Статьи о здоровье и медицине

Изменения гормонального фона нередко становятся причиной возникновения множества разнообразных проблем у женщин деликатного возраста. Период менопаузы и постменопаузы сопровождается изменениями в физическом и эмоциональном состоянии, образе и качестве жизни. Одной из наиболее серьезных проблем для женщин этого возраста является развитие склероатрофического лишая – крайне неприятной патологии, серьезным осложнением которой является развитие злокачественного процесса. Сегодня в нашем материале читайте об эффективных методах лечения склероатрофического лишая, которые помогут победить заболевание и предупредить развитие его осложнений.

Эффективные методы лечения склероатрофического лишая

Склероатрофический лишай – это хроническое заболевание кожи, наиболее часто поражающее область половых органов у женщин в периоде постменопаузы. Его характерным признаком является возникновение на коже патологических очагов, сопровождающихся зудом, трещинами и кровоточивостью, и заживающих с формированием рубцов.

Среди осложнений склероатрофического лишая особого внимания заслуживают сексуальные нарушения, а также развитие плоскоклеточного рака кожи.

Именно поэтому так важно как можно раньше обнаружить патологию и назначить максимально эффективную схему лечения склероатрофического лишая. Какие препараты помогут победить заболевание – читайте в этой статье.

Лечение склероатрофического лишая:

  • диагностика склероатрофического лишая: эффективные методы;
  • лучшие методы лечения склероатрофического лишая;
  • прогноз после лечения склероатрофического лишая.

Читайте также: Склероатрофический лишай: серьезная проблемаженщин деликатного возраста

Диагностика склероатрофического лишая: эффективные методы

Заподозрить у пациентки склероатрофический лишай можно уже по результатам осмотра: клиническая картина заболевания является очень характерной. Однако для максимальной достоверности рекомендуется проведение биопсии пораженного участка. Абсолютно показана биопсия в таких случаях:

  • при подозрении на злокачественный процесс;
  • при отсутствии эффекта от применения сильных топических гормональных препаратов;
  • при наличии очагов поражения, характерных для склероатрофического лишая, не в области половых органов.

Важно отметить, что применение гормональных средств может изменять микроскопическую картину заболевания, именно поэтому биопсию рекомендуется проводить до начала их приема.

Лучшие методы лечения склероатрофического лишая

Стоит отметить, что интенсивное лечение склероатрофического лишая назначают в том случае, если поражена область половых органов, что напрямую связано с риском развития онкологической патологии в этой зоне. При возникновении патологических очагов другой локализации пациенту может быть рекомендовано ультрафиолетовое облучение, способствующее их исчезновению. Для лечения склероатрофического лишая в области половых органов используются высокоактивные гормональные мази. Такие средства с глюкокортикоидами необходимо наносить на пораженные области 2 раза в день в течение одного месяца, а затем - один раз в день на протяжении еще 3 месяцев. Кроме того, для лечения склероатрофического лишая применяются:

  • ретиноиды – при гиперкератозе кожи или появлении рубцовых изменений;
  • топические ингибиторы кальциневрина;
  • седативные препараты, устраняющие сильный зуд, особенно беспокоящий пациенток ночью.

Прогноз после лечения склероатрофического лишая

Прогноз после лечения склероатрофического лишая является наиболее благоприятным для пациентов в возрасте до 50 лет: ремиссия наступает у

72% таких женщин. В возрасте 50-70 лет процент ремиссии снижается до

23%, а уже после 70 лет заболевание, к сожалению, совсем не переходит в стадию ремиссии. В таком случае, лечение патологии направлено исключительно на устранение симптомов, предупреждение возникновения осложнений и улучшение качества жизни пациентки.

Страшное осложнение заболевания  - плоскоклеточный рак кожи, возникает у 9,6% пациенток с рецидивом склероатрофического лишая. Именно поэтому своевременная диагностика и назначение максимально эффективной схемы лечения склероатрофического лишая играют важнейшую роль в профилактике злокачественного процесса.

Читайте также: «Склероатрофический лихен вульвы: диагностика и лечение»

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top