Статьи о здоровье и медицине

Полиморфный фотодерматоз многие считают безвредной реакцией кожи на солнечные лучи, когда пациента беспокоят зуд и покраснения на открытых участках кожи. Но данные эпидемиологических исследований показали, что этот дерматоз может способствовать развитию таких заболеваний, как стрептококковая пиодермия, постстрептококковый гломерулонефрит. Ультрафиолетовое излучение среди прочих внешних факторов, влияющих на кожу, считается наихудшим и наиболее опасным, поскольку не только ускоряет ее старение, но и провоцирует опасные болезни.

Полиморфный дерматоз представляет собой воспалительное нарушение фоточувствительности кожи, для которого характерны зудящие папулы и/или везикулы, возникающие на открытых солнцу участках тела. Хотя это состояние встречается у представителей всех рас, его частота возрастает по мере уменьшения географической широты. Заболевание, которое типично проявляется в течение первых трех десятилетий жизни, может возникать в любое время и иметь семейную распространенность.

Полиморфный фотодерматоз относится к идиопатическим фотодерматозам. Истинная природа заболевания пока остается под вопросом, хотя многие ученые склоняются к концепции замедленной аллергической реакции. В некоторых случаях фотодерматоз спонтанно исчезает, но чаще всего имеет хроническое течение.

Клинические характеристики и течение полиморфного фотодерматоза

В большинстве случаев в анамнезе присутствует зудящее ощущение жжения или покалывания, эритематозно-папулезные / везикулезные высыпания на открытых солнцу участках кожи, особенно весной и летом, но не в зимние месяцы. Типичный анамнез тяжелого поражения описывается как возникновение зуда с папулами после 15 минут пребывания на весеннем или летнем солнце, либо сразу после воздействия солнца, либо несколько дней спустя. Высыпания исчезают в течение следующих 2-3 дней. Зуд часто приводит к расчесам. Пациенты часто описывают феномен закаливания, когда со временем для появления сыпи требуется все большее количество солнечного света.

Лечение полиморфного фотодерматоза – средства и методы

В настоящее время нет средства, излечивающего данное заболевание. Независимо от применения методов лечения это состояние год за годом рецидивирует. В случае активных очагов фотодерматоза улучшения добиваются с помощью мощных местных стероидов.

Для многих людей фотодерматоз является незначительной проблемой, которая возникает только в отпуске в местностях с солнечным климатом. В основном таких пациентов можно успешно лечить, подчеркивая необходимость постепенного увеличения пребывания на солнце (закаливания). Акцент в рекомендациях по поводу соответствующего поведения при данном заболевании делается на сведении к минимуму воздействия ультрафиолетового излучения в период максимальной солнечной активности (от 10 до 15 часов). Рекомендуется применять солнцезащитные средства широкого спектра.

Рекомендуемые методы терапии включают десенсибилизацию, искусственное закаливание с применением фототерапии (УФБ) или фотохимиотерапии (ПУВА). Некоторым особенно чувствительным к фотодерматозу пациентам рекомендуется прием системных стероидов во время курса десенсибилизации. После десенсибилизации пациентам рекомендуется с осторожностью находиться на солнце и не менять свое поведение в сторону бесконтрольного “впитывания” солнечных лучей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top