Статьи о здоровье и медицине

Отчего у человека может возникнуть покраснение носа? Например, прогулялся зимним вечером в морозную погоду, или, наоборот, слишком долго пробыл на солнце. Но что, если покраснение носа возникло спонтанно, и при этом нос еще и болит? Обычное покраснение носа может быть главным симптомом такого заболевания, как рожистое воспаление. Рожа или erysipelas на латыни – это инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, которое поражает поверхностную лимфатическую систему кожи.  Рожа относится к наиболее широко распространенным бактериальным инфекциям и может привести к таким осложнениям, как глубокие некрозы и язвы кожи лица, а также флебиты и тромбофлебиты, поэтому рожистое воспаление требует незамедлительного начала лечения.

Причини и факторы, предрасполагающие к возникновению рожи

Этиологическим фактором рожи является бета-гемолитический стрептококк группы А, тот самый, который вызывает такое привычное для всех заболевание, как ангина. Возможно как контактное занесение возбудителя в кожу лица, так и гематогенный занос стрептококка из очагов инфекции. Факторами, предрасполагающими к развитию рожистого воспаления, являются трофические язвы нижних конечностей, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета организма. В результате токсического воздействия стрептококка в коже лица развивается серозное или серозно-геморрагическое воспаление с явлениями лимфангита, артериита и флебита. 

Клиническая картина рожи: основные симптомы

Клиническая картина рожи достаточно характерна: заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных значений и появления покраснения носа и щек, имеющего четкие границы. Покрасневший участок кожи отечный и выражено болезненный. Проявляются также симптомы общей интоксикации организма: слабость, головная боль, тошнота и рвота, иногда могут возникать боли в суставах. Позже присоединяется увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Кожные проявления начинаются с чувства напряженности кожи и зуда, через несколько часов происходит покраснение носа и щек. При тяжелом течении заболевания появляются эритематозно-буллезные или эритематозно-геморрагические поражения участков кожи, при которых на покрасневшем носу и щеках возникают пузыри с серозным или геморрагическим содержимым.

Особенности дифференциальной диагностики рожистого воспаления

Характерная клиническая картина рожистого воспаления значительно упрощает диагностический процесс. Тем не менее, необходимо дифференцировать рожу от других заболеваний, при которых происходит покраснение носа и щек:

  • при контактном дерматите температура тела остается нормальной, не проявляются симптомы интоксикации, покраснение носа и щек не имеет четких границ;
  • характерным признаком скарлатины, при которой также отмечается покраснение носа и щек, является наличие высыпаний по всему телу пациента;
  • при системной красной волчанке покраснение носа и щек сопровождается субфебрильной температурой, а также имеются специфические лабораторные признаки заболевания.

Лечение рожи: как устранить покраснение носа и щек

Лечение рожи консервативное: терапевтическая схема включает в себя назначение антибиотиков пенициллиновой группы, которые эффективны в отношении бета-гемолитического стрептококка группы А. Проводится симптоматическая терапия, назначаются также витаминные препараты, дезинтоксикационая терапия и аутогемотерапия. Эффективными при рожистом воспалении являются физиотерапевтические методы: облучение кварцем, ультрафиолетовое облучение и так далее. При тяжелых формах рожи необходимо вскрытие возникших пузырей и наложение повязок с антисептическими растворами. После выписки пациента из стационара рекомендует противорецидивное лечение с помощью инъекций биццилина-5. При эффективном лечении рожи прогноз для пациента благоприятный: наступает полное выздоровление.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top