Статьи о здоровье и медицине

асцит

Асцитом называется накопление свободной жидкости в брюшной полости. Данная патология является одним из наиболее частых симптомов, которые встречаются в клинике внутренней медицине. Это связано с тем, что причины асцита очень разнообразны, они имеют отношение не только к внутренней медицине, но и к хирургии и онкологии. Как правило, развитие асцита свидетельствует о наличии тяжелого состояния пациента, поскольку в большинстве случаев он является проявлением болезни в развернутой или необратимой стадии. Несмотря на это, правильное и своевременное выявление причины асцита позволяет существенно продлить жизнь больных и улучшить ее качество.

Почему собирается жидкость в брюшной полости? Причины асцита

В большинстве случаев асцит обусловлен развитием диагностированного заболевания. Чаще это цирроз печени (60-65%) и метастазы опухоли в брюшную полость. Основные причины условно делят на часто встречаемые, менее часто встречаемые и редкие.

Частые причины асцита – цирроз печени и карциноматоз брюшной полости.  Менее частые причины – сердечная недостаточность и нефротический синдром.

Редкие причины асцита:

  • тромбоз портальной вены;
  • синдром Бадда – Киари;
  • панкреатит;
  • констриктивный перикардит;
  • микседема;
  • синдром Мейгса;
  • мезотелиома брюшины;
  • синдром Мейгса;
  • билиарный асцит;
  • псевдомиксома;
  • кишечная лимфангиэктазия;
  • болезнь Уипла.

Что входит в диагностическое обследование больного с асцитом?

Асцит проявляется увеличением живота в объеме, метеоризмом и тяжестью в животе. Первичное обследование больного с циррозом должно включать УЗД органов брюшной полости, физикальное обследование с выявлением перкуторного тона над некоторыми местами брюшной полости, а также симптом флюктуации, который выявляется при количестве жидкости не менее 1000 мл.

Также необходимо проведение процедуры взятия асцитической жидкости на исследование. Наличие бактериального роста в образцах жидкости, где уровень лейкоцитов превышает 250 клеток на мм3, лактатдегидрогеназы более 225 МЕ/л, уровень глюкозы менее 50 мг/дл, общий белок менее 1 г/дл, а также выявлены множественные микроорганизмы, свидетельствует о развитии вторичного бактериального перитонита.

Какие методы лечения проводят при наличии асцита?

Лечение асцита состоит из диуретической терапии, недиуретической терапии, представленной гепатопротекторами, и хирургической манипуляции - парацентеза.

Диуретическая терапия. Перед началом лечения диуретическими препаратами важно оценить градиент альбумина в сыворотке крови или асцитической жидкости. Пациенты с небольшим градиентом альбумина плохо реагируют на терапию диуретиками, за исключением случаев присутствия нефротического синдрома.

Основной целью диуретической терапии при асците является увеличение выходя натрия с мочой более 78ммоль/сутки.

Сейчас изучается эффективность использования нового класса препаратов – акваретиков. Это антагонисты V2 – рецепторов антидиуретического гормона или агонисты каппа – опиоидных рецепторов.

Аспекты терапии диуретическими препаратами при асците

 Диуретическая терапия состоит в ежедневном приеме 100 мг спиронолактона в сочетании с 40 мг фуросемида. Если эффект не наступает и масса тела не снижается на протяжении нескольких дней, дозу обеих препаратов увеличивают в 2 раза. Максимальная суточная доза спиронолактона – 400 мг, а фуросемида 160 мг. Монотерапия может быть эффективна только в случае небольшого количества жидкости в брюшной полости.

Отмена диуретической терапии при асците должна быть по таким показаниям:

  • выявление метаболического ацидоза и гиперкалиемии;
  • концентрация креатинина сыворотки более 2 мг/дл;
  • концентрация натрия в сыворотке менее 120 ммоль/л, несмотря на ограничение жидкости;
  • наличие побочных эффектов диуретиков;
  • развитие энцефалопатии.

В случаях, когда напряжение, спровоцированное асцитом, ведет к появлению выраженной клинической симптоматики, проводят парацентез с удалением большого количества жидкости под контролем гемодинамики.

Парацентез не является терапией первого плана и проводится больным с напряженным асцитом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top