Статьи о здоровье и медицине

энцефалит, стадии заболевания

Это заболевание впервые было зарегистрировано и описано в начале 20 века австрийскими невропатологами, летаргический энцефалит имел характер эпидемии и охватывал целые страны. С тех пор его возбудитель так и не известен точно и не выявлен. Сегодня летаргический энцефалит встречается реже, во всяком случае, в его типичной форме. Тем не менее, врачам следует помнить о его характерной симптоматике на разных стадиях заболевания, поскольку при переходе в хроническую форму болезнь может вызывать тяжелые неврологические расстройства вплоть до смертельных исходов.

Почему возникает летаргический энцефалит и как его узнать

По предположениям ученых летаргический энцефалит вызывается особым вирусом, но возбудитель этого инфекционного заболевания на сегодня так  и не выявлен, хотя само заболевание известно уже более ста лет. Возможно, его неуловимость объясняется быстрой гибелью во внешней среде. Тем не менее, летаргический энцефалит передается воздушно-капельным и контактным путем, проникая через слизистые оболочки органов дыхания в центральную нервную систему и поражая ее.

Известны две основные стадии заболевания летаргическим энцефалитом – как обычно, это острая и хроническая формы. Важно то, что переход из острой стадии в хроническую может продолжаться до 10 лет, хотя иногда составляет несколько месяцев. Острая стадия заболевания характеризуется симптомами сильного воспаления, а хроническая имеет дегенеративный характер.

Основные симптомы, которыми проявляется летаргический энцефалит

Острая форма летаргического энцефалита в классическом ее проявлении начинается высоким подъемом температуры и традиционными признаками сильной интоксикации – головными болями, ощущением разбитости, рвотой, мышечными болями и сильными головокружениями. Больной жалуется на сильнейшее слюноотделение и гипергидроз, кожные сальные железы гиперактивны, и кожа, волосы пациента выглядят лоснящимися.

Наиболее характерные признаки, по которым легко определить острую стадию летаргического энцефалита, - это нарушение сна и патология глазодвигательного нерва.  Нарушение сна проявляется тем, что пациент патологически сонлив, может уснуть в любое время и в самой неподходящей позе, а если его разбудить, тут же уснет снова. Такое нарушение сна может длиться около 3 недель. Возможно, наоборот, проявление патологической бессонницы, когда больной вообще не может уснуть. Иногда может извратиться смена дневного и ночного сна.

У больных летаргическим энцефалитом может отмечаться птоз, паралич взгляда, диплопия, патологическая реакция зрачков, затуманивание зрения.

В острой стадии заболевания у больных может отмечаться психосенсорное расстройство, возникать слуховые галлюцинации, а в тяжелых случаях бывает расстройство дыхательного ритма и сердечно-сосудистой деятельности, грозящее летальным исходом.

Сегодня симптомы летаргического энцефалита чаще всего выражены атипично. Болезнь может быть похожа в своих проявлениях на острую респираторную инфекцию, на фоне которой кратковременно нарушается сон, возникают мышечные тики и эпизоды диплопии. Острая фаза летаргического энцефалита может длиться и несколько дней, и несколько месяцев. Остаточные явления могут проявляться нарушениями сна, головными болями, депрессиями, легким птозом. Практически у каждого третьего пациента он переходит в хроническую стадию заболевания.

Хроническая стадия летаргического энцефалита характеризуется синдромом паркинсонизма, эндокринными расстройствами. Пациент теряет интерес к окружающему миру, страдает гиперкинезами, блефароспазмом. Для больных летаргическим энцефалитом характерна сальная кожа, гипергидроз.

Диагностика и принципы лечения летаргического энцефалита

Дифференциальную диагностику летаргического энцефалита, особенно в его острой стадии, следует проводить с серозным менингитом.  В острой стадии назначаются противовирусные средства, дезинтоксикационная терапия, десенсибилизирующие препараты, при необходимости по показаниям прописывают кортикостероиды, психотропные средства. Специализированного лечения летаргического энцефалита в настоящее время не существует.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top