Статьи о здоровье и медицине

Демодекоз вызывают условно патогенные клещи рода Demodex, которые можно обнаружить в коже большинства людей. Как правило, при нормальной работе иммунной системы, обмене веществ и общем состоянии организма этот клещ не вызывает демодекоз. Однако при наличии определенных условий в любом возрасте у человека могут проявляться симптомы данного заболевания, поскольку клещи выделяют продукты жизнедеятельности, способные вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Появление угревой сыпи также может быть вызвано клещами Demodex. Сегодня estet-portal.com расскажет об эффекте плазмолифтинга в лечении демодекоза и угревой сыпи.

Обогащенная тромбоцитами плазма – применение в медицине

Плазмолифтинг, т.е. введение собственной обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), применяется не только для омоложения кожи, но и для ускорения восстановительных процессов, например, в ортопедии, травматологии, хирургии.

Эффект PRP обусловлен секретируемыми из тромбоцитов цитокинами, которые способствуют регенерации и заживлению тканей. Так, в состав аутологичной плазмы входят:

  • эпидермальный фактор роста тромбоцитов (PD-EGF);
  • тромбоцитарный фактор роста (PDGF);
  • костный морфогенетический белок (BMP);
  • трансформирующий фактор роста (TGF);
  • фактор роста эндотелиальных клеток (ECGF);
  • основной фактор роста фибробластов (bFGF).

Эффект PRP обусловлен секретируемыми из тромбоцитов цитокинами, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

Помимо этого, регенерации поверхности кожи и регуляции воспалительных процессов способствуют:

Нейтрофилы в обогащенной тромбоцитами плазме

Обогащенная тромбоцитами плазма содержит большое количество тромбоцитов. Универсальными эффекторами гомеостаза являются фагоцитирующие клетки. Фагоциты – «зеркало гомеостаза», они мгновенно фиксируют любое изменение внутри организма.

Наиболее многочисленной группой лейкоцитов являются нейтрофилы. Они являются инициирующими факторами в развитии воспаления и иммунного ответа.

Эффект плазмолифтинга в лечении демодекоза и угревой сыпи в условиях снижения местного иммунного ответа также обусловлен особенностями нейтрофилов.

Нейтрофилы в обогащенной тромбоцитами плазме

Осуществление специфических функций нейтрофилов в периферической крови в норме не является возможным. 40% из них циркулируют в крови, остальные 60% накапливают на поверхности сосудистого эндотелия, формируя пристеночный пул. Первая и вторая группы нейтрофилов постоянно находятся в состоянии обмена. Стресс, интенсивная мышечная работа приводит к мобилизации пристеночного пула и развитию транзиторного лейкоцитоза.

Доказано, что нейтрофилы участвуют во взаимной активации клеток крови и сосудистой стенки в ходе развития ряда сосудистых заболеваний, а их растворимые аналои в крови связывают с патогенезом иммунопатологических и инфекционных болезней:

  • грибковых заболеваний;
  • пиодермии;
  • угревой болезни;
  • демодекса.

L-селектины экспрессируются на поверхности интактных нейтрофилов. Их контр-рецепторы:

  • Е-селектины эндотелия;
  • Р-селектины тромбоцитов.

В условиях развития воспаления временные кинетики указанных селектинов могут не совпадать. Медиаторы приводят к высвобождению молекул адгезии и их лиганов из гранул. Адгезивные молекулы L- и Е-селектина способствуют установлению более слабого, а затем – более прочного контакта нейтрофила с эндотелием с общей цепью CD18 и CD11.

Клинический эффект плазмотерапии в лечении демодекоза и угревой сыпи

Клинический эффект плазмотерапии в лечении демодекоза и угревой сыпи

В случае угревой сыпи и прочих инфекциях наблюдается снижение адгезивности фагоцитов, что является причиной ослабления иммунного ответа и перехода болезни в хроническую форму.

Наблюдается стойкий клинический эффект плазмотерапии (тромбоцитарно-лейкоцитарной аутоплазмы) в составе комплексной терапии демодекса и угревой болезни.

Клинический эффект плазмолифтинга (тромбоцитарно-лейкоцитарной аутоплазмы) в составе комплексной терапии демодекса и угревой болезни стойкий. Это обусловлено: 

  • действием цитокинов на трансмембранные рецепторы местных и циркулирующих клеток;
  • инициацией появления регулирующих клеточную пролиферацию белков;
  • инициацией дифференциации, ангиогенеза, хемотакксиса клеток;
  • стимуляцией образования внеклеточного матрикса.

Благодаря вышеуказанным процессам снижается воспалительная реакция, а также стимулируется повышение местного и общего иммунного ответа. Потому включение плазмолифтинга в комплексный план лечения демодекоза и угревой сыпи оправдано. Курс лечения в стадии обострения: 3–4 процедуры раз в 2 недели, при хроническом лечении: 4–6 процедур 1 раз в месяц.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top