Статьи о здоровье и медицине

лечение периорального дерматита

Причины и клинические проявления периорального дерматита читайте в нашей предыдущей статье. При выявлении первых симптомов заболевания важно своевременно установить диагноз и начать лечение периорального дерматита. Дифференциальную диагностику проводят с аллергическим контактным дерматитом, диффузным нейродермитом, себорейным дерматитом, розовыми угрями, обыкновенными угрями, стероидными угрями, импетиго, дискоидной красной волчанкой, саркоидозом, иногда – с эпителиомой кожи. В чем состоит лечение периорального дерматита, читайте далее на estet-portal.com.

«Правила поведения» пациента при лечении периорального дерматита

В процессе постановки диагноза пациент должен быть проконсультирован у эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога и психиатра, а женщины - еще и у гинеколога.

При лечении периорального дерматита необходимо исключить употребление облигатных пищевых аллергенов, острых и пряных блюд, консервированных продуктов, алкоголя, углеводов, очень горячей пищи.

При уходе за кожей рекомендуется исключить использование абразивных моющих, тяжелых увлажняющих, вяжущих средств, скрабов и пилингов.

Необходимо применять мягкие очищающие средства, не содержащие щелочи. Какие вещества для местного лечения периорального дерматита показаны, читайте далее на estet-portal.com.  Также рекомендовано использовать легкий увлажняющий крем с церамидами, средства, содержащие зеленый пигмент, маскирующий красноту кожи (розалиак, диросил, розельян, дермалибур), и как можно чаще пользоваться фотозащитными средствами.

В чем состоит местное лечение периорального дерматита?

В острой стадии при лечении периорального дерматита рекомендуются холодные примочки из настоев трав (ромашка, череда, шалфей, крапива), из 1–2% водного раствора резорцина или 2% раствора борной кислоты. Применяются цинковые взбалтываемые взвеси.

Характеристика основных препаратов местного лечения периорального дерматита:

  • Метронидазол гель 2 раза в сутки (антибиотик имидазольной группы, ингибирует генерации активных форм кислорода, обладает выраженным противовоспалительным действием).
  • Эритромицин 2 раза в сутки (действует на микроорганизмы бактериостатически, не противопоказан при лечении беременных и детей).
  • Клиндамицин 2 раза в сутки (полусинтетический антибиотик группы линкомицина).
  • Азелаиновая кислота 2 раза в сутки в течение 3–4 месяцев (производная дикарбоновой кислоты с выраженным антимикробным, противовоспалительным и кератолитическим эффектом).
  • Натрия сульфацетамид 10% + 5% серы (в виде лосьона, крема, геля); обладает антибактериальными свойствами, противогрибковым, противодемодекозным и кератолитическим эффектом. Назначается в течение 8 недель.
  • Пимекролимус 1% крем (Элидел) – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.
  • 0,03% и 0,1% мазь с такролимусом – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.

Если 4-недельный курс местного лечения не приносит результатов, назначают системные антибиотики.

Десенсибилизирующие препараты для лечения периорального дерматита:

  • клемастин, хлоропирамин, акривастин, ципрогептадин принимают 2–3 раза в сутки;
  • астемизол, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин – 1 раз в сутки.

Лечение периорального дерматита антибактериальными препаратами

Терапия периорального дерматита системными антибиотиками состоит в применении одного из таких препаратов: тетрациклин – по 500 мг 2 раза в сутки; доксициклин – по 100 мг 2 раза в сутки; миноциклин – по 100 мг 2 раза в сутки; эритромицин – по 500 мг 2 раза в сутки; джозамицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки; кларитромицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки.

Терапия системными антибиотиками проводится в течение 2–4 недель. Когда в процессе их приема наступает ремиссия, дозу снижают вдвое в течение 2 недель, затем – на 1/4 в течение следующих 2 недель.

Лечение периорального дерматита препаратами группы нитроимидазола. В случае устойчивости к вышеперечисленным антибиотикам часто эффективным оказывается прием внутрь препаратов группы нитроимидазолов:

  • метронидазол по 1,0–1,5 г в сутки от 10 дней до 4–6 недель;
  • орнидазол по 1 000 мг в сутки в течение 10–14 дней.

Комплексное своевременное лечение периорального дерматита обязательно принесет желаемый результат.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

1-й Конгресс Украинского ...

23-24 ноября пройдет 1-й Конгресс Украинского ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top