Статьи о здоровье и медицине

пневмоторакс

Пневмоторакс является патологией легких, которая сопровождается присутствием воздуха между слоями плевры, отделяющими легкие от стенок грудной клетки.Воздух при пневмотораксе входит между этими двумя слоями плевры и не имеет возможности выйти обратно. Пневмоторакс может спровоцировать распад легких в нижней части. Это проявляется болью в грудной клетке и одышкой. В большинстве случаев пневмоторакс односторонний. Какой бывает пневмоторакс по клиническому течению? Какой механизм развития пневмоторакса и как лечить данную патологию, читайте в нашей статье.

Кто склонен к развитию пневмоторакса? Причины и механизм развития пневмоторакса

Ткань легких состоит из альвеол, которые представляют собой воздушные мешочки. Если альвеола расширена, то она имеет название папская булла. Большинство таких булл присутствуют с рождения. Разрыв подобных булл может произойти в спокойном состоянии, но чаще происходит во время физических нагрузок. Чаще разрыв булл случается у худощавых молодых людей.

У людей,  с рождения имеющих буллы, больше шансов развития пневмоторакса при физических нагрузках.

Пневмоторакс может развиться как осложнение патологических процессов легких. Это бронхиальная астма, хронические обструктивные болезни легких.

Спровоцировать развитие пневмоторакса могут такие состояния:

  • Синдром Марфана, при котором поражается соединительная ткань, что приводит к нарушению строения и функции сердца, костей и глаз.
  • Также пневмоторакс могут спровоцировать проникающие ранения в грудь, переломы ребер и операции в грудной полости.

Как проявляется пневмоторакс? Симптомы развития пневмоторакса

Пневмоторакс проявляется внезапной острой болью в груди. В редких случаях боль не интенсивная и доставляет только незначительный дискомфорт. Нарушается дыхание, появляется одышка. При обостренном пневмотораксе больной чувствует острую боль и одышку. При этом нарушается вентиляция легких, кожа приобретает слегка синюшный оттенок.Интенсивность одышки зависит от количества воздуха между слоями плевры.

В период обострения пневмоторакса воздух, входящий между слоями плевры, не имеет возможности вернуться, что повышает давление в плевральных слоях. Это вызывает сильную одышку и может оказаться для больного фатальным. Такое состояние требует немедленного лечения.

При пневмотораксе повышается давление в малом круге кровообращения, что препятствует возвращению крови к сердцу от легких. Это провоцирует развитие гипотонии, обморока и шока.

Методы лечения пневмоторакса. Применение плевродеза при пневмотораксе

Для подтверждения диагноза проводится рентгенография органов грудной полости. Пневмоторакс начальных стадий исчезает на протяжении нескольких дней, так как воздух всасывается тканями тела. При обширном пневмотораксе, а также при наличии сопутствующих патологий легких лечение пневмоторакса проводится в стационаре. Выполняется забор воздуха из плевральной полости с помощью шприца под местным обезболиванием. Обширный пневмоторакс требует вставки трубок для отхождения воздуха. Такая манипуляция сразу облегчает состояние пациента.

Если все-таки воздух возвращается обратно, используют такой метод лечения как плевродез, который предотвращает коллапс легкого. При этой процедуре между слоями плевры вводят химический раздражитель для того, чтобы слои держались вместе. Важно отметить, что плевродез не всегда приносит желаемый эффект, поэтому часто прибегают к хирургическому вмешательству. У каждого пятогопациента случай пневмоторакса повторяется на протяжении года, что не зависит от качества лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top