Статьи о здоровье и медицине

Дерматит кистей распространен довольно широко среди детей и взрослых, а в некоторых европейских странах каждый год среди пациентов с дерматитом кистей около 10% случаев регистрируются впервые. Дерматит кистей не относится к опасным заболеваниям, но он значительно снижает качество жизни пациента и его социальную адаптацию, требует продолжительной терапии с тщательным соблюдением режима лечения, а его диагностика бывает затруднена из-за разных клинических форм проявления болезни.

Дерматит кистей представляет собой заболевание, при котором на кистях рук появляются внутриэпидермальные везикулы, а затем кожа начинает сильно шелушиться, зудит и растрескивается.

Важным фактором, который способствует развитию дерматита кистей, специалисты называют атопический дерматит: практически каждый второй пациент с атопическим дерматитом в анамнезе обращается к врачу с жалобами на дерматит кистей. Среди других провоцирующих причин называют воздействие аллергенов и раздражающих веществ.

Формы дерматита кистей и их клинические проявления

Известны три основные клинические формы дерматита кистей:

  • контактный дерматит;
  • помфоликс, или дисгидротическая экзема;
  • кератотический дерматит ладоней.

 

Контактный дерматит

возникает первично из-за контакта с провоцирующими факторами из окружающей среды, таких как ирританты и аллергены.     Он обычно локализуется на тонкой коже кисти, между пальцами и иногда на внутренней поверхности запястья. Болеют им в основном женщины. Течение заболевания подразделяется на острую фазу – когда под воздействием раздражителей возникает отек и образовываются везикулы, и хроническую – при которой кожа шелушится, проявляются инфильтрация и    болезненные трещины, небольшой зуд.

Помфоликс

поражает полностью кожу ладоней, хотя может проявляться и на стопах. Заболевание начинается резко, с внезапно появившихся сильно зудящих папул, которые могут сохраняться около недели и даже дольше. Затем кожи начинает шелушиться и болезненно трескаться.

Помфоликс имеет хроническое течение, везикулезные высыпания спустя несколько недель проявляются вновь, может длиться годами, самопроизвольно исчезать и рецидивировать, поражает и мужчин, и женщин. Провоцирующими факторами для развития помфоликса может стать курение, аллергия на никель и на некоторые сложноцветные растения.

Кератотический дерматит

кистей чаще встречается у мужчин среднего возраста и представляет собой гиперкератоз кожи ладоней. Провоцируют заболевание чаще всего многократные и множественные травмы ладоней. Кератотический дерматит не вызывает сильного огорчения ни зудом, ни везикулами, но беспокоит трещинами на коже.

Бывают и смешанные случаи, когда дерматит кисти развивается без учета толщины кожи, охватывает полностью всю кожу кисти, а при воздействии очень сильного раздражителя или аллергена выступает вообще на любом месте кожи  независимо от ее толщины.

 

Лечение дерматита кистей в зависимости от формы заболевания

Подход к терапии трех форм дерматита кистей отличается, но в любом случае нужно, прежде всего, ослабить действие на кожу контактных раздражителей  и аллергенов.

В терапии контактного дерматита применяют местный стероидный крем, эмоленты, при выраженном мокнутии – антибактериальные средства и ванны для кистей с антисептиком.

Помфоликс трудно поддается лечению. В период везикулезной фазы назначают местные стероиды, в хронический – эмоленты, в тяжелых случаях – назначают метотрексат и циклоспорин.

Пациентам с кератотическим дерматитом рекомендуются кератолитические препараты – например, мази с содержанием салициловой кислоты или дегтя. В тяжелых случаях назначаются ретиноиды.

Очень важно, чтобы пациент соглашался с режимом лечения, понимал важность выполнения всех предписаний врача и был готов к длительной терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top