Статьи о здоровье и медицине

Риногенные внутричерепные осложнения

Воспалительные процессы носовой полости  и околоносовых пазух являются достаточно часто встречающимся явлением среди населения планеты, затрагивающим представителей абсолютно разного возраста и пола. Такие заболевания при своевременном их выявлении и эффективной комплексной терапии достаточно быстро и успешно излечиваются, возвращая пациента к привычному образу жизни. В обратном случае инфекционные процессы носа и носовых пазух могут приводить к возникновению серьезных риногенных внутричерепных осложнений, так как структуры носа расположены в непосредственной близости к мозгу. Краткую информацию об основных риногенных внутричерепных осложнениях предоставляет estet-portal.com.

Причины возникновения риногенных внутричерепных осложнений

Проникновение инфекционного агента из носовой полости и околоносовых пазух в череп происходит несколькими путями: контактным, лимфогенным, гематогенным и периневральным. Выделяют несколько основных причин возникновения риногенных внутричерепных осложнений:

  • анатомические особенности строения носа: структуры носа и околоносовые пазухи находятся в непосредственной близости к содержимому черепной коробки;
  • сосудисто-нервные связи: вены носовой полости имеют анастомозы с пещеристым синусом и венозными сплетениями твердой мозговой оболочки;
  • лимфатические связи: лимфатическая сеть носовой полости имеет сообщения с субарахноидальным пространством головного мозга.

Риногенный гнойный менингит: симптомы и лечение

Риногенный гнойный менингит является одним из наиболее часто встречающихся риногенных внутричерепных осложнений. Это воспаление оболочек головного мозга, которое развивается как результат распространения инфекционного агента из носовой полости и околоносовых пазух в полость черепа. Заражение чаще всего происходит контактным путем. Клинически заболевание проявляется симптомами интоксикации организма: тошнотой, рвотой, головной болью. Значительно повышается температура тела, могут возникать судорожные приступы, потеря сознания, симптомы раздражения мозговых оболочек положительные. Пациенту показано проведение срочного оперативного вмешательства в виде радикальной операции на околоносовых пазухах с обнажением мозговой оболочки, параллельно с этим проводится противовоспалительная, антибактериальная, дегидратационная терапия.

Экстрадуральный абсцесс: причины, симптомы и лечение

Экстрадуральный абсцесс – это скопление гноя между костью и твердой мозговой оболочкой, возникающее в результате распространения инфекции с околоносовых пазух. Состояние является достаточно опасным, клинически зачастую проявляется слабо, возможно возникновение головной боли, периодические приступы тошноты и рвоты, затруднением отведения глазного яблока на стороне поражения. В большинстве случаев экстрадуральный абсцесс обнаруживается случайно во время хирургического вмешательства. Лечение заключается в проведении радикальной операции на воспаленных пазухах носа с целью устранения очага инфекции, обнажении мозговой оболочки и дренировании возникшего абсцесса.

Тромбоз кавернозного синуса: симптомы и лечение

Тромбоз кавернозного синуса подразумевает образование тромба и возникновение окклюзии просвета синуса, при этом происходит воспаление его сосудистой стенки. Клинически это состояние проявляется общемозговой и менингеальной симптоматикой, а также местными симптомами: отечностью век и конъюнктивы, хемозом конъюнктивы, экзофтальмом, параличами глазных мышц и птозом глазных яблок. Лечение тромбоза кавернозного синуса заключается в экстренной санации воспалительного очага в околоносовых пазухах и массивной антибактериальной терапии в сочетании с антикоагулянтами по соответствующей схеме.

Риногенный абсцесс головного мозга: симптомы и лечение

Риногенный абсцесс головного мозга является ограниченным скоплением гноя в мозге, и возникает как вторичная инфекция на фоне воспалительного процесса в околоносовых пазухах. Клинически риногенный абсцесс мозга проявляется общемозговыми, очаговыми и менингеальными симптомами, а также местной симптоматикой, такой как отечность век и конъюнктивы и экзофтальм. Для устранения риногенного абсцесса мозга проводят экстренную операцию – хирургическую элиминацию гнойного процесса в околоносовых пазухах, затем обнажают твердую мозговую оболочку, пунктируют ее и дренируют мозговой абсцесс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top