Статьи о здоровье и медицине

дисбактериоз кишечника

Проблема атопического дерматита приобретает в медицине большое значение, так как распространенность заболевания растет с каждым годом. Атопический дерматит является мультифакторным заболеванием, развитие которого связано с генетическими дефектами иммунного ответа. Известно, что к атопическому дерматиту склонны далеко не все люди. Значимым фактором риска развития болезни является дисбактериоз кишечника, который определяется у 95% больных с атопическим дерматитом. Не зря считается, что корень нарушения иммунной системы находится в нарушении работы и состава микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз кишечника – основная причина атопического дерматита

В подтверждение значимой роли дисбактериоза кишечника можно привести клинические случаи, когда наблюдалась взаимосвязь между выраженностью дисбактериоза и клинических проявлений атопического дерматита.

Рост заболеваемости атопическим дерматитом наблюдается в период новорожденности, чему есть объяснение. Ведь возникновению аллергических реакций и развитию дисбактериоза кишечника способствуют одни механизмы и факторы.

Основные факторы развития дисбактериоза кишечника и проявлений атопического дерматита:

  • лишение новорожденного ребенка грудного молока с первых дней жизни;
  • ранний перевод на искусственное питание;
  • ранее введение прикорма;
  • применение лекарственных препаратов;
  • вакцинирование;
  • широкое использование бытовой химии.

Состав нормальной микрофлоры кишечника. Роль бифидобактерий

Масса всех микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, составляет около двух килограммов. О функциях бактерий в кишечнике читайте далее на estet-portal.com. В норме микрофлора на 95% состоит из анаэробных бактерий, среди которых основное место занимают бифидобактерии и лактобактерии. Аэробные бактерии представлены кишечными палочками и составляют остальную часть флоры. Самыми незаменимыми и нужными именно для кишечника являются бифидобактерии.

Роль бифидобактерий состоит в стимуляции перистальтики, разложении канцерогенов, вырабатывании витаминов, а также в повышении иммунитета. Продуктами жизнедеятельности бифидобактерий являются молочная, муравьиная, уксусная кислоты, янтарная кислота, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, витамин К, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, цианокобаламин и пиридоксин.

При уменьшении количества бифидобактерий, помимо дисбактериоза кишечника, развивается недостаток вышеописанных веществ. Также бифидобактерии являются биологическими сорбентами и способны накапливать соединения тяжелых металлов, формальдегиды, фенолы и прочие токсические вещества, причем в больших количествах.

Роль лактобактерий для организма. Понятие «дисбактериоз кишечника»

Лактобактерии первыми заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде.

Недостаток или отсутствие лактобактерий является основной причиной развития атопического дерматита у детей. Поэтому лактобактерии являются связующим звеном в патогенезе «атопический дерматит - дисбактериоз».

Лактобактерии синтезируют иммуноглобулин А, который нейтрализует пищевые аллергены и уменьшает их всасывание в кишечнике. В международной классификации не существует такой болезни, как дисбактериоз кишечника. Используется термин «синдром избыточного бактериального роста». Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью, а только микробиологическим проявлением патологий ЖКТ.

Таким образом, присутствие патологий ЖКТ, которые проявляются дисбактериозом кишечника, является главной причиной развития атопического дерматита.  А правильное питание кормящей матери и длительное грудное вскармливание сможет значительно снизить вероятность развития дисбактериоза кишечника и атопического дерматита у ребенка.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top