Статьи о здоровье и медицине

герпес на глазах

О неприятных высыпаниях пузырьков герпеса, которые поражают губы и лицо, а иногда и другие части тела, помнят все. Но особое место занимает герпес на глазах, от которого могут  страдать веки, роговица глаза, конъюнктива, сетчатка, зрительный нерв и другие отделы. Специалисты отмечают частое проявление герпеса на глазах в периоды межсезонья на фоне гриппа и некоторых других респираторных заболеваний и связывают это явление с ослаблением защитных сил организма. Особая опасность герпеса на глазах состоит в возможных осложнениях, ведущих к ослаблению или даже потере зрения.

Как развивается герпес на глазах и каковы его проявления

Как известно, вирус герпеса имеет множество путей распространения и способов проникновения в организм, после чего он распространяется гематогенным путем, попадает в различные ткани и органы, в том числе и в конъюнктиву, роговицу, слезную железу. Вирус герпеса обладает тропностью к нервной ткани, долгое время может находиться в нервных ганглиях в неактивном состоянии. Вирус часто активизируется в связи с ослаблением защитных сил организма на фоне респираторных заболеваний, гриппа, а также становится местным проявлением афтозного  стоматита, герпеса лица, блефароконъюнктивита и некоторых других заболеваний.

Первые симптомы развивающегося герпеса на глазах обычно связаны с вовлечением в воспалительный процесс тройничного нерва – а конкретно его первой ветви. Эта воспаленная ветвь обусловливает развитие болевых ощущений на одной стороне лица – в основном в области брови и верхнего века. Если поражается вторая ветвь нерва – воспаляется еще и нижнее веко.

Первыми симптомами развивающегося герпеса на глазах обычно становятся ощущения недомогания, небольшой температуры, покраснения и ощущения натянутости кожи в верхней трети лица. Потом на коже века появляются характерные герпетические  пузырьки, содержимое которых сперва прозрачное, а потом мутнеет. Лопнувшие пузырьки покрываются корочками, могут оставлять после себя рубцы, если их расчесывать.

Герпес на глазах сопровождается увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов. Характерные высыпания могут появляться и во внутреннем углу  глаза, и на роговице. Пациента беспокоит сильный зуд пораженной кожи. Характерно, что герпес глаза почти всегда поражает одну сторону лица.

Более сложные проявления герпеса на глазах принимают следующие формы:

  • герпетический конъюнктивит – может развиваться вяло и бурно, пузырьки проявляются на веках, на крыльях носа, на конъюнктиве, но без образования рубцов на слизистой оболочке;
  • герпетический кератит – имеет более тяжелое течение и склонность к рецидивам, выражается резким снижением чувствительности роговицы, пузырьки высыпают по ходу нервных стволов и склонны сливаться, изъязвляться, в процесс может быть вовлечена радужная оболочка, строма роговицы;
  • стромальный кератит – поражает сосудистый тракт, снижает чувствительность роговицы, вызывает серозно-фибринозный иридоциклит, гиперемию радужной оболочки, повышение внутриглазного давления;
  • герпетический кератоувеит – для него характерны инфильтраты и изъязвления в роговице, новообразованные сосуды в радужке, эрозии эпителия, при длительном течении вероятна васкуляризация роговицы;
  • герпетический иридоциклит – вызывает обширные задние синехии, тяжи в стекловидном теле, провоцирует осложненную катаракту, грозит сильным ухудшением остроты зрения.

Герпес  на глазах нередко сопровождается лимфаденитом, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Принципы лечения и прогноз герпеса на глазах

Терапию герпеса на глазах обычно проводят совместно дерматолог и офтальмолог. Пораженную кожу век и лица обрабатывают мазью ацикловира, можно использовать для подсушивания воспаленных элементов раствор бриллиантового зеленого.  В конъюнктивальный мешок капают препараты противовирусного, антисептического противовоспалительного действия, при необходимости – антибактериальные препараты.

Лечение ведется длительно, в течение нескольких недель. Если осложнения герпеса на глазах не поддаются медикаментозной терапии и грозят потерей зрения, проводится хирургическое лечение – лазерная коагуляция, витрэктомия. Параллельно назначаются витамины и другие средства, укрепляющие защитные силы организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top