Статьи о здоровье и медицине

Ангиоотек является следствием реакции сосудов глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, которая сопровождается местным расширением и повышением проницаемости кровеносных сосудов вследствие выброса определенных медиаторов. Специфические механизмы в клетках, которые способствуют повышению проницаемости их стенок, до конца не изучены.  Основными медиаторами, вызывающие ангиоотеки, являются гистамин и брадикинин. Ангиоотек, обусловленный выбросом гистамина, аналогичен крапивнице по этиологии, механизму развития и лечению. Каков механизм развития и симптомы ангиоотека?

Какой механизм развития наследственных ангиоотеков?

Брадикинин является нанопептидом, который секретируется при активации контактной системы, способной повышать проницаемость сосудов за счет связывания со своим рецептором на эндотелиальных клетках. В зависимости от фармакологических свойств различают 2 вида рецепторов к брадикинину – BKR1 и BKR2. Брадикинин образовывается из высокомолекулярного кининогена с участием каликреина плазмы. Каликреин продуцируется из зимогена а процессе активации фактора свертывания крови ХІІ во время активации контактной системы. Механизм, приводящий в активность эту систему, пока не изучен. Ингибитор ХІІ, каликреин плазмы и С1 – ингибитор участвуют в контроле активации контактной системы.

При нарушении функции С1 – ингибитора может возникнуть выброс брадикинина, что приводит к развитию симптомов ангиоотека.

В результате действия инициирующего фактора недостаточность С1 – ингибитора приводит к неадекватной и чрезмерной секреции брадикинина. Именно так повышается сосудистая проницаемость, что способствует расширению гладкой мускулатуры, отмечает estet-portal.com.  Дальнейшее накопление жидкости в тканях провоцирует симптомы отека. Таким образом, в плазме пациентов с ангиоотеком наблюдается повышение уровня брадикинина на фоне недостаточностьи С1 – ингибитора.

Выделяют 2 формы наследственного ангиоотека:

  • наследственный ангиоотек вследствие недостаточности С1 – ингибитора;
  • ангиоотек с нормальным количеством С1 – ингибитора.

Клинические проявления и основные симптомы ангиоотека

Специалисты общего профиля должны знать клинические проявления и симптомы ангиоотека для раннего выявления патологии и для своевременного направления пациентов к аллергологу – иммунологу.

Чаще ангиоотек проявляется в первые два десятилетия жизни. В большинстве случаев первые симптомы заболевания дебютируют в детском возрасте, частота приступов очень вариабельна. К обострениям болезни приводят некоторые факторы.

Клинические проявления и основные симптомы ангиоотека

Провоцирующие факторы развития симптомов ангиоотека:

  • механические травмы различной интенсивности;
  • малоинвазивные диагностические процедуры;
  • экстракция зуба;
  • хирургическое вмешательство;
  • инфекции;
  • стресс;
  • алкоголь.

Для брадикининовых ангиоотеков характерным является постепенное развитие симптомов заболевания. Отек медленно нарастает на протяжении 12-36 часов и разрешается на протяжении 2-5 дней. Абдоминальные симптомы исчезают спустя сутки. Ангиоотеки присутствуют на разных частях тела – шея, туловище, кожа лица, конечности. Приступообразная боль в животе характерна для ангиоотека в желудочно - кишечном тракте.

Тяжелые приступы длятся 72 – 96 часов, ухудшая качество жизни и значительно снижая трудоспособность. Почти у всех пациентов на протяжении жизни случается хотя бы один приступ ангиоотека верхних дыхательных путей с риском развития асфиксии.

Большинство атак симптомов ангиоотека начинается с ощущений дрожи, кожного покалывания, разбитости и слабости.

Высыпания и зуд не характерны для ангиоотека, однако многие приступы сопровождаются наличием гигантской  кольцевидной эритемы. При ангиоотеке органов желудочно – кишечного тракта пациенты жалуются на колики и боль разлитого характера в брюшине. Клиническая картина часто напоминает «острый живот» или кишечную непроходимость. Ранняя диагностика симптомов ангиоотека предотвратит опасные осложнения. Основные аспекты диагностики наследственного ангиоотека читайте в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top