Статьи о здоровье и медицине

Причиной появления карбункулов и фурункулов кожи становится активизация стафилококка, который проникает сквозь мелкие повреждения и вызывает воспаления, иногда грозящие тяжелыми осложнениями. Подтолкнуть развитие фурункулеза может ослабление защитных сил организма и даже неправильный, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению. При осложненных формах заболевания назначается системная антибиотикотерапия. Что представляет собой фурункул кожи? Возможные осложнения фурункула кожи читайте далее на estet-portal.com.

Что является причиной формирования фурункула кожи?

Фурункулы представляют собой глубокую некротизирующую форму фолликулита, при котором поражается подкожная ткань. Несколько фурункулов могут сливаться, и тогда образовываются карбункулы.

Причиной появления фурункула кожи, как правило, является колонизация поверхности кожи бактериями стафилококка.

Этот болезнетворный микроорганизм может распространяться в дерму сквозь стенки фолликулов, а также проникать через царапины и порезы кожи, что и приводит в итоге к образованию фурункула кожи. Выработка этим микроорганизмом определенных ферментов и веществ, таких как протеазы, энтеротоксины, лейкоцидины, приводит к воспалению.

Что является причиной формирования фурункула кожи

Характер проявления фурункулов и симптомы заболевания

Фурункул проявляется под кожей круглым болезненным узлом, на верхушке которого обычно располагается маленькая пустула. Далее фолликулярный абсцесс увеличивается и флюктуирует. Потом фурункул размягчается и спонтанно вскрывается. При этом процессе вскрытия выталкивается гной и стержень некротической ткани. Процесс вскрытия фурункула кожи может закончиться рубцеванием.

Чаще всего фурункулы кожи локализуются на частях тела с волосяным покровом, где происходит трение кожи и ее мацерация.

Особенно страдают лицо, волосистая часть головы, ягодицы и подмышечные впадины. Для карбункула, имеющего множество дренажных отверстий, типична локализация на шее, спине и бедрах.

Предрасполагающими факторами для появления фурункулов и карбункулов становятся такие изменения:

Возможные осложнения при развитии фурункула кожи

Серьезные системные симптомы, такие как лихорадка и недомогание, чаще присутствуют при карбункуле. Если инфекция локализуется в назолабиальной зоне, это чревато попаданием стафилококка в кавернозный синус через венозную кровь и может привести к тромбозу. Другими осложнениями фурункула кожи могут стать остеомиелит и периферический абсцесс.

У некоторых пациентов рецидивирующий фурункулез может развиться даже в том случае, когда на коже нет стафилококков и нет повреждений, которые нарушали бы механизмы ее защиты, отмечает estet-portal.com. У таких пациентов, страдающих от повторных инфекций, стафилококк может сохраняться на слизистой оболочке носа. В этом случае резервуаром его распространения становится передняя часть носовой полости, откуда он попадает в кожу, и далее происходит реинфекция фурункулеза. Реже резервуар патогенных стафилококков можно обнаружить в промежности или в подмышечной области.

Возможные осложнения при развитии фурункула кожи

Общие терапевтические подходы к лечению фурункула кожи

Фурункулы и карбункулы при присоединении лихорадки или при локализации на лице лучше лечить системными антибиотиками. Если есть изолированные очаги на других участках тела, лечение проводится обычно местными средствами – например, солевыми компрессами, но иногда требуется хирургический дренаж гноя.

При рецидивирующем фурункуле кожи местно применяют мазь с антибиотиком, нанося ее на потенциальные участки накопления инфекции (например, в ноздри, подмышечные впадины, промежность). Эрадикация рецидивирующих очагов часто затруднена.

Таким образом, при лечении карбункулов и фурункулов кожи в большинстве случаев требуется назначение длительного курса антибиотикотерапии с адьювантными мероприятиями.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top