Статьи о здоровье и медицине

лечение пролежней

Нарушение питания тканей сопровождается образованием некротических язв. Чаще это случается у лежачих больных и называется в народе пролежнями. Однако язвы могут формироваться при любом давлении на ткани извне (места костных выступов, нарушение иннервации тканей в результате повреждений спинного мозга). Основными факторами возникновения пролежней считаются непрерывное давление, трение, сила смещения и влажность. Установлено, что давление около 70 мм.рт.ст на протяжении 2 часов способствует развитию необратимых изменений в тканях. Если устранять давление каждые 5 минут, это вызывает минимальные изменения без последствий. Узнайте аспекты лечения пролежней на разных стадиях.

В чем состоит лечение пролежней на начальной стадии?

При первой стадии развития пролежней больные нуждаются в переворачивании на другую сторону каждые 2 часа. В это время важно предотвратить развитие инфекции в ране, а также прекратить дальнейшее воздействие повреждающих факторов. Так как смена положения тела в стационарах невозможна из-за загруженности медперсонала, широкое применение приобрели средства, направленные на снижение силы давления, обеспечивающие его прерывность. Это специальные кровати, пластиковые шины, матрацы, прокладки, подушки, которые наполняются водой, пеной, воздухом, гелем или комбинацией этих материалов.

С помощью систем с регулируемым давлением обеспечивается прерывность фактора давления, что способствует уменьшению местного давления на кожу. Местное лечение состоит в регулярном и тщательном уходе за кожей.

Раньше применялись средства для обработки пролежней, но, как выяснилось позже, ионообменные препараты действуют повреждающим образом на клеточные мембраны. Какое местное лечение пролежней, читайте далее на estet-portal.com. Для защиты воспаленных участков кожи от бактерий накладывают полиуретановые пленочные повязки, которые обеспечивают доступ кислорода из атмосферы в язву, а также способствуют испарению влаги с поверхности пролежня. Маленькие поры такой повязки не дают попасть в язву бактериям, прозрачность повязки дает возможность осуществить контроль над состоянием кожи.

Аспекты лечения пролежней на второй стадии процесса

При 2-й стадии лечение пролежней ограничивается туалетом раны в условиях перевязочной. Процедура проводится с удалением эпидермиса в местах образования пузырей, а также общих загрязнений.

Для заживления поверхностных повреждений кожи эффективно использование:

  • приклеивающихся прозрачных пленочных повязок;
  • вафельных гидрогелевых и гидроколлоидных повязок;
  • полупроницаемых пенопластовых повязок;

Развитие бактериальных процессов в ране является показанием к антибактериальной терапии и более частой смене повязки.

Каким должно быть лечение пролежней на 3 стадии?

На 3-й стадии некротические поражения распространяются в глубину с вовлечением в процесс всей подкожной клетчатки до фасции. Пролежень имеет вид кратера темного цвета с отечными и гиперемированными краями, что является следствием коагуляционных процессов.

Целью лечения пролежней на третьей стадии является удаление некротизированных тканей хирургическим путем, а также очищение пролежневой язвы от остатков некроза и гнойного экссудата.

Важно абсорбировать отделяемое и предохранить заживающую рану от высыхания. Дальнейшее лечение пролежней состоит в применении местных антисептиков.

Помимо антибактериальных препаратов для местного лечения пролежней применяют:

  • средства, которые улучшают микроциркуляцию – трибенозид, пирикарбат;
  • дегидратирующие – гиперосмолярные препараты;
  • некролитические препараты – дезоксирибонуклеаза, коллагеназа, химотрипсин, трипсин, террилитин;
  • противовоспалительные средства – преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон;
  • стимуляторы репаративных процессов – винилин, метилурацил, мазь каланхоэ.

Эффективно использование мазей на водорастворимой основе, потому как они обеспечивают выраженный дегидратационый эффект и положительно влияют на процесс заживления и лечения пролежней.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top