Статьи о здоровье и медицине

Это заболевание называют аллергической пурпурой или капилляротоксикозом, отмечают его широкую распространенность у молодых людей. Геморрагический васкулит представляет собой системное воспаление мелких кровеносных сосудов, капилляров, при котором поражаются кожа и суставы. Как правило, больные жалуются на боли в суставах и высыпания на коже, иногда на желудочно-кишечные неприятности. Но иногда геморрагический васкулит принимает молниеносное течение, поражая почки и вызывая мозговые кровоизлияния. Как предотвратить тяжелые осложнения, читайте на Estet-portal.com.

Почему развивается геморрагический васкулит и что его провоцирует

Специалисты отмечают, что геморрагическим васкулитом заболевают чаще всего люди, имеющие к нему генетическую предрасположенность. Суть проблемы состоит в том, что при определенных условиях в крови пациента формируются и начинают циркулировать иммунные комплексы. Они оседают на стенках кровеносных сосудов и вызываю воспаление, из-за чего повышается их проницаемость, а в самих сосудах формируются тромботические массы. В итоге развивается микротромбирование капилляров и венул, развивается геморрагический синдром.

В качестве провоцирующих факторов, которые запускают сосудистые воспаления и развитие геморрагического васкулита, рассматриваются следующие:

  • вирусные инфекции – грипп, ОРВИ, герпес;
  • бактериальные инфекции – стафилококки, стрептококки;
  • паразитарные инфекции – глисты, трихомонады;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцины;
  • сильное переохлаждение.

Формы геморрагического васкулита и основные симптомы

Геморрагический васкулит начинается, как правило, в острой форме, а далее либо наступает этап стихания симптомов и выздоровления, либо заболевание переходит в затяжную или хроническую форму.

Простая форма геморрагического васкулита проявляется как несильные высыпания на  коже и небольшие артралгии, иногда возможен подъем температуры до фебрильных значений.

Ревматоидная  форма представляет собой проявления заболевания средней тяжести, когда пациент жалуется на симптомы артрита и обильные высыпания на коже. Часто добавляется абдоминальный синдром.

Тяжелая форма геморрагического васкулита характеризуется некротизацией участков кожи с обильными высыпаниями, возможны желудочные кровотечения, ангионевротические отеки.

Ключевые синдромы проявления геморрагического васкулита:

  • кожный – мелкие пятнисто-папулезные геморрагические элементы на коже бедер и голеней, реже ягодиц; при тяжелом течении болезни развиваются язвы и некроз; после излечения на коже долго сохраняется гиперпигментация и шелушение;
  • суставной – выраженные болевые ощущения в крупных суставах, их покраснение и отечность; может иметь летучий характер и никогда не деформирует суставы;
  • абдоминальный – может проявиться даже ранее, чем высыпания на коже, выражается болью в животе без точной локализации, иногда приступообразной в виде колик, иногда умеренной; часто добавляются тошнота, рвота, нарушение стула; в тяжелой форме возможно появление крови в испражнениях;
  • почечный – признаки гломерулонефрита, нефротический синдром.

Осложнениями геморрагического васкулита может стать кровоизлияние в головном мозге, миокардит, геморрагический менингит, тяжелый почечный синдром с уремией.

Принципы лечения геморрагического васкулита у пациента

В терапии геморрагического васкулита делается акцент на применении гепарина. Исключаются антибактериальные препараты, поскольку они могут спровоцировать аллергический ответ организма, и другие лекарственные средства, способные вызывать аллергию.

Кортикостероиды могут применяться при тяжелом течении геморрагического васкулита, но их эффективность вызывает сомнение у специалистов, при отсутствии эффекта их заменяют цитостатиками. Показаны плазмаферез и гемосорбция.  Боли в суставах купируются противовоспалительными препаратами, при выраженном абдоминальном синдроме применяются энтеросорбенты. Пациентам рекомендуется гипоаллергенная диета и постельный режим.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Валентина Золотарева – к. м. н., дерматовенеролог высшей категории, косметолог, научный руководитель отдела

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top