Статьи о здоровье и медицине

лечение хейлита

В мире высоких технологий вещества имеют сложную химическую структуру. Химические соединения могут провоцировать аллергические реакции при употреблении внутрь или при контакте с ними. Сейчас человечество столкнулось с проблемой аллергии, которая возникает на химические соединения или на отдельные биологические среды, которые не переносятся организмом.

Развитие контактного аллергического хейлита связано с действием на красную кайму губ разных аллергенов. Как проводится лечение хейлита при развитии аллергической реакции, читайте в нашей статье.

Что представляет собой контактный аллергический хейлит?

Губы человека ежедневно подвержены действию химических веществ. Это зубная паста, солнечные лучи, питье. Губы женщин ежедневно контактируют с помадами, блесками, кремами, масками и другими веществами. Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее подвержены развитию хейлита люди, работающие в условиях воздействия на губы химических соединений.

Контактный аллергический хейлит - это аллергическая реакция замедленного типа. Есть мнение, что проникновению аллергических веществ в ткань губ способствует наличие повреждений поверхностного слоя.

Некоторые химические вещества имеют неполное строение и низкомолекулярную структуру, то есть являются гаптенами. Для того чтобы гаптены превратились в аллергены, необходимо взаимодействие с определенными белками с формированием комплекса «гаптен - белок». Такой комплекс имеет аллергические свойства и может способствовать аллергической реакции.

Трудности диагностики аллергическогохейлита. Общее лечение хейлита

Чувствительность ткани губ к определенному химическому веществу формируется на протяжении некоторого периода времени. Возможно развитие контактного аллергического хейлита несколько лет спустя после контакта с аллергеном.

Постановка диагноза «контактный аллергический хейлит»  может затрудняться тем, что высокая чувствительность к аллергену развивается только у ткани губ, что приводит к отрицательным результатам при проведении классических методов исследования перед лечением хейлита.

Наиболее часто проявляется заболевание на красной кайме губ. Иногда очаги повреждения могут локализироваться на поверхности слизистой оболочки губ или на кожных покровах.

Проявления хейлита зависят от типа аллергена и времени воздействия. Длительное воздействие делает кожу губ сухой, покрасневшей, она шелушится, визуализируются отдельные трещинки и чешуйки. Читайте далее методы лечения на estet-portal.com. Лечение контактного аллергического хейлита состоит из общего и местного подхода.

Общее лечение хейлита:

  • Прекращение действия аллергена на область губ.
  • Назначение антигистаминных препаратов.
  • Прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунной системы.
  • Назначение препаратов, которые улучшают кровообращение, действуя на сосудистые структуры.
  • Детоксирующие препараты.
  • Прием седативных и лекарственных препаратов.
  • Тяжелое течение процесса и выраженность клинических проявлений является показанием к назначению кортикостероидов.

Читайте также: Виды воспаления на губах и их лечение

В чем заключается местное лечение хейлита?

Местное лечение хейлита при контактной аллергической реакции:

  • Смазывание пораженных участков синтомициновой мазью 5% на 20 минут несколько раз в день.
  • Нанесение на пораженные поверхности средств, ускоряющие процессы регенерации (облепиховое масло, масляный раствор витамина А).
  • В тяжелых случаях рекомендовано нанесение гормональной мази (преднизолоновая мазь, гидрокортизоновая мазь, флуцинар, синалар, локакортен),мази наносят на 20 минут несколько раз в сутки.
  • Эффективно лечение лучами Букки.

Таким образом, важно беречь область губ от частого воздействия химических веществ. При выявлении симптомов контактного аллергического хейлитаследует обратиться за помощью к специалисту. Лечение хейлита  иногда может занять несколько месяцев, что зависит от давности действия аллергического фактора.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top