Статьи о здоровье и медицине

Глюкоза является одним из главных субстратов, который обеспечивает функционирование мозговой ткани. При наличии сахарного диабета человек сталкивается с проблемами количества глюкозы в крови. Происходят сбои в организме, на фоне которых могут быть осложнения.

При сахарном диабете, помимо осложнений течения процесса, следует бояться двух состояний - гипергликемии и гипогликемии. Такие состояния часто бывают при неправильном поведении больного. Рассмотрим, какие ошибки допускают пациенты, как определить состояние гипогликемии и как оказать скорую помощь при этом состоянии.

Гипогликемия. Причины развития гипогликемической комы

Гипогликемия характеризуется концентрацией глюкозы в плазме крови менее 2,8 ммоль/л, если присутствуют клинические проявления, и менее 2,2 - независимо от наличия проявления.

Гипогликемия может быть легкой степени, при которой пациент чувствует симптомы и сам в состоянии их устранить, и тяжелая гипогликемия, которая сопровождается нарушением сознания, пациент нуждается в медицинской помощи.

Причины возникновения гипогликемии:

І. Связанные с сахароснижающей терапией.

  1. Передозировка инсулина и других сахароснижающих препаратов:
  • ошибка пациента (дополнительный прием сахароснижающих препаратов, неправильный выбор дозы инсулина, дополнительный прием препаратов, самостоятельное увеличение дозы);
  • неточность врача в назначении (высокая дозировка инсулина или низкие целевые уровни гликемии);
  • неисправность шприц – ручки или глюкометра, который показывает завышенные показания при измерении глюкозы в крови;
  • преднамеренная передозировка с целью манипуляции или суицида пациента.
  1. Изменение процесса выведения инсулина или препаратов, снижающих сахар (замедленное выведение, неправильная техника введения препарата).
  2. Повышенная чувствительность к препарату (при длительной физической нагрузке или в послеродовом периоде).

ІІ.  Причины, связанные с изменением питания

  • пропуск приема пищи или недостаток в рационе углеводов;
  • умышленное голодание или намерение снизить массу тела без уменьшения дозы препарата;
  • замедленное продвижение пищи из желудка при нейропатиях;
  • прием спиртных напитков;
  • кратковременные физические нагрузки без приема углеводов до и после нагрузки.

ІІІ. Связанные с повышением активности работы мышц.

Патогенез развития гипогликемии. Симптомы гипогликемии

Гликогенолиз и глюконеогенез - это механизмы, направленные на поддержание баланса глюкозы. Торможение утилизации инсулинзависимыми тканями тоже относится к этим механизмам. Данные процессы активируются контринсулярными гормонами (гормон роста, кортизон, глюкагон, катехоламины).

Когда уровень глюкозы близится к 3,8, то секреция этих гормонов увеличивается. Вегетативная нервная система тоже реагирует на снижение глюкозы наличием нейрогенных симптомов, а при глюкозе ниже 2,7 наблюдаются симптомы дефицитного поступления глюкозы в мозговую ткань (нейрогликопенические симптомы). Так, при резком развитии состояния гипогликемии эти симптомы наблюдаются одновременно.

Клиническая картина при гипогликемии:

  • Нейрогенные симптомы – холинергические – парестезии, чувство голода, повышенное потоотделение, адренергические – бледность, тремор, сердцебиение, тревожность, ночные кошмары.
  • Нейрогликопенические симптомы – повышенная утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, речевые и зрительные нарушения, изменение поведения, нарушение сознания, судороги, головокружение.

При длительном течении сахарного диабета у пациентов могут присутствовать данные симптомы при гликемии 5-7 ммоль/л. Это ложная гипогликемия.

Лечение гипогликемии в разных условиях. Помощь при гипогликемической коме

Немедикаментозное лечение заключается в приеме легкоусвояемых углеводов в количестве 2 хлебных единицы, что равняется примерно 4 чайным ложкам сахара, который нужно растворить в воде или чае, или выпить стакан сладкого фруктового сока. Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 2,2 ммоль/л.

При нарушении сознания показано медикаментозное лечение. Чтобы избежать развития аспирации при гипогликемической коме, устраняют гипогликемию путем внутривенного введения 40%-й глюкозы 40-100 мл. До приезда бригады медицинской помощи рекомендовано внутримышечное или подкожное введение 1 мг глюкагона.

 Сознание восстанавливается на протяжении 5-10 минут, если не возобновилось – процедуру повторяют. При удачном выведении человека из гипогликемической комы рекомендован прием быстроусвояемых углеводов. Важно знать, что глюкагон не принесет никакого эффекта, если гипогликемия вызвана приемом алкоголя или передозировкой инсулина.

В любом случае, если человек, который имеет в анамнезе сахарный диабет, находится в состоянии комы, нужно начать реанимацию с поступлення в его организм глюкозы. Даже если это гипергликемическая кома, то уровень сахара, который очень высокий, повысится еще, и это никак не повлияет на состояние.

А вот если человек в гипогликемической коме, то таким образом можно ему быстро помочь. Обычно в таких состояних не нужно тратить время на размышление о причине комы. Нужно действовать.

В ситуациях, когда после проведения описанных выше мероприятий, человек не приходит в сознание, нужно его немедленно госпитализировать в отделение реанимации для выведения пациента из гипогликемической комы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top