Статьи о здоровье и медицине

состояние языка

Не напрасно в старину доктор при осмотре пациента первым делом просил показать ему язык. По мнению многих специалистов, внешний вид  и состояние языка способен подсказать врачу достаточно четкие диагностические нюансы, помогающие определить, в каком органе пищеварительной системы развивается патологический процесс.  Проявления болезни на языке могут исчезать во время ремиссии  и проявляться вновь при обострении, они могут окрашивать язык в разные цвета, покрывать налетом или делать блестяще лакированным, лишать вкусовых ощущений и вызывать чувство жжения от попадания пищи. Все  эти признаки следует знать врачу, чтобы правильно и своевременно поставить диагноз.

Как состояние языка может указать на наличие болезней желудка

Полость рта в определенной степени включена в морфофункциональную систему пищеварительного тракта, а потому любой сбой в его работе отражается на состоянии языка и слизистых оболочек. Особенно хорошо на сегодня изучено именно состояние языка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При ряде заболеваний желудка, кишечника, печени происходят изменения состояния языка, проявляющиеся в различной степени:

  • налет на языке,
  • отечность языка,
  • изменение состояния сосочков языка,
  • шелушение эпителия,
  • нарушение вкусовой чувствительности.

Каждое из перечисленных изменений в состоянии языка указывает на отдел желудочно-кишечного тракта, где затаилась проблема, и даже позволяет приблизительно диагностировать ее суть.

Отечность и особенности налета как изменение состояния языка

Обложенность языка налетом относится к самым характерным проявлениям проблем с пищеварением. Толстый слой налета, покрывающий спинку языка и концентрирующийся в задних его отделах, характерен для колитов, язвенной болезни, обострившегося гастрита. При этом пациент не испытывает субъективно неприятных ощущений. Только когда слой налета становится особенно плотным, может снижаться вкусовая чувствительность и изменяться состояние языка.

Очень важный диагностический признак – цвет налета на языке. Он может становиться желтым или бурым при холецистите, язве, хроническом гепатите, цвет налета может меняться также в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов.

Отечность языка определяет врач при осмотре. Обычно пациент ее не ощущает, разве что в тех случаях, когда начинает прикусывать язык при разговоре. Но визуально врачу видны следы зубов по бокам языка и его явно увеличенные размеры. Это состояние языка наблюдается при обострении хронического гастрита.

Состояние языка, определяемое изменением его сосочков

На некоторые заболевания пищеварительного тракта могут указать цвет и выраженность языковых сосочков. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении язвы сосочки гипертрофированы и покрыты плотным налетом, а состояние языка характеризуется как отечное.

Если речь идет  о гастрите с секреторной недостаточностью или гастроэнтерите, колите, то сосочки бывают сглаженными, язык выглядит гладким и блестящим, иногда эриматозным, а иногда имеет вид лакированного, с яркими красными полосами и пятнами. На спинке языка могут появиться очаги десквамации – отшелушивается сосочковый эпителий. В этом случае пациент жалуется на жжение и покалывание при приеме пищи.

Состояние языка при утрате вкусовой чувствительности

Как известно, вкусовые рецепторы языка возбуждаются в ответ на импульсы, поступающие от рецепторов слизистой оболочки желудка. Если имеются опухолевые процессы, язвенная болезнь желудка, то передача импульсов нарушается, и вкусовые ощущения утрачиваются. Кроме того, ощущение вкуса может пропасть при наличии на языке толстого слоя налета или сильной десквамации.

Таким образом, знание состояния языка при различных гастроэнтерологических патологиях поможет врачу правильно и своевременно поставить диагноз, даже если других проявлений болезни пока не наблюдается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top