 года назад с жалобами на многочисленные гнойные высыпания в области лица, зуд, жжение там же.

Из анамнеза: болеет в течение года, неоднократно получала лечение по поводу угревой болезни различными наружными средствами без эффекта.

В анамнезе жизни: курение на протяжении 10 лет.

При обследовании у пациентки дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактер пиллори, аутоимунный тиреоидит.

После установления диагноза розацеа папуло-пустулезная форма, учитывая результаты обследования, пациентка получила полный курс лечения согласно с протоколом, после чего мною ей был предложен курс редермализации, т.к. пациентку беспокоило постоянное чувство сухости кожи, сопровождающееся жжением. После лечения оставался косметический дефект: кожа имела истонченный вид, снижены тонус и эластичность кожи, множественные телеангиэктазии в Т-зоне.

После первой процедуры редермализации препаратом Hyalual light пациентка отметила значительное чувство увлажненности, которое имело временный эффект, поэтому пациентка прошла полный курс редермализации по моей схеме (4 процедуры), и на сегодняшний день она проходит курс редермализации один раз в три-четыре месяца, как только начинает беспокоить чувство сухости и жжения кожи лица.

Клинический случай №2

Пациентка 62 года, обратилась ко мне около восьми лет назад х жалобами на пустулёзные элементы в области т-зоны.

Анамнез жизни: курение с тридцати лет, ранний климакс в 42 года.

При обследовании: хронический калькулезный холецистит, панкреатит, железистая гиперплазия щитовидной железы.

После обследования был установлен диагноз розацеа папуло-пустулезная форма. Пациентка получила лечение согласно с протоколом, но за косметологической помощью обратилась только три года назад, т.к. ее беспокоила выраженная сухость кожи, которая не купировалась применением увлажняющих кремов и сывороток, а также пациентка жаловалась на выраженные признаки старения кожи.

Я рекомендовала ей курс редермализации препаратом Hyalual light.

Пациентка прошла курс по моей схеме, однако выраженное чувство увлажненности и комфорта кожи пациентка отметила после третьей процедуры. Хочу отметить, что, учитывая возраст пациентки и длительность заболевания, восстановить гидратацию кожи сложно. В ходе работы с данной пациенткой использовались различные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, но достигнуть эффекта увлажнения и устранения сухости кожи, повышения ее тонуса и эластичности, уменьшения количества телеагиэктазий удалось с помощью препарата Hyalual light.

На сегодняшний день пациентка систематически проходит курс редермализации (примерно один раз в два месяца).

Следует отметить, что уже после первого сеанса редермализации пациенты испытывают забытое чувство увлажненности кожи, которого они не достигали даже после двукратного применения эмолентов в течение дня.

В результате, после проведения полного курса редермализации препаратами Institute Hyalual, практически у всех моих пациентов:

  • исчезало чувство жжения и стянутости кожи;
  • визуально уменьшалась выраженность телеангиэктазий, избавляя от необходимости в постоянном камуфлировании кожи лица;
  • появлялся эффект лифтинга кожи лица, а также заметно разглаживались морщины от получения эффективной антиэйдж-терапии.

Поскольку наилучшей наградой для дерматолога-косметолога является красивая и здоровая кожа пациента, я надеюсь, что мой опыт применения редермализантов от Institute Hyalual будет полезен коллегам, имеющим дело с проявлениями розацеа у их пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top