Статьи о здоровье и медицине

черный волосатый язык

Ворсинчатый язык вызывает серьезный испуг у пациентов, и некоторым из них даже требуется серьезная психотерапия, чтобы избавить от канцерофобии по поводу этой довольно необычной болезни. Черный волосатый язык чаще всего встречается у мужчин пожилого возраста и иногда у детей. Заболевание представляет собой гиперплазию и ороговение нитевидных  сосочков языка, причем иногда эти ороговевшие выросты достигают длины до 3 см, окрашены в разные цвета от желтоватого до почти черного и выглядят как волосы.  Причины появления черного волосатого языка точно не известны, но заболевание не длится долго и имеет хорошие прогнозы.

Почему может появиться черный волосатый язык

Гиперплазия нитевидных сосочков на языке может развиться по ряду причин, хотя ученые не имеют единого мнения по поводу того, почему у пациента вдруг появляется черный волосатый язык. Среди факторов, которые могут спровоцировать это заболевание, называют следующие:

  • хронический гастрит, заболевания печени;
  • обострение хронического колита;
  • нарушение эпителиальных обменных процессов;
  • бактериальная инфекция;
  • длительный прием лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов;
  • дефицит рибофлавина в организме;
  • влияние раздражающих элементов (табак, алкоголь, специи).

Предполагается, что под действием раздражающих элементов, содержащихся в пище, напитках или в лекарствах, у пациента развивается сильная органная сенсибилизация, проявляющаяся весьма специфическим тканевым отеком – происходит гиперплазия сосочков языка и их ороговение. Некоторые исследователи указывают на возможное влияние грибковой инфекции на возникновение черного волосатого языка. Но наблюдения показали, что гиперплазия языковых  сосочков становится благоприятной средой для развития кандидозного стоматита, и грибковая инвазия вторична при этом заболевании.

Проявления и неприятности черного волосатого языка

Черный волосатый язык не вызывает у пациента болевых ощущений и особых жалоб, чаще всего больной приходит на прием к врачу из-за необычного внешнего вида языка. Среди жалоб могут встречаться следующие:

  • легкий зуд на нёбе;
  • возникновение рвотного рефлекса при разговоре;
  • нарушение вкусовой чувствительности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • ощущение инородного тела во рту.

Измененные участки с гиперплазированными нитевидными сосочками обычно располагаются не на всем языке, а только овальными или треугольными островками по средней линии спинки языка в средней или задней его части. Впереди и по бокам язык не изменяется. Длина измененных сосочков составляет примерно 1,5-2 см, но может достигать и 3 см, толщина около 1,5-2 мм, у основания толще и желтоватого оттенка, на концах приобретают цвет от бурого до черного. Цвет нитевидных сосочков при черном волосатом языке обусловливается хроматогенными бактериями.

Лечение черного волосатого языка и возможные прогнозы

Иногда проявления гиперплазии нитевидных сосочков могут спонтанно исчезать, но без надлежащего лечения черный волосатый язык рецидивирует через некоторое время и может сохраняться неопределенно продолжительное время.

Лечение состоит, прежде  всего, в санации полости рта, в местном применении кератолитиков (раствора резорцина, салицилового спирта), инъекциях раствора хлорида кальция под очаг поражения. Если гиперплазия сосочков сильно выражена и значительно ухудшает качество жизни пациента, показана их криодеструкция. Пациенту запрещается курить, назначается щадящая диета. Как правило, заболевание проходит примерно через 3 недели, хотя описаны и более продолжительные случаи, прогноз благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top