Статьи о здоровье и медицине

халазион

Халазион, или мейбомиева киста, представляет собой воспаление хряща века, при котором мейбомиева железа закупоривается и прекращает выделение секрета, либо тягучий секрет продолжает вытекать, но  очень медленно. Закупоренная железа распухает, причем  образовавшийся шарик на веке, сросшийся с хрящом, может быть величиной с фасолину. Халазион может сформироваться в толще века буквально в несколько часов. При этом воспаление протекает совершенно безболезненно для пациента и имеет доброкачественное течение с хорошим прогнозом.

Причины, по которым на веке развивается халазион

Халазион встречается довольно часто, заболевание поражает людей разного пола и возраста, но чаще все же поражает молодых людей, поскольку у пожилых пациентов сальные железы века работают менее интенсивно.  Заболевание никак не наследственное и не зависит от каких-либо склонностей к воспалениям.

Среди причин, по которым может произойти воспаление хряща века и закупорка мейбомиевой железы, называют следующие:

  • переохлаждения и простудные заболевания;
  • ослабление защитных сил организма, особенно после ранее перенесенных заболеваний;
  • ношение контактных линз;
  • нарушение правил личной гигиены в уходе за лицом;
  • частое трение глаз;
  • перенесенный ячмень на внутренней стороне века.

Спровоцировать появление халазилона может наличие у пациента повышенной жирности кожи: в этом случае мейбомиевы железы работают особенно интенсивно, и повышенное выделение секрета может стать причиной закупорки слезного оттока.

Особенности проявления халазиона и трудности диагностики

Халазион проявляется появлением на веке плотного шарика, похожего на просяное зернышко или маленький камешек под кожей. Суть явления в том, что мейбомиева железа разбухает в толще глазного века, приподнимает кожу и деформирует веко. Образование на ощупь спаяно с хрящом, но кожа над ним двигается легко, и сам узелок совершенно не болезненный, упругий и плотный, с места не двигается.

В области халазиона можно наблюдать при осмотре приподнятую конъюнктиву, которая утолщена и воспалена. Иногда происходит ее прободение, и содержимое узелка выходит наружу. Случается, что вскрытие узелка происходит через кожу. Но в любом случае после выхода содержимого грануляционная ткань халазиона никуда не исчезает и разрастается в подкожной жировой клетчатке. Если халазион не вскрывается самостоятельно, он может перейти в состояние толстостенной кисты.

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на покраснение века и его опухание, иногда большой халазион начинает давить на глазное яблоко. Дифференциальную диагностику следует провести с новообразованиями, исключить базальноклеточную карциному.

Лечение халазиона и возможные прогнозы для пациента

Если халазион имеет небольшие размеры, неплохой эффект дает рассасывающая терапия гидрокортизоновой мазью, дезинфицирующими каплями, инъекции стероидных препаратов. Узелок диаметром более 5 мм не поддается консервативному лечению и его нужно удалять хирургически. Халазион иссекается со стороны слизистой оболочки глаза, содержимое кисты выскабливается, полость обрабатывается дезинфицирующим средством, далее за веко закладывается антибактериальная мазь, а на глаз применяют давящую повязку. Если есть возможность, удаление производится вместе с капсулой, поскольку халазион имеет склонность к рецидивированию. Операция проводится под местным обезболиванием и не оставляет косметических изъянов, поскольку разрез проводится с внутренней стороны века.

Предупреждающими мерами против рецидивов заболевания служит укрепление защитных сил организма. Но при повторяющихся случаях халазиона рекомендуется взятие биопсии, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top