Статьи о здоровье и медицине

Эпителиома объединяет под своим названием, как правило, несколько видов опухоли кожи и слизистых оболочек. Все они развиваются из клеток эпидермиса, могут проявляться маленькими узелками , бляшками, язвами, обширными опухолями, быть доброкачественными и злокачественными. Очень важно диагностировать форму эпителиомы быстро и правильно, чтобы предупредить малигнизацию процесса. Чаще всего с эпителиомами обращаются пациенты пожилого возраста.  Лечение в основном хирургическое, в случае злокачественных опухолей кожи – добавляются другие способы терапии.

Формы эпителиомы и основные симптомы заболевания

Большинство дерматологов предлагают классифицировать эпителиому на три формы:

базалиома (базальноклеточная эпителиома) – возникает на лице и шее с небольшого узелка, может быть разной формы, считается злокачественным образованием, но не дает метастазы, хотя поражает не только дерму, но и мышцы, и кости;

плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярная эпителиома) – локализуется на красной кайме губ, в области гениталий, может выглядеть как язва или бляшка, быстро растет и образовывает метастазы;

трихоэпителиома (аденоидная кистозная эпителиома) – выглядит как множественные безболезненные опухоли размером с горошину, располагается на ушах и лице, реже на волосистой части головы. Развивается медленно, имеет доброкачественное течение.

Причины, по которым появляется эпителиома, и ее диагностика

Эпителиома часто проявляется на фоне некоторых заболеваний и повреждений кожи – рубцов и ожогов, экземы, хронического солнечного дерматита.

К факторам, провоцирующим развитие эпителиомы, относят следующие:

  • хроническая или длительная солнечная инсоляция;
  • постоянная травматизация кожи;
  • воздействие химических веществ;
  • кожные воспаления.

Поскольку эпителиома имеет очень много форм проявления, окончательный диагноз можно поставить только на основании гистологического исследования биоптата.

Лечение разных форм эпителиомы и прогнозы ее развития

Лечить эпителиому можно только методом ее удаления. Если эпителиомы мелкие и их много, применяют лазерное удаление, криодеструкцию, электрокоагуляцию. Если имеется глубокое прорастание и метастазироание эпителиомы, она иссекается хирургическим путем в сочетании с назначением химиотерапии. При своевременной диагностике и раннем начале лечения прогноз благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top