Статьи о здоровье и медицине

Актиномикоз, поражающие молочные железы, не относится впрямую к грибковым заболеваниям, поскольку лучистые грибки-актиномицеты просто морфологически похожи с возбудителями микозов, но на самом деле считаются бактериальными клетками. Соответственно, и течение заболевания при отсутствии своевременного лечения будет тяжелым, с прогрессирующим гнойным процессом, часто приводящим к необходимости хирургического вмешательства вплоть до резекции молочной железы. Своевременное определение возбудителя актиномикоза и тщательная длительная антибиотикотерапия помогут сохранить здоровье груди и трудоспособность пациентки.

Почему развивается актиномикоз груди и как он проявляется

Актиномикоз молочных желез развивается, как правило, на фоне системного поражения организма. Возбудитель может попадать в ткани молочной железы через трещины соска или кожные повреждения, а может быть занесен в качестве вторичного инфицирования из другого очага – например, из кариозных зубов, воспаленных глоточных миндалин или пораженных легких.

Молочные железы при актиномикозе не обязательно поражаются обе одновременно, хотя бывает и такое. Проникнув в ткань груди, возбудитель формирует в месте своего внедрения узелок-гранулему, который внешне проявляется гиперемией и отеком кожи груди. Далее вокруг него образуются новые узелки, склонные к слиянию и очага гнойного поражения. Процесс либо распространяется по клетчатке вверх, и происходит вскрытие с формированием свищей, либо вызывает деструктивные изменения с разрастанием соединительной ткани молочной железы.

При обращении к врачу пациентки с актиномикозом молочной железы жалуются именно на гнойники и болезненные узелки под кожей груди, причем кожа над созревающими гнойниками может иметь фиолетовый цвет.

После вскрытия гнойников на их месте формируются свищевые ходы с гнойным отделяемым. Заболевание не заразно, но может тянуться годами, периодически обостряясь и прогрессируя.

Как правильно диагностировать актиномикоз и чем его лечить

Традиционные для маммомологии методы диагностики, такие как УЗИ или маммография, не информативны при актиномикозе груди. Диагноз, поставленный на основании первичного осмотра и обнаружения множества свищевых ходов в молочной железе, из которых при сдавливании выделяется гной, подтверждается бактериологическим посевом.

Особенность лечения актиномикоза молочной железы состоит в продолжительности приема антибиотиков (иногда несколько месяцев), назначаются актинолизаты, рекомендуются препараты для укрепления иммунитета, витамины. Гнойники и свищевые ходы подлежат вскрытию и очищению от гнойных масс. Если антибактериальная терапия не приносит успеха, возможна секторальная резекция, а при осложнении в форме тотального гнойного процесса бывает необходима мастэктомия. Чаще всего актиномикоз груди имеет благоприятный прогноз, но отрицательно сказывается на социальной адаптации пациентки, выздоровление может сменяться рецидивами, а терапия требуется на протяжении долгих лет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top