Статьи о здоровье и медицине

Опрелости на коже представляют собой воспалительное заболевание, а  не досадную гигиеническую неприятность и потому требуют тщательного лечения.  Легкомысленное отношение к проявлениям опрелости на коже может не только усугубить болезненные ощущения пациента, но и спровоцировать присоединение инфекции, что приведет к тяжелым дерматозам и потребует сложного продолжительного лечения. Врач должен своевременно и правильно диагностировать опрелости на коже и не спутать это заболевание с контактным дерматитом, имеющим очень похожие проявления.

 Опрелости на коже: причины проявления и особенности симптоматики

Опрелости на коже развиваются из-за раздражающего воздействия на нее влажных элементов секреции – пота, кожного сала. Если влажные поверхности кожи соприкасаются и трутся друг об друга, то нарушаются ее естественные барьерные функции. Она становится особенно чувствительной к грибковой или вирусной инфекции, в итоге развивается воспаление, которое сопровождается зудом и болезненными ощущениями.

Причинами опрелости на коже чаще всего становится усиленное потоотделение (к примеру, у больных с продолжительной лихорадкой или у людей, подвергающихся по какой—то причине регулярному сильному перегреву) или повышенный уровень салоотделения (при высокой степени ожирения). Чрезмерно увлажненная кожа может быть при:

  • большом количестве кожных складок и их плохой вентиляции (например, у младенцев или у людей, стремительно сбросивших вес);
  • недержании мочи;
  • аллергии на моющие средства у малоподвижных больных;
  • обильных выделениях из свищей при геморрое;
  • пищевой аллергии.

Опрелости могут развиваться очень быстро, иногда в течение нескольких часов и проявляется покраснением – от бледно-розового до ярко-красного цвета. Наиболее частая их локация – паховые и межъягодичные складки, низ живота, область за ушами, подмышечные впадины.

Если нет надлежащего лечения, пораженные области кожи покрываются трещинами, на границе со здоровой кожей развиваются гнойнички и эрозии, которые кровоточат. На коже наблюдается мокнутие, буроватый налет с гнилостным запахом. Пациент жалуется на боль, зуд и жжение.

Опрелости на коже: общность и различия с контактным дерматитом

Нередко врачи могут путать опрелости на коже с контактным дерматитом, поскольку начальная  симптоматика у этих заболеваний очень похожа.

Главное отличие контактного дерматита в том, что он развивается не в складках кожи, которые контактируют между собой, а на открытых делянках кожи, которые контактируют извне с раздражителем – солнечными лучами, химическими веществами и т.п. Для его развития требуется, как правило, несколько дней после контакта с раздражающим веществом.

Проявляется контактный дерматит мелкой сыпью, которая похожа на аллергическую и появляется на неизмененной, сухой коже.

 Принципы лечения опрелости на коже и контактного дерматита

Особых отличий в лечении этих заболеваний нет: антигистаминные препараты, снимающие зуд, местные противовоспалительные мази, при необходимости (если присоединилась инфекция) – антибактериальные средства.

Различие в терапии опрелости кожи и контактного дерматита заключается в определении истинной причины заболевания и устранении провоцирующих факторов.

В обоих случаях особое значение имеет грамотный гигиенический уход за кожей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top