Статьи о здоровье и медицине

агранулоцитоз, болезни крови

Уменьшение количества или даже полное исчезновение гранулоцитов в крови – агранулоцитоз грозит серьезнейшими последствиями для организма – вплоть до развития сепсиса, легочной гангрены и других печальных осложнений. Все дело в том, что гранулоциты отвечают за борьбу организма с проникшими в него инфекциями, и при болезни крови, обусловленной недостаточным количеством гранулоцитов, сопротивление инфекции становится неэффективным. Предотвратить фатальные  исходы можно, тщательно контролируя состояние больного про лечении миелотоксическими препаратами.

Почему важны гранулоциты и отчего бывает агранулоцитоз

Агранулоцитоз крайне редко бывает врожденным состоянием, обычно это неприятное приобретение подстерегает женщин в возрастной группе после 40 лет. Специалисты связывают учащение случаев диагностирования агранулоцитоза с постоянным расширением спектра фармпрепаратов, особенно цитостатиков, из-за которых могут развиться болезни крови.

Гранулоцитами называют особую группу лейкоцитов – за специфичную зернистость их цитоплазмы. Они вырабатываются костным мозгом и считаются в организме главным антиинфекционным фактором. При проникновении микроба или грибка гранулоциты способны проникать сквозь стенки капилляров, находить болезнетворного агента и разрушать его с помощью выделяемых особых ферментов. Чем меньше в организме гранулоцитов, тем слабее его защитные силы против возбудителей различных заболеваний.

  • Среди причин, по которым может развиться агранулоцитоз, следующие:
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • прием некоторых антибиотиков и цитостатиков, сульфаниламидов, НПВП пиразолонового ряда;
  • прием препаратов против туберкулеза,  гельминтоза, сахарного диабета.

Провоцирующим фактором для агранулоцитоза может стать заболевание гриппом, полиомиелитом, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом. В то же время при таком заболевании крови как агранулоцитоз, можно предположить наличие у пациента хронического лимфолейкоза или апластической анемии.

Симптоматика агранулоцитоза в различных формах заболевания

Симптомы при разных формах агранулоцитоза проявляются по-разному. Так, например, иммунный агранулоцитоз развивается остро, а миелотоксический постепенно. Тем не менее, при этом заболевании крови характерна высокая температура, резкая бледность и слабость, наличие артралгий. Типично для агранулоцитоза кровоточивость десен, синяки и гематомы на коже. Характерны появления язвочек на слизистой оболочке рта, некротизация тканей нёба. Пациент жалуется на обильное слюноотделение и боль в горле, трудности с жеванием.

Клинически значимо для диагностики агранулоцитоза сочетание кровоизлияний, язвенно-некротических проявлений на слизистых оболочках и гипертермии. Подтверждает диагноз анализ крови и пункция костного мозга.

Особенности лечения агранулоцитоза и прогноз заболевания

Пациенты с диагнозом агранулоцитоз госпитализируются в изолированные помещения, исключающие возможность инфицирования. Для начала нужно попытаться устранить провоцирующие заболевание факторы – к примеру, прием миелотоксических препаратов. Рекомендуется внутривенные иммуноглобулины, тромбоцитарные массы, стимуляторы лейкопоэза. При аутоиммунном характере заболевания назначают высокие дозы глюкокортикоидов.  При тяжелых септических осложнениях прогноз может быть неблагоприятным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top