Статьи о здоровье и медицине

Недавно в нашей стране врачами был снова диагностирован полиомиелит у нескольких детей, причем его тяжелая паралитическая форма. С этой опасной инфекцией, поражающей серое вещество спинного мозга, весь мир борется уже много лет, и даже существуют специальные программы ВОЗ, направленные на искоренение полиомиелита. Тем не менее, это заболевание периодически напоминает о себе новыми вспышками. Специалисты уверены, что своевременная вакцинация детей  против полиомиелита может предотвратить появление новых больных. Но поскольку случаи инфицирования полиомиелитом повторяются, врач должен четко представлять себе его симптомы и перечень неотложных мер.

Как распространяется полиомиелит и чем опасен вирус

Полиомиелит относится к самым мелким энтеровирусам, распространяется чаще всего орально-фекальным путем, но возможно и воздушно-капельное заражение. Вирус продолжительно сохраняется в молоке, воде, в фекалиях способен оставаться активным до полугода. Способствует заражению плохая гигиена (немытые руки, некипяченая вода или молоко) и ослабленность организма. Источником инфекции часто становится человек со стертыми  и атипичными формами полиомиелита.

Опасность вируса полиомиелита в том, что он проникает через лимфатическую или кровеносную системы в организм, размножается в мотонейронах, вызывают их некротические изменения, обусловливают развитие серьезных двигательных нарушений у пациента, приводят к параличам, деформациям костей, парезам.

Как распознать основные симптомы полиомиелита, в том числе атипичные

Начальная стадия полиомиелита сильно напоминает проявления ОРЗ, поэтому во многих случаях больные не получают адекватной помощи и становятся источником заражения для окружающих. Пациенты жалуются на катаральные явления – сухость носоглотки и першение, боль в горле, насморк, слезящиеся покрасневшие глаза, головная боль и повышение температуры. На фоне этих симптомов врача должны насторожить наличие рвоты, вялость, подергивания мышц, судороги, напряженность шейных мышц, боли в конечностях и позвоночнике. Возможно появление сыпи по направлениям крупных лимфатических сосудов.

Спустя 5-7 дней у больного, который был заблаговременно вакцинирован и обладает хорошим иммунитетом, симптоматика утихает, и наступает выздоровление. Если же своевременной вакцинации не проводилось, если присоединяются обострения хронических заболеваний, если у больного в силу различных факторов ослаблены защитные силы организма, полиомиелит  может перейти в паралитическую стадию.

В этом случае температура падает, мышечные боли исчезают, но отдельные мышцы становятся слабыми и неспособными к произвольным движениям. Появляются параличи и парезы, иногда асимметричные и множественные. Может поражаться часть одной конечности, отдельные мышцы шеи или спины. Чаще всего бывают поражены ноги и руки. При поражении дыхательных мускулов вероятен смертельный исход. Симптомы нарастают в течение первой недели, затем замедляются, спустя 2 недели возможны вывихи в суставах и атрофия мышц. Примерно каждый четвертый больной полиомиелитом  остается инвалидом.

Диагностика полиомиелита и терапевтические мероприятия при этом заболевании

Диагноз полиомиелит ставится на основании лабораторных данных, основанием для немедленного взятия материалов на анализ становится острое начало заболевания – с лихорадкой и мышечными болями в сочетании с быстрым развитием вялости мышц и асимметричных параличей.

Пациент с подозрением на полиомиелит немедленно изолируется. Лечение против полиомиелита симптоматическое, рекомендуется введение гамма-глобулина, витаминов группы В, постельный режим со строгой фиксацией конечностей и очень осторожным их движением. При поражении дыхательных мышц применяют искусственную вентиляцию легких. В восстановительном периоде принципиально важны массажи, физиопроцедуры, водные процедуры, индивидуальные занятия с ортопедом.

Во время болезни вакцинация против полиомиелита бесполезна, но в качестве превентивной меры вакцина способна предотвратить тяжелые параличи и парезы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top