Статьи о здоровье и медицине

Аллергические реакции – это явление, с которым достаточно часто сталкиваются специалисты различных специальностей. Пациенты обращаются с симптомами ринита и конъюнктивита к терапевтам и педиатрам, жалуются на нарушения работы желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологам, и особенно часто приходят с высыпаниями на коже к дерматологам. При аллергических дерматозах очень важно правильно установить природу заболевания, так как от этого напрямую зависит качество лечения патологии. Сегодня на estet-portal.com читайте о самых эффективных методах диагностики и лечения аллергодерматозов.

Эффективные методы диагностики и лечения аллергодерматозов

Аллергические дерматозы – это группа дерматологических патологий, которые характеризуются развитием аллергической реакции в организме, с появлением характерных симптомов на кожных покровах. Чаще всего, пациенты жалуются на наличие высыпаний на разных участках кожи, которые сопровождаются зудом.

Далеко не всегда пациент может обозначить предшествующий контакт с аллергеном, и поэтому специалистам очень важно владеть необходимыми знаниями, которые помогут правильно заподозрить и подтвердить диагноз, а также эффективно вылечить заболевание.

Эффективное лечение аллергодерматозов возможно только при правильно установленном диагнозе, а также внимательном отношении пациента к своему организму.

Лечение аллергодерматозов:

  • диагностика аллергодерматозов: основные лабораторные исследования;
  • лечение аллергодерматозов: общие рекомендации пациентам;
  • медикаментозное лечение аллергодерматозов: системная и местная терапия.

Диагностика аллергодерматозов: основные лабораторные исследования

Диагностика аллергических дерматозов включает клинические и лабораторные исследования. Многие заболевания из группы аллергодерматозов имеют настолько характерную клиническую картину, что дерматолог может верно установить диагноз уже при первом приеме пациента. Подтверждается он с помощью иммунологических (серологических) исследований, проведение которых необходимо для уточнения аллергена, наличия перекрестных аллергических реакций, а также степени выраженности иммунопатологических расстройств. Определяется титр специфических антител различных классов, относительное и абсолютное количество лейкоцитов, а также уровень и соотношение Т- и В-лимфоцитов. Иногда могут проводиться кожные аллергические провокационные пробы, а также мазки и соскобы с пораженных участков кожи.

Лечение аллергодерматозов: общие рекомендации пациентам

Лечение аллергодерматозов, прежде всего, подразумевает перечень общих рекомендаций для пациентов, к которым относятся:

  • принятие необходимых мер для устранения повторного контакта пациента с аллергеном;
  • гипоаллергенная диета;
  • рекомендации по устранению профессиональных вредностей;
  • избегание бытовых контактов с сенсибилизаторами;
  • лечение хронических заболеваний, устранение очагов инфекции и дисбиозов, что необходимо для снижения нагрузки на иммунную системы пациента.

Важно помнить о том, что эффективную схему медикаментозного лечения аллергодерматозов может определять только квалифицированный специалист, а исключение любых контактов с аллергенами является главной профилактической мерой рецидивов заболевания.

лечение аллергодерматозов: эффективная схема терапии

Медикаментозное лечение аллергодерматозов: системная и местная терапия

Схема лечения аллергодерматозов включается системное и местное применение различных медикаментозных средств. В острой стадии заболевания, когда преобладает мокнутие кожи, пациенту могут быть рекомендованы влажно-высыхающие повязки, после которых на пораженные участки кожи накладывают различные формы средств с противовоспалительным, регенерирующим и противозудным действием. Если наблюдается вторичная бактериальная инфекция – назначаются антибактериальные препараты. При наличии распространенных, выраженных и прогрессирующих высыпаний могут назначаться глюкокортикоидные мази. Системная терапия включает назначение антигистаминных препаратов, инфузий кристаллоидов, полиглюкина и гемодеза, а при тяжелых формах может быть показана системная кортикостероидная терапия.

Лечение аллергодерматозов – это серьезный процесс, к которому необходимо подходить ответственно и врачу, и самому пациенту.

Заболевание нередко становится причиной неврозоподобных и инсомнических расстройств, поэтому, чем раньше подтвердиться диагноз и начнется лечение, тем меньше вреда патология причинит пациенту. Спасибо за то, что остаетесь с estet-portal.com.

Читайте также: «Ультрафиолетовое излучение в лечении атопического дерматита».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

31.07.2017

Воспалительная гранулематозная реакция после

Вопрос возникновения осложнений после эстетических процедур является очень актуальным для специалистов

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top