Статьи о здоровье и медицине

В предыдущей статье мы рассматривали, что представляет  собой аллергический конъюнктивит, какие его основные формы и специфические проявления. При подозрении на конъюнктивит аллергического характера необходимо обратиться к аллергологу и офтальмологу для лечения патологического процесса. Лечение аллергического конъюнктивита комплексное и состоит в применении фармакотерапии и иммунотерапии после прекращения контакта с аллергеном. В чем состоит лечение аллергического конъюнктивита, читайте далее на estet-portal.com.

Общие аспекты лечения аллергического конъюнктивита

Прежде чем начать лечение аллергического конъюнктивита, необходимо устранить контакт с аллергеном. Известные элиминационные мероприятия включают использование специальных фильтров, исключение контакта с домашними животными, влажную уборку, переезд во время цветения причинно – значимых растений в другую климатическую территорию, исключение из рациона аллергенных продуктов. При лечении аллергического конъюнктивита сезонной формы важно рекомендовать ношение солнцезащитных очков, которые будут выполнять роль механической защиты, препятствуя попаданию пыльцы на конъюнктиву. При установлении лекарственной формы аллергического конъюнктивита необходимо рекомендовать отказаться от дальнейшего применения лекарственных средств, обладающих раздражающими свойствами.

Медикаментозное лечение аллергического конъюнктивита состоит из применения таких препаратов:

  • антигистаминные препараты;
  • топические антигистаминные препараты;
  • кромоны;
  • топические глюкокортикостероиды;
  • деконгестанты;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия.

Антигистаминные препараты в лечении аллергического конъюнктивита

Для лечения аллергического конъюнктивита применяют антигистаминные средства, поскольку именно эффекты гистамина приводят к развитию клинических симптомов. В настоящее время рекомендуется применять антигистаминные препараты второго поколения, так как они более эффективны и не имеют таких побочных эффектов, как АГ 1-го поколения.

Антигистаминные препараты 2-го поколения действуют избирательно, быстро и эффективно, не влияя на когнитивную и психомоторную функции. К этим препаратом не развивается привыкание.

При местном поражении конъюнктивы оправдано назначение местных антигистаминных препаратов, отмечает estet-portal.com Применение таких препаратов может вызвать раздражение в глазах. При необходимости местные антигистаминные препараты применяют в сочетании с другими офтальмологическими средствами.

Антигистаминные препараты в лечении аллергического конъюнктивита

Эффективность разных средств в лечении аллергического конъюнктивита

Глкокортикостероиды являются одними из наиболее эффективных препаратов в лечении заболеваний аллергического генеза. Их эффективность обусловлена индукцией апоптоза эозинофилов. Метаанализ подтверждает высокую эффективность топических интраназальных ГКС при аллергических ринитах и сопутствующих рефлекторных конъюнктивитах. В более тяжелых случаях для лечения аллергического конъюнктивита требуется назначение топических ГКС в виде глазных капель.

Кромоны – препараты динатриевой соли, кромоглициевой кислоты – кромогликат натрия и недокромил натрия.  Для лечения аллергического конъюнктивита и ринита эти препараты используются местно в форме глазных капель и назальных спреев.  Предполагается, что препараты блокируют кальциевые каналы мембраны тучных клеток, ингибируют фосфодиэстеразу и окислительное фосфорилирование. Кромоны подавляют активность нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов и макрофагов, снижают чувствительность афферентных нервов. В лечении аллергического конъюнктивита эффективен мембраностабилизирующий препарат кетотифен в виде глазных капель.

Деконгестанты. Местные вазоконстрикторы вызывают краткосрочное сужение сосудов, снижение их проницаемости, уменьшение гиперемии.

Эффективность разных средств в лечении аллергического конъюнктивита

При назначении вазоконстрикторов отмечается феномен отмены, который заключается в реактивной инъекции сосудов конъюнктивы, воспалении и сухости после прекращения терапии.

Для лечения аллергического конъюнктивита тяжелой степени деконгестанты не назначаются. В других случаях данные препараты назначают на очень короткий строк, так как они вызывают много побочных эффектов.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – лечение возрастающими концентрациями и дозами аллергена. Такой метод лечения аллергического конъюнктивита имеет ряд преимуществ перед другими методами, поскольку влияет не на симптомы заболевания, а на реакцию организма на аллергены. При этом идет влияние на весь механизм патогенеза.

Таким образом, лечение аллергического конъюнктивита комплексное и подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя их тяжести заболевания и клинических проявлений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top