Статьи о здоровье и медицине

Среди симптомов заболеваний частым проявлением многих болезней является головокружение. Головокружение – это симптом, который сопровождает более 80 болезней, и в половине случаев точную причину головокружения установить трудно. Головокружение присутствует при неврологических, сердечно – сосудистых заболеваниях, патологиях глаз, ушей и других соматических патологиях.

Головокружение является субъективным ощущением, которое сопровождает примерно 12% случаев неврологических заболеваний.

Нарушения вестибулярного аппарата. Виды вестибулярного головокружения

Для выяснения причины головокружения и патологического состояния первым делом нужно уточнить характер головокружения, то есть вестибулярное или невестибулярное.

Вестибулярное головокружение еще называется системным или истинным и подразумевает иллюзию движений самого пациента или предметов, окружающих его. Вестибулярное головокружение свидетельствует о патологии вестибулярного анализатора.

Виды головокружения при нарушении вестибулярного аппарата:

  • Зрительное – иллюзия движений неподвижных на самом деле предметов.
  • Осязательное или тактильное – иллюзия неровности опоры под ногами или руками, иллюзия движений, качания по волнам, проваливания в пространстве.
  • Проприоцептивное – иллюзия движения собственного тела в пространстве.

К невестибулярным головокружениям относятся лобные и мозжечковые атаксии, чувство дурноты и опьянения, дискомфорт, пустота и легкость в голове, предобморочные состояния, пелена перед глазами, синкопальные состояния. Эти ощущения не связаны с патологией вестибулярного аппарата.

Виды симптомов нарушения вестибулярного аппарата

Далее определяют уровень поражения вестибулярного аппарата при наличии головокружения вестибулярного характера. Выделяют центральные и периферические вестибулярные синдромы.

Периферические вестибулярные симптомы

Головокружение на фоне патологии периферического отдела вестибулярного аппарата появляется резко и внезапно, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Такие приступы головокружения обычно длятся до 24 часов и сопровождаются слуховыми расстройствами. После острого приступа сохраняется вестибулярная дисфункция. В период между приступами расстройств не отмечается.

Центральные вестибулярные симптомы

Если поражен центральный отдел вестибулярного аппарата, симптом головокружения выражен не так сильно и ярко, зато сохраняется продолжительно – до нескольких недель. При патологическом процессе в ЦНС возможно острое воздействие на вестибулярный анализатор, в таких случаях головокружение может быть по ощущениям сходным из головокружением при поражении периферического отдела. Присутствуют спонтанные нистагмы.

Подход в лечении головокружения. Реабилитационные манипуляции

В целях лечения доброкачественного позиционно пароксизмального головокружения (ДППГ) используют реабилитационные вестибулярные маневры. К таковым относятся повороты туловища и головы в определенной последовательности, которые приводят к возврату отолитов из канала в мешочек. При этом полное излечение после однократного проведения таких манипуляций, наблюдается у 83% пациентов.

Лечение головокружения при вестибулярных расстройствах направлено на излечение причины. То есть требуется специфическое лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также заболеваний внутреннего и среднего уха.

Основные препараты в симптоматическом лечении головокружения

Помимо специфического лечения патологий и проведения манипуляций  применяется симптоматическое лечение головокружения, которое облегчает состояние больных и оказывает седативное действие на вестибулярную активность. К таким препаратам для лечения головокружения относятся:

  • Аналоги гистамина (бетагестин). Препараты этого ряда считаются вестибулолитическими средствами, которые способны воздействовать на патогенез вестибулярных расстройств сосудистой этиологии. Препараты гистамина эффективны в лечении центральных и периферических вестибулярных расстройств. Отмечается улучшение кровоснабжения мозговой ткани вертебро- базилярных и каротидных систем.
  • Антигистаминные (меклозин, прометазин, дименгидринат, дифенгидрамин). На головокружение влияют Н1 – блокаторы, которые имеют центральную антихолинергическую активность. Имеют побочный эффект – седативный и снотворный. В большинстве случаев при головокружении эти эффекты очень желательны.
  • Антихолинергические препараты (атропин, скополамин). Угнетают активность центральных вестибулярных структур. Используются для купирования острых приступов или с целью профилактики болезненных движений.
  • Производные фенотиазина (прометазин, тиэтилперазин). Обладают нейролептической и вестибулолитической активностью, а также имеют выраженный противорвотный эффект.
  • Транквилизаторы (диазепам, гидроксизин). Применяются с целью уменьшения тревожности при хронических расстройствах вестибулярного анализатора.
  • Фенибут – производные ГАМК и фенилэтиламина. Имеют ноотропный, вестибулолитический и транквилизирующий эффект.
  • Барбитураты – эффективны в лечении головокружения при мигрени.
  • Вазоактивные препараты.

Все выше перечисленные вестибулолитические препараты ограничиваются в применении наличием побочных эффектов, что позволяет их применять только для купирования приступа головокружения или с профилактической целью при укачивании.

Для лечения головокружения при хронических состояниях терапия направлена на устранение причины заболевания и предполагает индивидуальное лечение головокружения у пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

16.05.2017

Инфламэйджинг, или как правильно подобрать

Одна из важнейших задач в работе врача-косметолога – отделить объективную потребность клиента/пациента от

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top