Статьи о здоровье и медицине

Демодекоз вызывают условно патогенные клещи рода Demodex, которые можно обнаружить в коже большинства людей. Как правило, при нормальной работе иммунной системы, обмене веществ и общем состоянии организма этот клещ не вызывает демодекоз. Однако при наличии определенных условий в любом возрасте у человека могут проявляться симптомы данного заболевания, поскольку клещи выделяют продукты жизнедеятельности, способные вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Появление угревой сыпи также может быть вызвано клещами Demodex. Сегодня estet-portal.com расскажет об эффекте плазмолифтинга в лечении демодекоза и угревой сыпи.

Обогащенная тромбоцитами плазма – применение в медицине

Плазмолифтинг, т.е. введение собственной обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), применяется не только для омоложения кожи, но и для ускорения восстановительных процессов, например, в ортопедии, травматологии, хирургии.

Эффект PRP обусловлен секретируемыми из тромбоцитов цитокинами, которые способствуют регенерации и заживлению тканей. Так, в состав аутологичной плазмы входят:

  • эпидермальный фактор роста тромбоцитов (PD-EGF);
  • тромбоцитарный фактор роста (PDGF);
  • костный морфогенетический белок (BMP);
  • трансформирующий фактор роста (TGF);
  • фактор роста эндотелиальных клеток (ECGF);
  • основной фактор роста фибробластов (bFGF).

Эффект PRP обусловлен секретируемыми из тромбоцитов цитокинами, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

Помимо этого, регенерации поверхности кожи и регуляции воспалительных процессов способствуют:

Нейтрофилы в обогащенной тромбоцитами плазме

Обогащенная тромбоцитами плазма содержит большое количество тромбоцитов. Универсальными эффекторами гомеостаза являются фагоцитирующие клетки. Фагоциты – «зеркало гомеостаза», они мгновенно фиксируют любое изменение внутри организма.

Наиболее многочисленной группой лейкоцитов являются нейтрофилы. Они являются инициирующими факторами в развитии воспаления и иммунного ответа.

Эффект плазмолифтинга в лечении демодекоза и угревой сыпи в условиях снижения местного иммунного ответа также обусловлен особенностями нейтрофилов.

Нейтрофилы в обогащенной тромбоцитами плазме

Осуществление специфических функций нейтрофилов в периферической крови в норме не является возможным. 40% из них циркулируют в крови, остальные 60% накапливают на поверхности сосудистого эндотелия, формируя пристеночный пул. Первая и вторая группы нейтрофилов постоянно находятся в состоянии обмена. Стресс, интенсивная мышечная работа приводит к мобилизации пристеночного пула и развитию транзиторного лейкоцитоза.

Доказано, что нейтрофилы участвуют во взаимной активации клеток крови и сосудистой стенки в ходе развития ряда сосудистых заболеваний, а их растворимые аналои в крови связывают с патогенезом иммунопатологических и инфекционных болезней:

  • грибковых заболеваний;
  • пиодермии;
  • угревой болезни;
  • демодекса.

L-селектины экспрессируются на поверхности интактных нейтрофилов. Их контр-рецепторы:

  • Е-селектины эндотелия;
  • Р-селектины тромбоцитов.

В условиях развития воспаления временные кинетики указанных селектинов могут не совпадать. Медиаторы приводят к высвобождению молекул адгезии и их лиганов из гранул. Адгезивные молекулы L- и Е-селектина способствуют установлению более слабого, а затем – более прочного контакта нейтрофила с эндотелием с общей цепью CD18 и CD11.

Клинический эффект плазмотерапии в лечении демодекоза и угревой сыпи

Клинический эффект плазмотерапии в лечении демодекоза и угревой сыпи

В случае угревой сыпи и прочих инфекциях наблюдается снижение адгезивности фагоцитов, что является причиной ослабления иммунного ответа и перехода болезни в хроническую форму.

Наблюдается стойкий клинический эффект плазмотерапии (тромбоцитарно-лейкоцитарной аутоплазмы) в составе комплексной терапии демодекса и угревой болезни.

Клинический эффект плазмолифтинга (тромбоцитарно-лейкоцитарной аутоплазмы) в составе комплексной терапии демодекса и угревой болезни стойкий. Это обусловлено: 

  • действием цитокинов на трансмембранные рецепторы местных и циркулирующих клеток;
  • инициацией появления регулирующих клеточную пролиферацию белков;
  • инициацией дифференциации, ангиогенеза, хемотакксиса клеток;
  • стимуляцией образования внеклеточного матрикса.

Благодаря вышеуказанным процессам снижается воспалительная реакция, а также стимулируется повышение местного и общего иммунного ответа. Потому включение плазмолифтинга в комплексный план лечения демодекоза и угревой сыпи оправдано. Курс лечения в стадии обострения: 3–4 процедуры раз в 2 недели, при хроническом лечении: 4–6 процедур 1 раз в месяц.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top