Статьи о здоровье и медицине

агранулоцитоз, болезни крови

Уменьшение количества или даже полное исчезновение гранулоцитов в крови – агранулоцитоз грозит серьезнейшими последствиями для организма – вплоть до развития сепсиса, легочной гангрены и других печальных осложнений. Все дело в том, что гранулоциты отвечают за борьбу организма с проникшими в него инфекциями, и при болезни крови, обусловленной недостаточным количеством гранулоцитов, сопротивление инфекции становится неэффективным. Предотвратить фатальные  исходы можно, тщательно контролируя состояние больного про лечении миелотоксическими препаратами.

Почему важны гранулоциты и отчего бывает агранулоцитоз

Агранулоцитоз крайне редко бывает врожденным состоянием, обычно это неприятное приобретение подстерегает женщин в возрастной группе после 40 лет. Специалисты связывают учащение случаев диагностирования агранулоцитоза с постоянным расширением спектра фармпрепаратов, особенно цитостатиков, из-за которых могут развиться болезни крови.

Гранулоцитами называют особую группу лейкоцитов – за специфичную зернистость их цитоплазмы. Они вырабатываются костным мозгом и считаются в организме главным антиинфекционным фактором. При проникновении микроба или грибка гранулоциты способны проникать сквозь стенки капилляров, находить болезнетворного агента и разрушать его с помощью выделяемых особых ферментов. Чем меньше в организме гранулоцитов, тем слабее его защитные силы против возбудителей различных заболеваний.

  • Среди причин, по которым может развиться агранулоцитоз, следующие:
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • прием некоторых антибиотиков и цитостатиков, сульфаниламидов, НПВП пиразолонового ряда;
  • прием препаратов против туберкулеза,  гельминтоза, сахарного диабета.

Провоцирующим фактором для агранулоцитоза может стать заболевание гриппом, полиомиелитом, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом. В то же время при таком заболевании крови как агранулоцитоз, можно предположить наличие у пациента хронического лимфолейкоза или апластической анемии.

Симптоматика агранулоцитоза в различных формах заболевания

Симптомы при разных формах агранулоцитоза проявляются по-разному. Так, например, иммунный агранулоцитоз развивается остро, а миелотоксический постепенно. Тем не менее, при этом заболевании крови характерна высокая температура, резкая бледность и слабость, наличие артралгий. Типично для агранулоцитоза кровоточивость десен, синяки и гематомы на коже. Характерны появления язвочек на слизистой оболочке рта, некротизация тканей нёба. Пациент жалуется на обильное слюноотделение и боль в горле, трудности с жеванием.

Клинически значимо для диагностики агранулоцитоза сочетание кровоизлияний, язвенно-некротических проявлений на слизистых оболочках и гипертермии. Подтверждает диагноз анализ крови и пункция костного мозга.

Особенности лечения агранулоцитоза и прогноз заболевания

Пациенты с диагнозом агранулоцитоз госпитализируются в изолированные помещения, исключающие возможность инфицирования. Для начала нужно попытаться устранить провоцирующие заболевание факторы – к примеру, прием миелотоксических препаратов. Рекомендуется внутривенные иммуноглобулины, тромбоцитарные массы, стимуляторы лейкопоэза. При аутоиммунном характере заболевания назначают высокие дозы глюкокортикоидов.  При тяжелых септических осложнениях прогноз может быть неблагоприятным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top