Статьи о здоровье и медицине

Каждый человек на протяжении своей жизни не единожды сталкивается с такой проблемой, как повреждение кожи в виде ожога. Это один из наиболее травмирующих и неприятных видов повреждений, который характеризируется интенсивным болевым синдромом и длительным периодом реабилитации. И именно специалисты дерматологи должны владеть наибольшим количеством знаний о природе и методах лечения ожогов. В сегодняшней статье estet-portal.com рассказывает о химическом ожоге лица. По каким причинам он может возникать, и какие методы лечения наиболее эффективным в таком случае - читайте в этой статье.

Химический ожог лица – нередкое явления нашего времени

Ожог – нередкое явление в повседневной жизни каждого человека. Есть несколько основных видов ожогов: термические, электрические, лучевые, и, наконец, химические. Солнечный ожог или термическое повреждение конечностей при контакте с горячим предметом или жидкостью – такие ситуации нередко встречаются в быту, в то время, как химический ожог лица – явление более редкое.

Стремительное развитие химической промышленности в 21 веке привело к тому, что химические ожоги сегодня также можно получить даже в домашних условиях.

Моющие, чистящие  и даже косметические средства могут стать причиной химического ожога, и это состояние требует срочного начала эффективной терапии.

Химический ожог лица:

  • основные причины возникновения химических ожогов лица;
  • классификация химических ожогов лица: четыре степени;
  • особенности лечения химических ожогов лица.

Основные причины возникновения химических ожогов лица

Среди основных причин возникновения химических ожогов лица можно выделить следующие:

  • воздействие кислот: кислоты – опасные вещества, которые, тем не менее, в определенных концентрациях могут быть полезными. Кислоты нередко применяются в косметологии, в качестве основного ингредиента химических пилингов и некоторых косметических средств. При определенных условиях, например, если было использовано средство со слишком высокой концентрацией кислоты, пациент может получить химический ожог, но, зачастую, неглубокий, так как при воздействии кислоты образуется струп, препятствующие проникновению вещества вглубь;
  • воздействие щелочи: такие вещества можно обнаружить во многих чистящих средствах. Химический ожог лица при попадании щелочи на кожу характеризуется тяжелой травмой и глубоким повреждением, так как защитный барьер в виде струпа, как при воздействии кислот, в этом случае не образуется;
  • воздействие солей тяжелых металлов: эти вещества можно найти в некоторых промышленных соединениях, гербицидах и медицинских препаратах. При неосторожном поведении с ними соли тяжелых металлов могут повредить кожу лица, вызывая поверхностный химический ожог, как при повреждении кислотами. Наиболее распространенные соли тяжелых металлов – золото, медь, ртуть, железо, свинец и другие.

Химический ожог лица: причины возникновения и методы лечения

Классификация химических ожогов лица: четыре степени

В зависимости от глубины поражения и характерной клинической картины, различают 4 степени химических ожогов лица:

  1. при I степени поражаются только верхние слои эпидермиса. Это сопровождается покраснением кожных покровов, небольшим отеком и болезненностью. Погибшие клетки, при этом, отшелушиваются сами по себе;
  2. при II степени химического ожога эпидермис поражается на гораздо большую глубину, на поврежденной коже появляются пузыри с мутным содержимым. Эпидермис регенерируется сам по себе, на протяжении около двух недель;
  3. при III степени химического ожога поражаются все слои эпидермиса и дерма. При этом, если дерма поражена частично – это «А» степень ожога, а если повреждены полностью все слои кожи – степень «Б»;
  4. IV степень химического ожога характеризуется повреждением всех слоев кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и костей. После ожога такой степени остаются выраженные рубцовые изменения, сохраняющиеся на протяжении всей жизни.

Особенности лечения химических ожогов лица

Лечение химических ожогов лица зависит от того, какая степень повреждения наблюдается у пациента. Прежде всего, необходимо устранить болевой синдром с помощью анальгетиков, в особо серьёзных случаях, даже наркотических, а также обработать ожоговую рану. Удалять любые предметы или остатки одежды с лица может только врач!

В зависимости от поражающего вещества, необходимо применить средства, нейтрализующее его действие.

При ожогах кислотами обожженную поверхность промывают 1-2 % раствором соды, затем 0,5 % раствором нашатырного спирта, а при ожогах щелочью рану обрабатывают 1-2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

При повреждениях I и II степени пациенту назначаются местные препараты антибактериального действия, для профилактики инфицирования раны, а также заживляющие средства. Если же повреждения более глубокие – лечение выполняется в условиях стационара, и включает инфузию коллоидных и кристаллоидных растворов.

Спасибо за то, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте больше статей на сайте в разделе «Дерматология».

Вас также может заинтересовать: «Почему важно знать вещество, причинившее химический ожог».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top